МОЛНИЯ #123: Существует ли талант?

preview_player
Показать описание
Дар свыше, талант, одаренность — существуют ли эти вещи в том понимании, как это привычно многим? Или же все гораздо проще и прозаичнее?
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Блин, как будто на кухне с Забуруевым посидели, напитки его крафтовые потестировали, нравятся твои разговорные видео очень) прошу продолжения)

dimebucker
Автор

Можно заменить слово гитара на любой другой вид деятельности!

АлексейПопов-чмы
Автор

Да, все по делу! Когда я был моложе, я вообще думал, нет предела, к идеалу можно стремиться бесконечно, нет границ. С годами понимаешь, есть границы, потолки, выше которых не прыгнуть. Вот эта граница и есть твои потенциальные возможности, и задача жизни-их полностью реализовать, развить, ну или как можно полнее.

JohnSubbotinBass
Автор

О, плохой слух - это про меня)
О, "тяжёлая рука" - это про меня))
О, отвратительная концентрация - это про меня)))
О, мотивация(у меня мотивации жить-то немного, а тут ещё что-то) - это про меня))))
Да и доходит всё до меня не очень быстро..
Вот это я везунчик, конечно))
.
,
,
.
Ну и хер с ним: музыку писать могу, так что всё круто!

normpochan
Автор

Я бы добавил к этому ещё ум. Человек должен догадываться, что он может звучать лучше, и выбирать что нужно для этого попробовать.

Etzih
Автор

Мое определение. Талант -это уровень способности к обучению. И бывает так что наши прорывы в одной области жизни, необъяснимым образом распространяются на другие.

shotik
Автор

вот концентрация это про меня, я могу часами сидеть с гитарой, мне реально интересно, но играя что попало и всё подряд, причём часто начиная делать упражнение, и через несколько минут уже сам не замечая, уже играешь какуюнибудь абстрактную пентатонику....

sergey
Автор

Вангую перед просмотром. Основная мысль видео - дисциплина решает всё.

МозгоклюйТВ
Автор

Мудро!Павел философ, очень интересно смотреть/слушать.А к чему отнести композиторство, способность сочинять красивые мелодии-к слуху или все же к таланту?)

МихаилХрипач
Автор

Интересная информация про мышцы. Подозревал, что есть предрасположенность.
А было видео про "Переиграл руку"?

valmodin
Автор

Вай и Гован конечно очень круто играют, но в плеер я их не загружу)



Хеметов тоже не загружу)

NKN
Автор

Согласен на 100%. Будешь СтиаВаить суткаи, будешь талантливым!!!

YuriKarpoff
Автор

Как то в комментариях на ютубе прочёл мысль: У Мальмстина, Вая и Сатриани талант к "пилежке" заложен генетически!
Но....как этот человек об этом узнал...не изучал же он геном этих людей....)

Dvemer
Автор

про концентрацию это про меня. Штош делать то

sivkov
Автор

Любой талант без духовного развития человека -делает из него высочайшего эгоиста и гавнюка.Спасибо за отличную тему.

MrDimBom
Автор

Павел, Месси или Криштиану Роналду? Талант или феноменальная мотивированность?

alexanderpichinkin
Автор

Технику освоить может кто угодно, если есть усидчивость и время. А для того чтобы сочинять музыку этого маловато

katesummers
Автор

То есть, если человек не усидчив, с плохой концентрацией и "тяжелыми руками", то в профессиональные музыканты такому человеку вход закрыт?

ПланетаРозиВина
Автор

Позволю себе скопипастить интересную информацию на эту тему!)

Первое, это отрывок из книги «Красная таблетка. Посмотри правде в глаза». Андрей Курпатов.

Как найти «своё» дело и достичь в нём высот? Достаточно ли родиться одарённым?
Правило 10 000 часов: в чём секрет гениальности?

Вопрос гения, таланта и одаренности – весьма проблематичный. Гении мы с вами, или нет – покажет вскрытие, причем историческим временем. Или не покажет. Иоганна Себастьяна Баха забыли на сто лет, а могли потом ведь и не вспомнить. Впрочем, меньше бы он от этого Бахом, я полагаю, не стал.

В общем, жить с чувством, что ты гений, но тебя не оценили по достоинству – дурная трата времени. Такой беде не помочь. Впрочем, большинство переживает из-за более тривиальных вещей – как бы жить так, чтобы заниматься «своим делом» и иметь в этом деле успех? Ученые на этот вопрос ответили.

Пару десятилетий назад немецкий психолог Андрес Эриксон и его коллеги провели весьма забавное исследование выпускников берлинской Академии музыки. Всех студентов-скрипачей разделили на три группы: 1) потенциальные солисты мирового класса, 2) «перспективные музыканты», 3) и те, кому светит карьера школьных учителей музыки, если они это занятие совсем не забросят.

Дальше психологи принялись считать – сколько часов тренировались в музыкальном мастерстве представители каждой из групп. Результаты поразили мировую культурную общественность. Выяснилось, что представители первой группы к настоящему моменту наиграли 10 000 часов, второй – 8 000, а третьей – около 4 000.

В чем драма культурной общественности? В том, что дело, как выясняется, не в таланте, не в природном даровании и даже не в каком-то мистическом гении, а банально в том количестве времени, которое человек затратил на соответствующую тренировку мозга.

В своем бестселлере «Гении и аутсайдеры» Малкольм Гладуэлл приводит множество примеров, показывающих, что любая «гениальность» – это, по большому счету, лишь 10 000 часов труда и пота (и в этом он практически единодушен с Альбертом Эйнштейном). Мол, таково магическое число успеха, и не важно, о чем идет речь – о музыке, программировании или поварском мастерстве.

Это, конечно, не совсем так, и исследования Эриксона неоднократно повергались заслуженной критике. Но и от правды, которую они продемонстрировали, тоже никуда не уйти.

Понятно, что наши мозги имеют некоторые особенности – одни больше способствуют определенному делу, другие – меньше. В конце концов, все скрипачи в исследовании Эриксона были скрипачами, а не гонщиками Формулы-I, и обучались в музыкальной Академии, а не на скоростной трассе.

Гонщиков можно сравнивать только между собой, а скрипачей – со скрипачами. Впрочем, если соответствующий выбор сделан, и человек стал совершенствовать себя в определенном навыке, то вероятность успеха, действительно, сильно зависит от интенсивности подготовки.

Правило 10 000 часов: в чём секрет гениальности?
Впрочем, подлинный секрет правила 10 000 часов кроется в другом.

Мы все почему-то считаем, что «наше дело» – это то занятие, от которого мы сразу начнем получать удовольствие. Но это не так, потому что интерес – по самой своей физиологической природе – вещь очень нестойкая.

Интерес – это лишь сложная ориентировочная реакция: сначала возникает «ух!» и «вау!», а как только малейшая определенность возникнет, тут же обнаруживаются и первые трудности освоения этого навыка – «да ну его…».

Фокус в том, что настоящее удовольствие мы получаем от дела, которое у нас действительно очень хорошо получается, буквально – лучше всех. А для того, чтобы научиться делать его так, нам как раз и нужны эти 10 000 часов. И пока вы набираете свои 10 000 часов, вам может казаться, что вы вообще не тем заняты!

Так что, нравится вам дело, которое вы делаете, или не нравится, вы узнаете об этом только после того, как станете в нём действительным ассом. Впрочем, после того, как вы им станете, оно и вправду, скорее всего, начнет вам нравиться. А коли так, вы будете уверены, что оно «ваше».

Правило 10 000 часов: в чём секрет гениальности?
И теперь у меня маленький вопрос: чего вам недостает, чтобы, например, хорошо понимать то, в каких отношениях ваш мозг находится с вашим сознанием?

Да, это те самые 10 000 часов работы с научными исследованиями (включая рефлексию, интроспекцию и обучение у профессионалов)!

А сколько нужно времени, чтобы научиться правильно обходиться с собственной жизнью? Как минимум те же 10 000 часов проработки этого вопроса!

Да, я знаю, что вы хотели бы проскочить необходимые часы и получить ответ на все свои вопросы немедля. Но так, к сожалению, не бывает.

Надеюсь, что вы действительно хотели услышать правду. И она такова.

Понимаю, что она не может нравиться. И я регулярно чувствую нечто подобное: очень хочется, чтобы все и сразу, причем, на блюдечке, да с голубой каемочкой и красиво завернуть. Идеальный, конечно, был бы вариант! Но это тот случай, когда мечтать вредно.

Вспомните, сколько часов, лет кряду вы изучали математику, алгебру и геометрию… Много, правда? А чему научились? Думаю, вы вряд ли считаете себя Григорием Перельманом. Впрочем, и профессионал скажет вам, что он «плохо разбираться в математике, разве что только в отдельных ее областях». А им ли уж не знать?..

shashaman