10 вещей, которым не учат в музыкальных школах | 0+

preview_player
Показать описание
Полезные ссылки:

Инстаграм Юлии, там тоже много всего полезного - @juylse
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Удивительно! Кроме всего полезного, потрясающая дикция. Ни одного лишнего слова. Просто завораживает.

ВладимирБелюскин-цю
Автор

Я преподаватель по сольфеджио! Да, да, я мучаю детей тритонами и септаккордами, квинтовым кругом и ритмом. Но дети не все могут это понять. Некоторые слишком малы, потому что поступают в 6 лет, а другие совсем не больны музыкой ( заставляют родители, что бы по улице не болтался 🙈). Я думаю, программы по сольфеджио крайне не совершенны и не подходят для всех подряд. Есть заинтересованные ученики, конечно. Они, как бальзам на душу.

ДанилаЗбруев
Автор

Это же в какой школе так учат, что не знакомят с кварто-квинтовым кругом?

БарабашГалина-ег
Автор

Как сказал С. Дали "Научись рисовать как Веласкес и рисуй как хочешь." Это про классику в школе.

Землянин-хц
Автор

Я пошёл в ДМШ в 8 лет в 1977-м году. До этого пел «Lady Madonna» и «аккомпанировал» себе на выступе советского серванта)) Кварто-квинтовый круг рисовали на уроках сольфеджио со второго класса, но теория и практика не сочетались. 8 чел. в группе это очень много на один инструмент.)) Построение и обращение аккордов с пропеванием было отлично. Постоянные диктанты, сначала простенькие, потом даже двух и трёх голосые писали с нескольких проигрываний учителя. Тональность она говорила, мы считали такты, ставили знаки и размер. Потом размечтались нотки, потом длительности и отмены(когда посерьёзней вещи). И так за несколько 5-6 проигрываний диктант записывался.
На специальности кроме ф-но, пару раз учитель приносила мне ЭМИ: Эл. орган был самое крутое впечатление в 10 лет. Уже потом в доме пионеров ходил на ансамбль, и до сих пор дружу с руководителем и переписываюсь.
Иногда педагог по специальности приглашала домбриста, гитариста или скрипачку и я аккомпанировал)) Сначала это было просто ужасно, кто в лес кто по дрова, но небольшой опыт ансамбля был. Джаз слушал с детства, но врубился лет в 17. С тех пор обожаю и играю с удовольствием. Расту понемногу как джазовый пианист, гитарист и певец. Воспринимаю как хобби, ибо занимаюсь другим делом. Но музыку, которая даёт мне второе дыхание в жизни, не брошу. Стал осваивать кларнет и хочу попробовать скрипку или альт. Всем удачи в жизни и вдохновения в музыке. Она – самое прекрасное из существующих искусств!
Спасибо Юля за уроки! Смотрю иногда!

kottannen
Автор

Кварто- квинтовый круг ещё раз повторюсь есть на левой клавиатуре аккордеона и баяна

ОлегВасилица
Автор

Наверное, кому как повезет. Я о музыкалке и учителях. У нас не преподавали аккомпанемент, кварто-квинтовый круг и проч. Даже на заданиях по композиции не приветствовались джазовые или эстрадные мелодии, только жесткая классика. Потом, когда я брала частные уроки, моя учительница также не смогла научить меня аккомпанементу и премудростям импровизации. Можно было купить сборник нот эстрадных песен и разучивать, а всем премудростям я училась, в ансамбле, на ходу. И честно, умение аккомпанемента и импровизации мне пригодилось в жизни более, чем классика, хотя я и очень ее люблю. В муз. школах обязательно нужно ввести уроки легкой музыки, аккомпанемента, джаза. Мало кто после музыкалки пойдет учиться дальше и станет прославленным пианистом, а просто уметь "помурлыкать" что-нибудь для себя или в компании друзей - это каждому пригодится. Спасибо, Юля! Удачи Вам и здоровья!

miroslavakuinny
Автор

Какую нотацию предпочитают джазовые музыканты: Bm7b5 или Dm/B?

asev
Автор

Мне жаль тех людей которым это не рассказывали....
Помню с детства про про кварто квинтовый круг:
Фа до соль ре ля ми си - блохи ехали в такси
Си ми ля ре соль до фа - в море плавает блоха

Когда меня отдали на джаз и импровезацию. Я так достал учителя что меня выгнали))
Теперь сам все сам. Андрюша 22 года.

Vmfvlk
Автор

А у нас простейший септакорд не в F, F, F, А а в А, F, F, F учили разрешать. Хотя, что в лоб, что по лбу - результат один... )))

michaelbarm
Автор

Ой слушать не могу ! В какой же музыкальной школе Вы учились ?Как это, зазубривать, сколько знаков в тональности или не знать про квинтовый круг ? А если говорить про септаккорды, то в школе изучают помимо Д7 ещё Малый вводный и Уменьшенный вводный, септаккорд 2ступени ( в мажоре он ещё и гармонический ), ДД 7 ( двойную доминанту). Также занимаемся подбором аккомпанемента к мелодии ( тоника, субдоминанта, доминанта ). И это существовало в муз. школе всегда ( я работаю с 1979 года ). Ну, если на звучание Д 7 придумана такая, ,песенка,, ( Кто ты такой - мальчик плохой ), то все понятно....Надеюсь, высказать свое мнение разрешается !

ЛюбовьЗакурина-йн
Автор

Как же жизненно... Каждый пункт... После окончания музыкальной школы я поняла, что 8 лет мы занимались интервалами и элементарными аккордами... Искренне не понимаю, почему в ДШИ НАСТОЛЬКО ограничивают круг музыкальных знаний(((
Я благодарю свою преподавательницу в ВУЗе за то, что она познакомила меня с джазом и импровизацией❤️🎶✨

ES-musician
Автор

Приветик. Полностью согласен. В музыкалке меня даже с Шопеном не "познакомили", препод говорила, что это программа, а в ней Прокофьев, Шостакович и Бах. Наверное представляете, какое отношение к музыке у меня сложилось после всех этих диссонансов .На уроках сольфеджио, например, оказался тоже Швах полный. Номера для пения заучивали почти как стих на распев, тогда как практика должна развиваться именно в русле читки. Единственное, что на сольфеджио нам преподали, так это верно и просто рассчитывать соотношение тональностей и знаков; набрасывать "скелет" диктанта; правильно разрешать все виды септаккордов.
Самое интересное, что при обучении на этрадно джазом отделении музыкального колледжа, учителя толком не могли объяснить, как пользоваться цифровкой, пока один студент по старше не расшифровал мне все обозначения. В институте, я так понял, преподы гармонии и теории не совсем понимали суть джазовой гармонии, и вот тут мне подфортило: вызвался написать по ней курсовую, поскольку так не хотелось пережёвывать классическую часть программы. Так у меня даже черновик курсовой со всеми метками взяли, настолько интересно удалось мне донести все прелести джаза))
Тоже самое было и на конференциях, где освещал творчество А.К. Жобима и, уже гораздо позже, на факультете повышения квалификации.
Так сложилось, Джаз для меня - спасательный круг.
Вот такая вот история.
Юлия, спасибо за видео👍

denislukhmanov
Автор

Красавица, несешь в мир созидание, добро и красоту! Уважаю. Здоровья и счастья, !

пользователь-ем
Автор

Каждое слово в точку! Молодца, умница! Вам бы провести профпереподготовку преподавателей муз. Школ! 😊 Глядишь и в музыкалку дети начнут бежать, а не считать это повинностью перед родителями!😢

vladislavpashnev
Автор

Я из Узбекистана. Всё о чем говорит Юля проходят в музыкальных школах. Это есть в программах. Это первое. Второе. Очень давно есть отделения джазовой музыки. И в школах. И в колледже. И в консерватории. Импровизация (первые шаги) с первого класса. Познакомились с интервалом, сочинили песенку. Аккомпанемент тоже. Есть превосходные учебники по сольфеджио. И уже давно. Кстати, российские. И почему в России такой " мрак" не понятно. Так что то, что говорит и делает Юля просто супер! И пусть будет стыдно российским преподавателям музыкальных школ, если их ученики остаются неучами покидая школу.

ИринаРудзинская-ия
Автор

Я учусь играть на пианино по ютубу. Кварто-квинтовый круг понял очень легко. Тыкаем в любую ноту, например СОЛЬ . В звуке СОЛЬ звучат все звуки, но очень слабо, кроме 7-ой("ДО") по счету и 12-ой("СОЛЬ"). 12-ая это та же нота на октаву выше. Считаем белые и черные клавиши. То есть, громко звучит нота которую мы нажали и 7-ая нота. Нажимаем, например ФА, громко звучит ФА и ДО. Нажимаем на СОЛЬ диез, громко звучит Соль диез и РЕ диез. Нажимаем на ЛЯ диез, громко звучит ЛЯ диез и ФА. Это физика . Загрузите звуковой анализатор с плеймаркета в телефон и убедитесь в этом. Или поверьте Пифагору. Жмите любую ноту, желательно в басе, посмотрите на звуковой анализатор и увидите 3 явных "всплеска" - это звук нажатой ноты, 7 - ой ноты и 12- ой. 12- ый это тот же звук нажатой ноты, но "писклявее". Итак, любая нота "рожает" 7- ую ноту. Считать надо все клавиши, чёрные и белые . Соль " родила" Ре . Ре - рожает Ля - Ми - Си- Фа диез - До диез и т.д . Вот и весь кварто-квинтовый круг. Почему назвали круг? Потому что, с какой бы ноты вы начнёте считать каждую 7-ую ноту, вы к этой же начальной ноте и придете. Кстати : Тоника - доминанта - субдоминанта можно легко понять из этой же аналогии. Возьмем 3 ноты из этого круга. Например Ля- Ми- Си. ЛЯ-это "бабушка", МИ- это "мама", СИ- это "дочка". Это и есть: Субдоминанта(бабушка ЛЯ) - Тоника(мама МИ)- Доминанта(дочка СИ). Именно потому, что эти ноты "родственные", аккорды из этих нот звучат всегда гармонично . И почти любую популярную песню можно аккомпанимировать 3- мя акордами , от Тоники- Субдоминанты-Доминанты. А вообще, как мне кажется, скрытой, неявной, замаскированной целью музыкальной школы, а точнее "программы музыкальной школы", является внушение отвращения к инструменту и к музыке. Надо менять программу музыкальных школ и кроме Бетховен- Моцартов, проходить музыку из популярных мультиков, например из Маша и Медведь или из Смешариков. Особенно в первом и втором классе. Моя сестра и брат закончили музыкальную школу и не умеют играть, даже не подходят к пианино, настолько глубокое отвращение к музыке смогла привить музыкальная школа. К счастью, существует ютуб и такие музыканты как Юлия Шишкина, можно обойтись и без музыкальной школы. Лично я научился играть (пока медленно) Maple leaf reg благодаря Шишкиной.

qazqaz
Автор

Здравствуйте! Я закончила тоже муз. школу. Кроме гамм, классики- больше не учили ничего. Да, конечно, была дисциплина-"муз. литература", "сольфеджио" и обязательное посещение и участие в хоре дет. муз. школы. Вот и теперь только и могу играть по нотам и, конечно, люблю классические произведения

ИринаФедотова-шы
Автор

Сразу нрашка только за одно "Ну что, погнали! " Супер-фишка. :)))

georgijwlassow
Автор

Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь. Эта тема продолжалась даже после оттепели шестидесятых и даже после снятия железного занавеса. По умолчанию считалось, что всё, что выходит за рамки традиционного классического минимума - излишества. Но в принципе, круг тональностей и прочие буржуйские нон-аккорды в курсе гармонии рассматривались. Ладно джаз на фоно, я-то учился на аккордеоне, и когда впервые от одного однокурсника услышал джаз на аккордеоне - это был просто шок. Сыграть на аккордеоне импровизацию на Summertime - это вам не частушки лабать. Кстати, он потом поступил в Гнесинку на композиторское.

-John-Rambo-