САМЫЙ УМНЫЙ ГОРОД В МИРЕ

preview_player
Показать описание
Высокоскоростной доступ к интернету здесь уже имеет каждый дом, а на двух жителей приходится по три смартфона. И как говорят власти – это только начало.По улицам гоняют беспилотные автомобили, а все автомобилисты будут обязаны установить навигационную систему, отслеживающую положение авто. Транспортная система здесь отлажена идеально – несмотря на численность населения более 5 млн человек, проблема пробок не актуальна. Специальные датчики на улицах фиксируют превышение загрязняющих веществ в городской атмосфере и автоматически перераспределяют транспортные потоки. Эта система позволяет водителям экономить до 60 часов в год.
Правительство здесь, кроме того, пытается оптимизировать расходы воды и снизить зависимость от соседних стран, откуда город импортирует пресную воду. Для этого кварталы города оборудуют сенсорами, которые могут отследить потребление электроэнергии, воды и другие показатели в режиме реального времени. Система очистки сточных вод позволяет повторно использовать 30% и более от всех потребностей города, Один из кварталов, например, уже оснащен вакуумной системой управления отходами и солнечными панелями для выработки электроэнергии. Все это не только позволяет экономить, но и учит бережно относиться к ресурсам.
Энергосберегающие фонари, раздающие Wi-Fi, система выявления пожароопасных домов и навигация для беспилотных автомобилей – это не фантастика, а реальность. Впрочем, появление таких умных систем вполне закономерно.
Это Сингапур…
Сегодня Сингапур, который всего 55 лет назад получил независимость от Малайзии, является самый умным городом в мире третий год подряд. В этом городе-государстве на площади в 725 квадратных километров живут 5,8 млн человек, при этом ВВП на душу населения составляет более 100 000 долларов. По этому показателю Сингапур входит в ТОП-10 стран, хотя полвека назад это была маленькая бедная страна, которой приходилось импортировать даже пресную воду.
Сингапур – богатый финансовый центр в Азии. Он хорошо известен во всём мире благодаря чистым улицам и строгому контролю над человеческим поведением. Достаточно вспомнить знаменитый запрет на продажу жевательной резинки. Так администрация держит город в чистоте
Полная автоматизация всех административных услуг. Вам не нужно посещать инстанции для получения тех или иных разрешений, или лицензий. Все происходит в онлайн-режиме. Регистрация вас, как предпринимателя, осуществляется за 10 минут и происходит со всей серьезностью проведения таких мероприятий, естественно, онлайн. Умные парковочные датчики, которые оповещают водителей о свободных местах Методы автоматизации в Сингапуре настолько внедрились в повседневную жизнь населения, что стало актуально считать эффективность умных городов по количеству сэкономленных часов жизни на рутинных делах. Так, этот показатель в Сингапуре составляет 125 часов в год. Согласитесь, цифра достаточно внушительная
Чтобы пересадить горожан с личных автомобилей на общественный транспорт, здешние власти эффективно используют метод кнута и пряника. «Кнут» – это запредельная стоимость авто, обеспечиваемая высоким налогом на ввоз: стандартная малолитражка обойдется примерно в $50000. Но это еще не все: желающие водить автомобиль должны не только сдать на права, но и приобрести специальную лицензию – она стоит около $70000 и действительна лишь в течение десяти лет. А «пряник» – это, как несложно догадаться, суперсовременный и суперэффективный общественный транспорт. В первую очередь – городское метро, которое охватывает весь город и действует в беспилотном режиме. Во-вторых – комфортабельные автобусы, о времени прибытия которых можно узнать через мобильное приложение (а еще приложение сообщит вам, достаточно ли в прибывающем автобусе свободных мест). Во всех видах общественного транспорта действует система бесконтактной оплаты проезда – экономится каждая секунда.
Цифровая экосистема Сингапура позволяет не только получать услуги, но и оказывать их. Приложение сообщает медикам-добровольцам о том, что радиусе километра человек оказался в беде. Если у человека остановилось сердце, счёт идёт на секунды, и своевременная первая помощь может сохранить жизнь.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Каменные джунгли. Когда они последний раз видели закат? Видела недавно 35-летнего корейца в России. Он там первый раз в жизни сорвал яблоко с дерева.
А мне степь нужна. Закат в степи. Запах ковыля. Ничего нет красивее природы..

gulnaragulnara
Автор

Очень тонкая грань между заботой о человеке и полным контролем над ним. Нужен очень разумный правитель, чтоб не заиграться и не переступить черту.

Автор

Людям не хватает Сердечности, а не ума...
Миссия Человека - РАССКРЫТИЕ ДУШЕВНЫХ КАЧЕСТВ...
Надо помнить именно об этом!!!

dilyakhasanova
Автор

Я там была два года назад, потрясающий город.Зелёный, чистый, много отзывчивых людей, где все улыбаются, стараются тебе помочь.А что касается запретов, к ним быстро привыкаешь

alisaturlai
Автор

«У меня было два пути. Первый: это воровать и вывести друзей и родственников в списки „Форбс“, при этом оставив свой народ на голой земле. Второй: это служить своему народу и вывести страну в десятку лучших стран мира. Я выбрал второе…»
Ли Куан Ю.

Geralt_ne_iz_rivii
Автор

В бананово-лимонном Сингапуре один технократ победил коррупцию, установил жёсткие порядки и дал волю бизнесу, и теперь "город Льва" очень богатый и самый чистый. Ой, Сингапур, какая красота, неповторим и незабываем.

jayxzn
Автор

Город-то, действительно, "САМЫЙ УМНЫЙ", только люди для такого места не достачно идеальны. Обрушится эта Утопия вся, когда-нибудь...

jdmlqqn
Автор

Описано хорошо, но мне всегда нравился природа с домом свобода независеть ни от кого. Даже если осыпят чем угодно.

aslangr
Автор

Прямо третья планета- воды нет, земли нет, растительности нет, население рАботизировано, всё очень дорого и сердито, а очереди в больницу никуда не делись

serggamer
Автор

И всё это благодаря бывшему премьер министра ЛИ КВАН Ю-умный был мужик.

ryqvlbf
Автор

Система «кнута и пряника», конечно, работает! И производство, не только, жевательных резинок можно запретить. Но как бы хотелось жить, не в самом «умном городе мира», а среди разумных человеков, какими мы были созданы по образу и подобию…
Наша цивилизация давно зашла в тупик в своём потребительстве и техногенности. Ещё есть последний шанс изменить положение и выйти из кризиса. Для этого необходимо получить знания, и на их основе устранить климатические разбалансировки, очистить водные ресурсы Земли и многое другое.

vmestemesila
Автор

Тотальный контроль, золотая клетка, не хочу так жить.Мне нужны поля, реки, простор.

yutyocm
Автор

Вроде всё хорошо но тотальный контроль, вроде всё для человека но против него, а может быть я уже старпер но мне всего 47

slkwtyp
Автор

Похоже на супер комфортную тюрьму. Постоянный надзор.
Даже у себя дома - полное наблюдение.

iy
Автор

Срати хотіла на такі "умні города"для біороботів.
Ліс природа, життя без того ідіотизму, хай бог милує !!!!

palermoalex
Автор

Не сказать что мне нравится тотальная слежка, зато страна без преступности, если ты живёшь правильно, то тебе нечего бояться.

fycsqoq
Автор

Ни город, ни коробки электросчётчиков 🛑не могут быть умными.🛑 Это не корректное определение. 🛑Ум ными могут быть только люди, звери и птицы. Всё живое может быть умным по определению🛑. А то, что не живое, может быть по определению, с продвинутой технологией. 🛑

ukohgg
Автор

Это фантастика! А какая медицина, уход за пожилыми людьми!

sta
Автор

В целом неплохо. Сама направленность на экологичность, на то, что полезно для здоровья, неплоха. Но, как я заметил, город очень сильно ориентирован на контроль за людьми. Бесконечное число датчиков, камер- это больше похоже на лагерь для заключенных. Да, забота проявляется, но это забота больше напоминает заботу о заключённых. Я не хочу жить в таком городе. Преступность снижена только благодаря глазу большого брата, а не естественно, привитым человеческим качествам. За всем стоит не совесть, честь, доброта, ответственность, человеческая взаимовыручка, а оптимизация и контроль. Словно старной, правят роботы (ИИ), которые захватили людей.

pashatsaryov
Автор

Люблю природу хочу восхищаться ей и всем живым что обитает на этой планете

jgszomf