Даосизм. 10 Интересных Фактов.

preview_player
Показать описание
Используй промокод на скидку 10% DAMEOZ1022
Чтобы скачать приложение Vsemayki , кликай на ссылки ниже
---
Даосизм - одна из самых древних религий Китая, которая появилась в 4 веке до нашей эры. Основателем даосизма является древний китайский мудрец Лао-Цзы. Даосизм учит тому, что нужно всегда плыть по течению и не прилагать большое количество усилий для достижения цели. В этом видео вы узнаете, как древние даосы пытались достичь бессмертия, какие у них взгляды на половые отношения, а так же то, что такое Инь-Ян. В видео я расскажу вам про богов, храмы и письменные источники даосизма. 

Мой канал посвящен интересным фактам про наш удивительный мир. Если вы любите интересные факты так же, как люблю их я то на моём канале вам будет интересно!
--

Плейлисты
---
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Даосизм не учит "стараться просто плыть по течению". Наоборот, Лао Цзы призывает к максимально прагматичному взгляду на окружающую действительность в целом и к жизни человека в частности. Он призывает быть собранным, чутким, не поддаваться всевозможным инстинктам и эмоциям, не жить ради богатства и признания. Люди проживают свой короткий век, гоняясь за славой, властью и деньгами и не замечают, как пришло время уходить навсегда. Оборачиваются назад и видят лишь дни нескончаемых тревог и волнении и так мало самой жизни в довольстве тем, что имеешь. А теперь подходит время, когда не сможешь забрать с собой всё накопленное. Дао - Бесконечность пространства и времени, постоянная изменчивость всего вокруг, переход от одной формы к другому. Осознавший краткость времени, что нам дано природой, будет смотреть на всё с великой простотой. Для него не существует "важных" дел или "не важных".

Идущий истинным путем не найдет отпечатков колес.
Знающий истинные слова говорит без изъяна.
Лучший план - это отсутствие плана.
Лучший запор тот, что не закрывается ничем, -
ведь его невозможно взломать.
Лучшие узы те, что не удерживаются ничем, -
ведь их нельзя разрубить.
Вот почему мудрый всегда готов придти на помощь ближнему
и потому он не сторонится людей.
Всегда готов помочь любой твари
и потому он не скрывается ни от кого.
Это и называется «быть ясным и открытым».
И потому тот, кто стремится улучшить жизнь
людей, не может быть им хорошим наставником;
тот, кто не стремится оказать благодеяние
людям, тем легче может помочь им,
Не цени высоко свои наставления,
не дорожи тем, что имеешь,
ведь Знание - это великое заблуждение.
И это воистину глубокая мысль.
"Дао дэ цзин" Чжан 27.

zhannur
Автор

В 90-е годы у меня был сосед, взрослый мужчина, который увлекся ушу, а через него пришел к даосизму. Причем на полном серьезе пришел, это было не поверхностное увлечение, он регулярно ездил в китайские монастыри и занимался там духовными и телесными практиками. Даже для Владивостока в те годы это было экзотикой...

vilitaryfilatov
Автор

До всего этого коронавируса в Китай ездили по 2-3 раза за год ( бывало и чаще ) всегда старались попасть на вечерние зарядки ( они для всех желающих ) так вот цигун тема .. сначала кажется очень легко, потом кажется сложно, а потом ты ловишь какой-то дзен .. и с толпой людей реально расслабляешься, дыхание и тело приходит в состояние какого-то покоя, очень приятная вещь ♥️

Nasty_krasty
Автор

Мне китайский врач иголками вылечил паралич лицевого нерва, даже ассиметрии не осталось. А в больнице не смогли. После этого нескоторые мои друзья тоже посещали этого врача и тоже получили отличный эффект. Акупунктура работает 100%.

Jyotish_life
Автор

Лао Цзы (老子) переводится как "Старый ребёнок", а не "Старый учитель", потому его так и назвали, что он родился с седой бородой.

sofiaibnrafail
Автор

Когда учился в Китае, на первом курсе у нас был факультатив Тайцзицюаня("внутренний" стиль ушу, во многом похожий на цигун). Был один интересный момент - была уже осень, прохладно, мы стояли и "дышали"(одно из базовых управлений цигун). И, в какой-то момент, я почувствовал, как изнутри моего живота начинает расходиться тепло по телу. Нет, нам не говорили, какой должен быть эффект и я о нём ранее не слышал. Что интересно, тепло ощущалось и разливалось оттуда, куда традиционная китайская медицина помещает "нижний дяньтань"(хранилище энергии ци, два пальца выше пупка).
И в целом, когда в Китае наблюдал за пожилыми людьми(практикующими цигун) в парках, то они до начала зимы одеты очень легко, а упражнения не быстрые.
Так что не знаю про медицину, но, похоже, цигун может как минимум помочь не мёрзнуть.

АлексКуликов-нц
Автор

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ДАМЕОЗ за этот ролик, я его очень ждал, теперь пожалуй давай про Конфуцианство, очень сильно буду ждать этот выпуск;)

МаксимВолков-нэ
Автор

Я занимаюсь китайскими оздоровительными практиками в Москве в Школе цигун и ушу мастера Юя под руководством китайских мастеров. Также была в Китае, учила язык. Китайцы в парках занимаются чаще не цигун, а тайцзицюань, что действительно является (или произошло от) боевого искусства. Это огромная и очень интересная тема.

annayurkina
Автор

Если я что-то делаю и встречаю сильное сопротивление со стороны людей или обстоятельств, это верный признак, что мне это не нужно.

Чтобы получить то, что мне нужно, я ставлю перед собой четкую цель и ...отвлекаюсь от неё. Через некоторое время то, что мне нужно, приходит. В данном случае требуется лишь умение спокойно ждать.

Кажется, я даос!🤭

ElenaBondarOmsk
Автор

► На протяжении 6 лет активно тренировал Тайцзицюань направления Ян, которое считается больше оздоравливающим, нежели боевым - амплитуда движений в Ян действительно очень широкая и неспешная и если постоянно так тренироваться, то естественно это и будет оздоровительный Цигун, для реально-прикладного боя нужны относительно средние амплитуды и тем-более короткие, иногда едва заметные (чем короче движение, тем оно быстрее), а постоянно "прослушивая" противника через касание (техника "липких рук") можно постоянно более или менее удачно балансировать собственные усилия и положение тела таким образом, чтобы без особых проблем контролировать сильные и скоростные движения оппонента. Особо острые внимание и осознанность, которые вырабатываются при этом (ну, если не выработаешь - естественно, что будешь получать "по морде", критикуя Тайцзицюань никчёмным танцем и просто оздоровительной гимнастикой!) - это основа и смысл, к которому стремятся и в даосизме, и в буддизме, и в других религиях.
► Когда ты слабее или меньше в параметрах, чем твой партнёр по тренировках или случайный противник на улице - особо остро и тонко ощущаешь, насколько важен баланс внутри тела (чтобы не сопротивляться "в лоб" - прямой силе такого противника, но и при этом чтобы он тебя не смял и не подавил) и сознания (чтобы не стопориться и не подгонять себя, например от страха или адреналина). Короче говоря постигать философию даосизма практическим и самым что ни на есть наглядным путём куда как понятнее и жизненнее чем просто головой попытаться понять по большей части совершенно алогичные дуалистическому мышлению стандартного человека концепции.

TurboDISCO_Adept
Автор

Лао Цзы — «Старый Ребёнок», не «учитель», что как раз созвучно легенде о его бороде и седых волосах с рождения

dmitryp
Автор

Фантастический, интересный и познавательный ролик Дамеоз(Артем)! Всегда жду твои ролики с большим предвкушением и вкусняшками на руках. Расскажете про Битву при Пуатье, Китайскую медицину и Сальвадора Дали?

anatflix
Автор

Про Лао Дцы и даосизм узнал еще юношей, лет тридцать тому..с тех пор - я даос..а про акупунктуру зря..иглорефлексотерапией тоже больше 30 лет занимаюсь. Израильскую медицину, современную никак нельзя заподозрить в шаманизме..и, тем не менее в протокол лечения некоторых заболеваний входит акупунктурный рецепт. В частности - ЭКО(экстракорпоральное оплодотворение) после введения материала, сразу делают сеанс акупунктуры.

СергейСтариков-сю
Автор

Хоть и есть некоторые неточности, но все равно информативно для обывателя.
Практиковал стили ушу (китайских БИ): тайцзицюань, синъицюань, багуачжан, винчун.
Хотелось бы отметить к вышесказанному:
1) Символ "Инь-ян" на самом деле называется тайцзи (великий предел)
2) Цигун(работа с энергией), это относительно новое явление, выделенное как отдельная практика только в начале 20-го века, до этого цигун был разделом внутренней работы (нейгун) в традиционных стилях ушу и отдельно не практиковался.
Другие неточности в принципе мелочи.
Благодарю за видео по даосизму!)

РоманИльин-рч
Автор

Огромное спасибо за ваши ролики! И о боевых искусствах: их история может стать отлиичной, мне кажется, темой для ролика, а то и целой серии роликов.

gst
Автор

У-Вэй очень хорошая вещь !! 🤗 Всё, решено, буду следовать Дао ! 😊👆

Kote_Vohue
Автор

Девятилетний сын фанат вашего творчества. Спасибо за вашу работу. Творческих успехов и ждём новых выпусков.

Егор-змы
Автор

Дао дэ дзинь моя настольная книга- очень помогает расслабиться в напряженных ситуациях

noartn
Автор

Спасибо, Дамеоз. Познакомился с Даосизмом на примере книги "Дао Винни-пуха".
Занимался кендо, айкидо, иайдо, нагината...
Даосизм - отличная философия, очень удобная и очень привлекательная. Дао нельзя выразить, им можно только быть.

РоманОрлов-еш
Автор

Спасибо, Артём. Ждала это видео, и осталась довольна просмотром. Успехов вам и вдохновения. К сожалению, никакими боевыми искусствами не занималась.

marya