Как убрать пульсацию светодиодных ламп стабилизатор тока

preview_player
Показать описание
Как известно, пульсация светодиодных ламп очень вредна и порой даже опасна для здоровья. В прошлом видео я уже показывал несколько простых способов уменьшить пульсации не качественных светодиодных ламп. Но решил вернутся к этой теме и сделать всё более правильно. Кратко повторю, что было в прошлом видео.
Самый правильный способ это вернуть лампу в магазин и не тратить своё время.
Также можно заменить блок питания для светодиодов на нормальный без пульсации, допустим импульсный.
В дешёвых светодиодных лампах часто используется простая схема включения светодиодов без подавления пульсаций. Состоит из сопротивление предохранитель, ограничивающий ток конденсатор, диодный мост, конденсатор, и сами светодиоды. Дальше будем её улучшать.
Часто предлагаемый в сети способ это увеличить ёмкость конденсатора. Я бы сказал выбрать конденсатор максимальной ёмкости, который поместится в корпус лампы.
В предыдущем ролике я предлагал просто разгрузить блок питания понизив мощность лампы путём добавления сопротивления последовательно светодиодам. Метод доступнее, дешевле, более эффективен чем замена конденсатора, но явное снижение яркости лампы.
А теперь делаем всё правильно. Самое верное и эффективное решение это добавить стабилизатор тока светодиодов. Это требует чуть больше навыков в электронике, но не так сложно как кажется. Есть готовые компактные линейные стабилизаторы тока для светодиодов (CCR LED), допустим серии NSI или другие у других производителей. Осталось подобрать по току и мощности, купить и припаять в разрыв светодиодов. Также легко сделать стабилизатор тока на транзисторах или линейных стабилизаторах.
Для начала необходимо определить штатный ток светодиодов. Припаять резистор на десятки Ом в разрыв, померить на нём напряжение, вычислить ток по формуле I=U/R.
Чтобы полностью убрать пульсации, для данной конкретной лампы, ток был уменьшен с 20мА до 17мА. На яркости это не так заметно, также получается уменьшил мощность лампы и продлил срок её службы. Ток светодиодов можно и не снижать, если немного увеличить ёмкость входного конденсатора в итоге повысить мощность лампы и возможно потом решить вопрос с перегревом.
Вот например стабилизатор тока на транзисторах. Желательно применять высоковольтные транзисторы, лично я использовал 13003 из компактной люминесцентной лампы. Но и достаточно транзисторов на 50В и более, только подключал их на светодиод. Транзисторы также следует подбирать и по мощности, и для мощных ламп возможно прикрутить к радиатору.
На счёт расчёта стабилизированного тока для этих схем. Для выбора тока я изначально отталкивался от формулы I=0.55/R. Но так как транзисторы бывают разные то и подбирал ток индивидуально сопротивлениями, постепенно увеличивая до пропадания пульсаций. В конце делал проверку на ток, измерял напряжение на известном сопротивлении и I=U/R. Измерив напряжение на транзисторах проверил их по мощности P=U*I.
Для этой же лампы мне подошёл стабилизатор тока на одном линейном стабилизаторе LM317. Сама LM317 не сильно подходит по напряжению, всего 37В, тем не менее пока работает.
Не забываем о технике безопасности. В схеме нет гальванической развязки от сети, таким образом все работы вести при полном отключении, а измерения крайне осторожно и аккуратно.
В итоге добавить стабилизатор тока не очень сложно и это наиболее эффективно снижает пульсации ламп, чем конденсаторы и резисторы.
Та и цена вопроса пусть 20 центов, вот такая цена экономии производителя на здоровье потребителей.
Остаётся ещё открытым вопрос снижения ультрафиолета и синего света лампы, сделать свет более комфортным, теплее и безопаснее для глаз. Как вариант использовать тонировочные плёнки для окон или автомобильных фар, я же использовал термоскотч.
Напоминаю, проверяйте лампы камерой телефона или на карандашный тест и просто не покупайте плохие или возвращайте их в магазин. Так же обращайте внимание на цвет лампы и индекс цветопередачи.
На этом всё. Спасибо за внимание. С Вами был Виталий и канал Мастер Бобров. Пока.

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо, приятно видеть адекватного схемотехника

rwbriod
Автор

Зачет, по крайней мере донесено до подписчиков, что ток НУЖНО обязательно стабилизировать!

aldrivanov
Автор

Хорошее, емкое видео. Спасибо. Начальный ток уменьшать резисторами/конденсаторами не сильно поможет, т.к. уменьшается заряд сглаживающего конденсатора и как следствие - его роль сглаживать пульсации напряжения. Визуально это может дать небольшой эффект сглаживания, а на самом деле - яркость свечения светодиодов будет меняться незначительно при изменении питающего напряжения выпрямленной синусоиды. А вот активная схема на транзисторах или микросхеме - самое то, что нужно, даже можно уменьшить предохранительные резисторы (даже убрать их совсем), чтобы обеспечить наиболее полный заряд сглаживающего конденсатора.

destroyallways
Автор

Знакомые схемы :) прям вспомнил юный радиолюбитель и регулируемые бп :) отлично спасибо напомнил!

PelingRu
Автор

Ну, в принципе всё верно, человек подготовился и донёс до нас саму суть, предоставил формулы. Лайк за проделанную работу и с меня подписка.

whrtmvs
Автор

Как вычислить емкость С1, если нужно на выходе 12 вольт 0.8 ампер?

nwqsyuy
Автор

Про стабилизатор тока тема.А для уменьшения изначального тока, через светодиоды, можно уменьшить ёмкость гасящего кондёра.заодно поставить его на 630 вольт вместо 400-450

ink
Автор

Для неспецов, кто не имеет навыков, проще найти продавцов на али которые делают лампы без мерцания. Такие есть.

Prompt
Автор

Доброго дня!!!. я купил светодиодні матрици на 20 Вт, напрямую подключаиваємиє в сеть 220В. Смонтировал на радиатор, подключил, - а они мерцают, Подскажите что нужно впаять до светодиода.?? на сайте космодром брал....

zucyjln
Автор

Скажите пожалуйста, а может ли портативный стабилизатор напряжения убрать мерцание светодиодной 4ватки, которое видно на камеру смартфона?

ZXSAQWsn
Автор

Я так понял, что убрать пульсацию проще, заменив ЛЕД лампу на обычную лампу накаливания - дешевле и эффективнее.

rvigcyn
Автор

Товарищ автор, а транзисторы как-то увеличат частоту напряжения светодиодов? А то китайские драйверы с шимками имеют 100-300Гц, увы и ах... хотя и с варистором, и с трансом, и с х и у конденсаторами...

podpalmoi
Автор

Только про УФ излучение светодиодами не понял ))) нет у них такого.

destroyallways
Автор

Стабилизируйте напряжение и не будет пульсаций, а лучше стабилизировать и ток. Не нужны драйверы, это маркетинг.
Потому что гораздо дешевле сделать говно драйвер, чем бп со стабилизацией тока и напряжения под каждый светильник! А драйвер это универсальное решение, исключительно для производителей светильников. У меня почти вся квартира на переделанных светильниках без драйверов и поверьте это ввгоднее

AlexFixSpb
Автор

Ты че городишь?!! Попробуй свою схему на эмуляторе (напр.эверициркуль), понаставляй там виртуальных вольтметров, тогда увидишь, что гасящий конденсатор перестает работать, а все гасится на транзисторах. Недостаточно знать только закон Ома, и сразу схемы выкладывать для зеленых радиоаматоров, опасно для повторения!!!

olexangrstetsiuk
Автор

Что болоболить и умничать, конкретно покажи и раскажи, а то Я, Я, а в результате 0

ghhzcyi
Автор

Ты вот сам посмотри что нагородил .Смотреть будут люди крторые не понимают.Ты формулы впихнул.Как у херового учителя урок провел и все.Поэтому учителей хороших еденицы.Чтобы сделать лампочку надо большенству садиться за физику.Да, я тоже могу формулами садить только толку от этого.Не понимаешь что надо простой аудитории.

dqvnozh