Копать или не копать огород осенью? Разберем все ЗА и ПРОТИВ

preview_player
Показать описание
✿Приобретая растения в магазинах Procvetok вы помогаете развитию канала!
_______________________________________________________________

Сегодня я постараюсь ответить на вопрос: копать или не копать огород осенью? Перекопка земли создает наиболее благоприятные условия для тех растений, которые мы выращиваем и наименее благоприятные для тех организмов, которые пытаются полакомиться нашими растениями. Именно поэтому перекопка осенью является необходимым приемом. Зачем копать огород? Во, первых перекопка огорода сделает землю более проницаемой для влаги. Обработка почвы на зиму также помогает в борьбе с сорными растениями. Копать или не копать огород зависит от состояния конкретного участка. Поэтому на вопрос копать огород осенью или не копать мы можем дать ответ только в каждом случае отдельно.

Еще видео:

********
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТРИХОДЕРМИН

Сегодня рассмотрим, как сделать в домашних условиях такой популярный биологический препарат как Триходермин. Его основу представляют споры или мицелий гриба Trichoderma lignorum, который подавляет патогенные микрооранизмы. Все подробности приготовления смотрите в нашем видео.

********
ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ ПОПУЛЯРНЫХ БЛОГЕРОВ

Каждый садовод ценит свое время и потраченные усилия. Когда он ищет, как вырастить растения в своем огороде или на даче - он доверяет судьбу своего сада блогерам-огородникам. Поэтому, сегодня наше видео посвящено оценке качества рекомендаций популярных видеоблогеров.

********
БОРНАЯ КИСЛОТА ДЛЯ ПОДКОРМКИ РАСТЕНИЙ

Борная кислота достаточно часто используется для подкормки растений, поэтому сегодня мы поговорим о борных подкормках. Дефицит бора сказывается на внешнем виде растения. Особенно чувствительными к нехватке этих элементов являются томаты и яблони.
********
ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА. ГОТОВИМ УСИЛЕННЫЙ РАСТВОР.

Cегодня мы поговорим о применении янтарной кислоты в саду и огороде. Янтарная кислота – универсальный источник энергии. Мы рекомендуем вам способ, который существенно повышает эффективность янтарной кислоты.

********
КАК ПОБОРОТЬ МУРАВЬЕВ В САДУ?

Предлагаем вам нехимический способ борьбы с муравьями, который пригоден для органического земледелия, на основе биопрепарата, содержащего бактерии bacillus thuringiensis. Эти препараты также эффективны при борьбе с совками, мотыльками, тлей и многими другими насекомыми-вредителями.

********
Почва для посадки семян - избавляемся от вредных микроорганизмов!

Для того, чтобы посадить семена и получить хороший урожай важно правильно подготовить почву для рассады. В этом видеоролике мы рассмотрим несколько способов обеззараживания почвы и узнаем самый эффективный вариант!

********
Подготовка семян к посадке - протравка. Обеззараживание.

Почему важно правильно подготовить семена к посадке –результаты эксперимента по протравливанию семян четырнадцатью разными способами.

********
Как повысить всхожесть семян

Сегодня мы расскажем вам об обещанном способе стимуляции роста проростков. Его можно использовать и для повышения эффективности облучения. Ведь среди большого количества способов предпосевной обработки семян лучше ориентироваться на те, которые имеют научно обоснованную базу.

********
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ УДОБРЕНИЯ?

Сегодня мы поговорим с вами об удобрениях. Если вы зайдете в магазин - предложение по удобрениям всегда очень широкое. И даже опытный садовод может растеряться, какое удобрение лучше использовать.

********
Парник с автополивом для выращивания рассады.

Сегодня мы поговорим об очень простой конструкции, которой каждый у себя дома может использоваться дома для выращивании рассады или мини-огорода на подоконнике.

********
Хелаты. Железный купорос и медный купорос для обработки растений.

Сегодня мы поговорим с вами о хелатах - почему они важны для сада и огорода и как их легко приготовить в домашних условиях.

********
Тля и трипсы. Дешевый и эффективный способ борьбы.

Поговорим с вами об одном органическом способе борьбы с болезнями и вредителями. Среди всех способов нехимической борьбы заслуживает способ борьбы при помощи молочной сыворотки - продукта, который можно купить практически в каждом магазине.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Правильно и вовремя замульчированные грядки, особенно огороженные, в перекопке не нуждаются.А вот с запыреенным участком справится трудно.Если нужно окультурить быстро-надо копать.Причем лопатой, выбирая все корни.Вспашка только растащит пырей по всему участку.А емли есть время, можно накрыть участок плотным непрозрачным материалом и подождать.Только здесь есть нюанс.По краю накрытого участка желательно выкопать канавку или перекопать шириной на штык, опять-таки с выбираниеи корней.Если этого не сделать, пырей будет прекрасно расти по краю, а корни будут благоденствовать под укрытиемИван однозначно прав в том, что в каждом конкретном случае надо анализировать условия именно конкретного участка, и никакие общие рекомендации здесь не срабатывают.И потом, хотите что-то изменить, можно попробовать это сделать на небольшом кусочке земли.И, как правило, чтобы сделать выводы, одного года недостаточно.Хотя бы три.Так как условия роста каждый год разные.После испытания в течение трех лет уже можно судить более-менее объективно.Всем удачи!

djennff
Автор

Отвечаете, ну прям на все вопросы, до глубины истины!!! Процветания вам и вашему каналу! А так же здоровья Вам и вашей семье!!!

viuerij
Автор

Иван, спасибо огромное, рада что познакомилась с вами, с нетерпением жду весну, что бы следовать вашим мудрым советам.

iboqewq
Автор

Я одно время подсела на Зепа Хольцера и участок затянуло пыреем и вьюном 😭 .Да везде нужно голову включать. Спасибо, Вам за аргументированое видео! Приятная дикция!

muha_cece
Автор

Браво Иван!Полностью с Вами согласна во всём.Очень рада что нашла Вас на просторах интернета.Спасибо что делитесь своими знаниями со всеми нами.Храни Вас Бог.

gixvukj
Автор

Слушаю вас всегда с удовольствием, и практически всегда со всеми доводами согласна. Но сейчас несколько раз про себя сказала, что Вы не правы.
Первоначально вскопать почву на целине, на глине - ДА.
В первом случае - выбрать корни сорных растений, а во втором случае - внести разрыхлители (компост, листовой перегной, песок, опилки и т.д) . А дальше - сделали грядки. Зачем их копать снова?? Я этого не делаю, и всегда была с урожаем. Мой опыт - на РАЗНЫХ участках, с разной почвой. Первый участок - это сад моих родителей. Там такая глина, что после дождя почву приходилось "рубить" лопатой. В этом отпала необходимость после того, как мы стали МУЛЬЧИРОВАТЬ - травой, соломой, сидератами, компостом (без перекопки грядок).... Урожай земляники при неизменной агротехнике (поливы и подкормки не изменились) сразу вырос, и растения стали заметно более здоровыми. Второй участок - свекрови - на штык лопаты желтый песок. При поливах вода скатывалась с грядок, совершенно не впитываясь. После перекопки становилось еще хуже - земля еще быстрее пересыхала. Но свекровь упорно копала. Я не говорю о плодородии на песке, которое было на нуле. И опять выручили приемы мульчирования (без перекопки). Кроме улучшения структуры почвы и урожая, появились дождевые черви, которых до этого вообще не было! Сейчас у нас третий участок, который был запущенный и заросший лет 10. Бурьян и многолетний дерн. После удаления дерна даже вопрос не стоит - копать или не копать грядки - конечно же нет! Только мульча и сидераты. Наши урожаи в теплице вы можете посмотреть в моих роликах на сайте САДОВЫЙ МИР (перекопано только один раз - когда снят дерн). По поводу кислотности почвы - хвощ растет по всему нашему участку. Говорят, лет 15 назад здесь плавали на
Вывод - у каждого СВОЙ опыт. Мой опыт говорит за то, чтобы НЕ перекапывать почву. Если это ПОЛЕ, то даже на глине можно существенно улучшить ситуацию посевом сидератов два раза в год.

sadovymir
Автор

Спасибо! Как всегда интересно ! И на все 100 согласна, что нужен индивидуальный подход ! Много лет пахали свой чернозем, весной тягались с боронкой...ужас как вспомню. Куча денег и сил! У знакомых увидела засеянный овсом огород, выяснила, что с этим делают дальше. И понеслось ! Было и Органическое Земледелие ( в клубе до сих пор кое-что покупаю), книги Курдюмова и Бублика, философия Зеппа Хольцера.Много чего перепробовала и чем увлеклась (и эмочки были ), наигралась многим как говорит муж. Итог : не пашу(лет 8), не копаю, стараюсь по максимуму замульчировать, картошка под сеном (и не в ямке, а мелкой бороздке). И сидераты ! Им готова петь дифирамбы! Только что-то убирается - сеется овес- вика- рапс- пелюшка-горчица - прополка. Все! Колосится вся красота до морозов, зимой замерзает. Весной сгребаю, сею что нужно, прикрываю сеном- сидератом. Забыла добавить, что в моем случае сидераты еще и не дают волю весенним ручьям, огород на склоне и раньше это было проблемой. Сорняки есть, отношение к ним другое. Вылизанный до асфальта огород теперь печалит, жучкам- червячкам там точно неуютно, вернее их там долго искать, ушли ко мне в солому и сидераты. Муж, посмеивающийся над моими экспериментами, теперь бегает за червяками в картошку и удивляется их величине и кол-ву(ты что их со всей округи созвала ?) Многолетники укрощаю густыми посевами сидератов, т.е. участок где розыгрались на сезон - два оставляю под ними. Правда, огород большой и есть где развернуться. Вот увлеклась ! Но теперь я свою дачу- усадьбу точно люблю, а не сажаю только для урожая. Да, и химию не использую, благо биопрепараты не в дефиците. Вот и Ваня научил разводить помощников дома - теперь веселее станет ! Совет начинающим-не бойтесь пробовать и экспериментировать ! Только так можно понять, что сработает на конкретно твоей земле. Спасибо Ваня за все Ваши работы ! Узнаю много нового, хотя и огородничаю лет 30. Но учиться никогда не поздно !!!

rsqrxvy
Автор

Отличная подача материала, спасибо Вам большое! Всё по теме, без лишних отступлений, слушала с интересом и конечно сделала для себя выводы. Ещё раз спасибо!

larsi
Автор

Спасибо. Очень доходчиво и приятно вас слушать.

natashaivan
Автор

Вроде бы и не приключения, и не детектив, НО! Как же интересно слушать, в который раз понимаешь, что нет готовых рецептов, все нужно обмозговать, прежде чем принять решение, даже в такой, на первый взгляд, примитивной работе. Такие темы и такие лекторы достойны того, чтобы их видели и слышали на ЦТ!

taleforhelen
Автор

Какой же Вы молодец. Второй день подряд слушаю вас. Супер спасибо

ytmjbzy
Автор

Очередной раз благодарю за подробную информацию. И еще хотела бы попросить поподробнее рассказать, как окультурить глинистый участок...

rqvqscz
Автор

Иван как всегда вовремя благодарю за полезную информацию здоровья удачи благополучия процветок процветай

erkunss
Автор

У нас Калужская область - глинистые почвы и весной много воды. Спасибо Вам, ИВАН . Я вроде увлеклась мульчированием без перекопки, но теперь понимаю, что и перекопка нашему участку нужна.

gmxsjci
Автор

Иван, я с Вами полностью согласна. Все очень индивидуально. Хотелось бы узнать про микробиков, живущих в почве, чтобы лучше все понимать.

iouuymr
Автор

Спасибо вам за очень полезную информацию по выращиванию ов. Культур и обработке почвы.

sbywtls
Автор

Спасибо за доходчивое изложение, лайк и удачи во во всём

yfsskxt
Автор

Спасибо! Очень убедительно! Успехов, здоровья!

koonfdr
Автор

Позавидовала вашим студентам, Иван Анатольевич. С удовольствием бы ваши лекции посещала. Спасибо вам за науку, советы…

iugkicp
Автор

Добрый день! Я не перекапываю и никогда не перекапывала, раньше не было времени, сейчас уже сил нет.Перекапываю перед посадкой только. 🤗💐🌸Спасибо за видео!!! 🤗💐

pqztujp