Что будет если снять кулер с процессора? What happens when a CPU heatsink is removed (remake)

preview_player
Показать описание
Много-много лет назад я увидел увлекательный ролик (What happens when a CPU heatsink is removed), в котором проводился краш тест современных, на тот момент, процессоров. Экспериментаторы имитировали неисправность, при которой кулер внезапно покидал материнскую плату и дальше смотрели, что будет. Долгое время я хотел повторить этот эксперимент и проверить полученные выводы.

В этом ролике я полностью повторяю эксперимент TomsHardware, попутно подробно рассказывая о его ходе. Также я проверил, влияет ли наличие теплораспределительной пластины процессора на его способность быстро отключиться при перегреве.

Подопытные кролики:

1. Intel Celeron 1GHz на ядре Coppermine (обрезок Pentium III)
2. Intel Pentium IV 2.4GHz на ядре Prescott
3. AMD Sempron 2500+ на ядре Thunderbird
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Вспомнил этот видос - аж олдскулы свело 👍😁

NikolasAge
Автор

AMD тех лет не имели защиту по перегреву, за ними следила мат плата. Если в биосе отключить защиту он в полне мог задымиться.

Frizmultvakaty
Автор

заслуживает кучу просмотров однозначно))) отличный ролик

clearsky
Автор

Очень понравилось видео! Сними пж продолжение, я это видео посоветую друзьям!

tendora
Автор

Не хватило теплозамеров, а так видос отличный! Спасибо

platronic
Автор

Всё потому что ты не тот проц использовал, надо было изучить какая это модель, твои на текстолитовой подложке а тот на крерамической, тот что был проц на ядре Thunderbird, а они горели с дымком в плоть унося за собой материнку, по же AMD учла это после возврата кучу сдохших Thunderbird, по поводу 4 пня ты не то ядро использовал так как прескоты самые горячие и последние ядро, надо было пробывать на норвудах

dirliht
Автор

Помню это старое видео с тестами живучести процессоров.) Мне ещё тогда это видео показалось подозрительным, а для фанатов Intel - это был только повод лишний раз потроллить AMD.)))

fanqueenzone
Автор

Молодец, мое почтение. Хотя в те времена я все равно любил и Thunderbird и потом перешёл на Barton 2500+ (3200+ в разгоне), наверное самый лучший из 32 битных АМД. Затем уже были атлон 64А и уж только потом перешёл на интел.

alexanderhartdegen
Автор

Реакция когда скальпированый пенёк 4 выжил бесценна )

verzik
Автор

Хороший эксперимент! Но всё равно мне отчаянно жалко старое железо.

A.R.L.-
Автор

уже до начала видео могу сказать, температура срабатывания защиты от перегрева градусов на 100 ниже температуры при которой это процессор может сгореть, и я уж молчу что еще градусов на 50 ниже есть фаза тротлинга)

AlexeyKonbObshivkodelniy
Автор

Может быть в твоем случае после пробоя проца сработала защита блока питания от перегрузки. А в блоках питания того времени не было этой защиты. Или они использовали ЛБП с задранным ограничением тока. Поэтому он у них задымил. Блок питания в твоем случае отрубился, в их случае питание поступало дальше, и отрубился твой БП явно не из-за защиы по перегреву проца, т.к. даже если она есть, в чем я сомневаюсь, проц пробило раньше и она не успела отработать. Но тут ясно одно, если бы питание продолжало поступать возможно проц бы задымился (пробило бы верхний ключ фазы питания и 12 вольт бы прямиком пошли на проц)

MOSFET_channel
Автор

Я тоже помню этот ролик, где с AMD снимали кулер, аж прослезился, как время летит...
Мой первый компьютер в 2000м году: AMD Duron 750Mhz / 256Mb RAM, 20Gb HDD Seagate, nVidia Riva TNT2Pro 32Mb, Monitor 17" Samsung SyncMaster 753DF

icecore
Автор

А вот можно ли поджарить пк с регулируемым блоком питания как у тебя? Нужно чтоб прям все сгорело и процессор и видюха и мат плата и озу только на современном пк. Как это можно сделать? Только без кустарных методов в виде молотка трактора и огня. А вот системно как то

mokwwqz
Автор

Ладно, не буду пробовать останавливать куллер на своем вид атлоне, вдруг сгорит, другой день ставить

rsfehre
Автор

На оригинальном видео процессор похож на AMD Duron - керамическая подложка вместо стеклотекстолита.

rykv
Автор

Ты бы лучше новые поколения процов взял, сравнить поколения, на сколько эффективна защита, какой смысл пентиум 4 брать?

nqgypdz
Автор

Процессор Athlon 1400 (Thunderbird) у них сгорел, потому что у атлонов не-XP система защиты сделана через задницу. У тебя был Sempron на ядре Thoroughbred, что является аналогом Athlon XP на том же ядре. У Athlon XP система защиты улучшена, хотя также оставляет желать лучшего.

crtcal
Автор

А как называется музыка из видео?, скажите пожалуйста .

Yarusskiy
Автор

У меня комп сгорел, пока я это видео в 1080р смотрел :/

vednasmat