Возникновение канона в иконе - лекция Мысыка А.Д.

preview_player
Показать описание
1-я лекция из цикла «История церковного изобразительного искусства для архитекторов». В лекции рассказывается о принципиальных смыслах назначения иконы и храмового искусства в целом. Какие ошибки возникают при искажении этих смыслов.

7-й Вселенский собор возвел икону на уровень Евангелия и Креста Господня. Икона призвана раскрывать Евангелие в изобразительной среде, используя его язык и символы. Благодаря этой основе, икона может по-настоящему являть духовные образы, в отличии от картины, которая лишь изображает.

Лекцию читает Мысык Александр Дмитриевич – заведующий кафедрой иконописи Православного гуманитарного института «Со-действие»
Проведена 19 декабря 2019 г. в Мастерских Андрея Анисимова, организована Творческим объединением молодых церковных архитекторов Свод совместно с Гильдией Храмоздателей.
* На заставке к видео фрагмент росписи из храма мученицы Иулиании
работы Иконописной мастерской Александра Мысыка (2004 г.)
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Точно, только что прослушала лекцию искусствоведа - она заключила словами: "Нет никакого иконописного канона". Я ещё подумала: надо же, как я ошибалась до этого...

yuliajger
Автор

Для лекции, которую планировали выложить в интернет, трудно было подыскать закрытое от посторонних людей и шума помещение?

Gloria_