ТОП 5 магнитофонов СССР

preview_player
Показать описание
Надеюсь что это это видео кому то поможет, если это так, буду очень рад.
Дневник Меломана
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Если бы сюда можно было еще добавить самый кричащий (по звуку)магнифтофон Романтик-306. Тоже, кстати, был неубиваемым аппаратом!

Thepaparazzo
Автор

Была Вега 120, очень комфортно было с ней дело иметь, очень красивый и качественный аппарат. Самые теплые воспоминания. Проблемы не было купить, ведь ее в местном Бердске собирали.

boypetroff
Автор

О, Весна 202, мой первый мафон. Достался в уже потрепанном состоянии. Пахал как зверь, требуя иногда замены пасиков. Вечно отломанная крышка кассетника-фирменная черта советской техники.

alexandern.
Автор

Маяк-233 стоил 333 рубля без АС . а с АС 383 рубля. Мной куплен в 1986 году первого ноября. А в магазинах первый раз увидел в августе 1986 года. Да, и динамики были в акустике 10 ГДШ.

qnosyfl
Автор

Спасибо за ролик! Эх, ностальгия!...) Только маленькая поправка, МАЯК -233, начали выпускать в 1987 году. У меня до сих пор рабочий, по паспорту выпущен в сентябре, а купили уже в октябре 1987г.

Diagnoz
Автор

Электроника 004 давала тяжёлый глуховатый звук на воспроизведении и не сильно лучший на записи. Причина первого - К553УД2 в УВ, второго - стеклоферритовые головки. Совковые аппараты вспоминаю с тихим ужасом, единственное приятное впечатление от Маяк-240. Приятный протяг, симпотный вид. Башку 810-ю сразу в него поставил, 18 на первом типе писал с ней (Basf Ferro Extra 1), на хроме 20. Слушал 4 года, сменил на Aiwa AD-F660.

evmvxho
Автор

Про роль музыки в СССР - абсолютный бред. Люди буквально жили новинками музыки. И купить приличный музыкальный аппарат было делом чести. Поверьте, застал.

alkhimow
Автор

А где "Комета"?Я в детстве считал его чем то на голову выше маяков и весны!Там эквалайзер и усилитель встроены были.И усилок не слабый был

BarabanBaraban-nhcp
Автор

Мой первый (личный) магнитофон, подаренный на моё 12 летие, это ВЕСНА 212 С-4.
Никогда не жевал кассеты и звук был превосходный.
Кассетами пользовался исключительно BASF, TDK и SONY.

DNEPR_NRG
Автор

С 1983 по 1989 годы я работал в ГУМе в отделе культтоваров, секция радиолы №88, напротив была секция магнитофоны №89 и в конце линии Телевизоры и радиодетали, туда же можно отнести и грампластинки. ТОП 5) из 5 только два магнитофона входили в разряд дефицита и не по техническим характеристикам, а по соотношению цена качество и в определенные годы. В 1983 - 86 Зеленоградская Электроника 302 и Весна 202, затем пошли стерео Вега 328 и Вега 335, Рига 310 (за которой была давка) за этими магнитофонами была огромная очередь. Весна 211 пылилась на витрине, Деку Маяк 23(0, 1, 2) брали, но не часто и то из за того что не нужен был усилитель, самая популярная дека была Яуза 220 и Радиотехника 201 ну это особый класс людей имеющих усилок и колонки, затем вышла Яуза 221 на японский манер. Топовый катушечник Электроника ТА 1 003, за все время работы я продал несколько штук он стоил 1440 рублей, на тех же позициях и Олимпы 00... Вега МП 120 это первая навороченная дека, я даже помню как представители Бердского завода устраивали презентацию. Ажиотаж был первые месяцы, может год, затем ее можно было купить свободно.

lndzvxm
Автор

Из переносок самый популярный были Электроника, Весна и Романтик.Романтик 306 и Романтик 201 стерео.
Видел в живую Маяк 011 и 010 стерео.Эти аппараты были очень даже на мировом уровне из кассетников.В продаже их было очень трудно найти и при цене выше 500 рублей они уходили по "своим" каналам дефицита. Вильма кстати тоже неплоха была но распространена была заметно меньше. Лентопротяжка там была по лицензии одной из Западногерманских компаний.Название не помню.В большинстве Вег и радиотехник ЛПМ был Венгерского производства и магнитная головка там изначально стояла тоже венгерская.

TheRus
Автор

"Музыка в СССР считаталась чем-то необязательным" . Вы полностью заблуждаетесь. СССР давало одно из самых лучших если не лучшее музыкальное образование. Народу стремились прививать понимание и любовь к классической музыке, а этому надо обучать, само не приходит. А вот поп музыка действительно считалась необязательной и зачастую нежелательной. Большинство магнитофонов было полным отстоем это так. Возможно в этом была осознанная политика. Обычно на бытовую технику шла заведомо низко качественная элементная база, фактически выбраковка от военных заказов. Естественно все это приводило к крайней ненадёжности.

sergeis
Автор

Здравствуйте! Спасибо вам за прекрасный экскурс в советскую аудио технику !

cvgphdc
Автор

Думаю, что автор не привел действительно ТОП кассетных магнитофонов (приставок) СССР. Да, ВЕГА-МП120 можно с некоторой натяжкой отнести к этой категории. Причем и в основном из-за трехмоторного прямоприводного привода. У некоторых, правда, выходили из строя датчики Холла, но меня лично Бог миловал и протяжка работала замечательно. Но вот электролиты... Года через два наши К50-6 сохли и звук менялся просто до отвращения. Только полная перепайка всех электролитов помогала вернуть аппарат к нормальному звуку.
А вот ещё несколько хороших приставок, которые были у меня в эксплуатации.
Начну с конца - ОРЕЛЬ МП-101 (модификации 101-1, 101-1С). Очень неплохой магнитофон.
Далее - Ruta -101. Первая высококласная кассетная магнитофон-приставка СССР. Прототип был показан на выставке Связь-75 под именем Юпитер -101. В моём экземпляре была установлена HPF-головка фирмы Panasonic. Не хорошо обращался с плёнками на 100-120 минут. Однако записи были самыми совершенными и могли поспорить с записями на импортных магнитофонах.
Ну и наконец, на мой взгляд, лучшая приставка (из тех что была у меня) Vilma-101. Сквозной канал, закрытый тракт, настройка под каждую плёнку, шумоподавитель Dolby - всё это позволяло делать на хорошую плёнку (хромдиоксид Maxell, TDK) самые хорошие копии.

zbrfvru
Автор

Маяк любой модели никогда не подводил, я имею в виду бабинник, Я его купил в Питере в 1981-г, стоял в очереди Сутки, В Гостином дворе.Работает до сих пор, даже пасеки не менял.Он у меня на свадьбе бомбил.(за касетники не знаю).Маяк в наше время был как Жигуль-3 -ка, или как Моцик-Ява.

janlizbovski
Автор

Александр, а как же нота 220?и Вега 122?

alexpro
Автор

Кстати Орель-101 был очень классный аппарат.Жаль что только он был из малогобаритных аппаратов и в комплекс его сложно вставить было так как он был в ширину мал.

TheRus
Автор

Самый неубиваемый переносной кассетник Романтик 306.Первый в 1983 г. купил не зная, случайно а второй в 87 уже целенаправленно.
Второй без ремонта отработал 9лет только замена ремней и головки и отломалась крышка подкассетника и все а первый поломался через 2 года, в предусилителе 305 сгорел.
А для записи лично для меня лучше Орель 101 не было, был у меня и Маяк 249s1, пять лет студенческих пережил без ремонта.А Весна 202 чехотка страшная, кто разбирал, поймет.Там даже все кабеля в монолите и часто отваливались.

smartcat
Автор

Маяк 233 до недавнего времени использовал как усилитель для нетбука в бане. Сейчас лежит, но не выброшен. Есть мысли восстановить (сильно потёртая передняя панель и неработающий привод счётчика, из-за чего срабатывает аатостоп). А так, всё рабочее. Ещё знакомый обещал откопать по весне из сарая 101-ю радиотехнику. Тоже заберу под обязательное восстановление.

TheYorick
Автор

Первым магнитофоном у меня была "Электроника 302-2", ее купили в 1988 году, стоила она где-то в районе 130 рублей, производство-г.Кишинев,

fnizvjw