Как сохранить сушь от восковой моли. Как уберечь рамки от восковой моли

preview_player
Показать описание
Как уберечь рамки от восковой моли.
Восковая моль мешает не столько пчелам, сколько пчеловоду. Пока рамки с сушью находятся в улье за них можно не волноваться, пчелы не дадут вредителю разгуляться, лишь в редких случаях, когда пчелиная семья слишком слаба моли удается нанести определенный вред.

Основные проблемы связаны с хранением суши. Беспечность в этом вопросе может привести к тому, что с наступлением взятка пчелам некуда будет складывать мед, а пчеловод найдет себе работу, связанную с ликвидацией последствий работы вредителя.

Борьба должна быть комплексной, а для этого нужно знать биологию этого насекомого и его слабые стороны.

Восковая моль - это ночные бабочки, гусеницы которых питаются воском. Существует два вида восковой моли: большая и малая. Народные названия: восковая огневка, пчелиная огневка, клочень, мотылица, шашень.

Большая восковая моль – бабочка длиной 20 мм с размахом крыльев 30-35 мм. Самец меньше самки, с круглой головой, у самок голова вытянутая.

За 26 дней своей жизни самка откладывает в щелях ульев, в накопившемся восковом соре на дне улья до 2 тыс. яиц. Выведшиеся из яиц гусеницы переходят на соты и начинают делать ходы по средостению, а также под восковыми крышечками расплода. Свой тоннель гусеницы оплетают паутиной, разрушая при этом ячейки.

Через 14 дней личинка моли превращается в куколку (сначала белая, а потом светло-бурая). Только одна гусеница восковой моли способна уничтожить 500 и более ячеек. Моль предпочитает развиваться в старых сотах, но при их отсутствии уничтожает свежеотстроенные и даже вощину. Самое опасное для моли – пониженная температура. Вредитель усиленно развивается при температуре от +10 градусов, а с ее понижением развитие замедляется и приостанавливается.

Самый главный помощник в борьбе с молью – холод. Чем ниже окружающая температура, тем меньше активность личинок, так что хранить сушь лучше в помещение, которое активно проветривается, быстро охлаждается и не удерживает тепло. Это может быть даже не помещение, а обычный навес с северной стороны какого либо строения. Гаражи, теплые сараи плохи тем, что с приходом осенних холодов они удерживают тепло, а это значит, что даже с наступлением холодов моль не прекратит свою деятельность.

Особое внимание хранению суши нужно уделять во второй половине лета и осенью. Зимние морозы в значительной мере уменьшают численность вредителя поэтому весной и в начале лета моль особых проблем пчеловодам не создаёт, а вот дальше... Летом вредитель активно размножается и если прозевать этот момент, то последствия будут печальны, по этому начиная с июня нужно делать периодические, хотя бы раз в две-три недели осмотры суши. Рамки, где вредитель только-только завелся лучше поставить пчелам, или в крайнем случае изолировать от других рамок, а затем произвести обработку против вредителя.
Что бы минимизировать возможные пагубные последствия, следует знать, что моль в первую очередь поражает рамки, где выводился пчелиный расплод, а также в изобилии имеется перга, поэтому магазинные рамки, в которых, как правило, расплода ни когда не бывает, лучше хранить отдельно. Так же значительно реже моль поражает свежеотстроенную сушь. Из этого следует, что рамки из под расплода, а также перговые рамки, если это возможно, лучше хранить отдельно, и именно такой суши уделять особое внимание при осмотрах.

Хранить сушь лучше в обычных пустых ульях, если есть желание, между корпусами можно положить толстый целлофан. Полынь, пижма отпугивают восковую моль, но проблемы полностью не решат. Делать специальный шкаф для суши, на мой взгляд не стоит, поскольку, если в нем заведется моль, то может пострадать всё содержимое шкафа, а не рамки одного корпуса или улья.

Если всё же моль завелась в массовом порядке, то лучше всего обработать пчел препаратами против вредителя.

Не лишним будет провести обработку после откачки меда и снятия корпусов в августе-начале сентября.

Многие для таких обработок используют серу, но, на мой взгляд, такая обработка может нанести вред человеку. Как бы пчелы не чистили ячейки, сера в них остается, и стойкий запах серы надолго сохраняется в сотах. Какое количество серы попадает в мед, остается только гадать.

Я использую уксусную кислоту. При обработке постарайтесь тщательно заклеить все щели, что бы пары уксусной кислоты оставались в улье, в противном случае обработка может быть не столь эффективной.

И запомните, как правило, только химобработка не решит полностью проблему. Лишь комплекс мероприятий, которые я перечислил, помогут успешно противостоять этому вредителю.
источник

#пчеловодство #восковаямоль #пасека #сушь #пчелы #какхранитьсушь #соты #пчеловодстводляначинающих #воск #каксохранитьсушь #мед #хранениесуши
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Я купил пару евро кубов, вырезал в верху квадрат, вставил маленькие евро окна, наложил рамок, хорошо закурил серой и хранятся сколько мне надо, и сушь и медовые, перед раздачей капель по 10 нашатыря в куб нейтрализует серу, Лайк и Класс, удачи.

александрлаговской
Автор

Здравствуйте Павел. Для себя, лучшего метода сохранения рамок от моли, как заморозка, пока не нашел. Работает четко и надежно. Удачи и добра. Хорошего Вам настроения 👍🤝🙋‍♂️

SergiyFrolenko
Автор

Очень полезная тема 👍👍👍 спасибо Пашка 🤠👍🤠 лайк авансом 👍

Mikhail
Автор

Ставлю суш жилезные бочки🛢 небольшой бутылек залеваю уксус🏺 ставлю в бочку и плотно закрываю🐝 .но до весны раза 2 долеваю уксус 🌸.результат супер . 👍

pafikmemishev
Автор

Спасибо интересно, но надо не проворонить смещение клуба, хорошо б увидеть обработку серой и после хранения как рамки выглядят в сезон??!

НикитаСавченко-мж
Автор

скажи Пашка если взятка нет и если будит то немного вторые корпуса можно снимать или ждать до августа и вообще как узнать когда снимать вторые корпуса,

ЕвгенийДонской-ри
Автор

Хлюпики карника, бакфаст 😁
Да, они подпускают прям к гнезду, можно сидеть рядом наблюдать. Но сушь в улье все равно всё время чистят

OLIK-ri
Автор

Моль не выносит сквозняков. У меня есть как бы помещение, но сушь я туда не заношу сознательно. У меня простой навес, лиж бы осадками не заливало и солнце открытое не жарило, и под ним стелажи не стелажи, просто трёх метровые деревянные полозья на которых я рамки и развешиваю. Ни химии тебе, ни замарочек, висят до следующего года и хоть бы хрен. Рамок семь, чёрной, висят три года точно. Всё руки не дойдут до них и ничего.

ВиталийНекоз-ыф
Автор

проблема уже в небытье, решил эту проблему раз и на всегда . есть штука такая -называется зип-пакет всё .

Анатолий-щпт
Автор

Медовые Рамки можно обкуривать серной шашкой будьте добры

sergekasyano
Автор

Кому как повезет. У меня в прошлом году моль СОЖРАЛА пару рамок наполовину оттянутую вощину и погрызла вощину.

Aleksandr_Balagura
Автор

За заставною не поганий варіант, але є і мінус, коли хочеш поставити смужки від кліща краще коли у вулику рамок як омога менше.

ВікторІзовий
Автор

А если после откачки не давать на обсушку рамки? Слышал, в рамках в меду моль не заводится, но сам еще не проверял...

fzxpas
Автор

Я хочу построить хранилище имея 20-30 семей :)

UFOlog
Автор

Предлогаю выпить, и закрыли этот ворос!

ВладиславПетренко-сь
Автор

А можно ли пчел оставить на улице зимовать?

МеняЗовутМитяйРаспздяйВторой
Автор

В салафанові мішки і полотно закрив, отлічно зімують рамки)

dimaschernov
Автор

У моего друга пчёлы ушли на суш поздней осенью и всё до весны не дожили, лежаки были

oleksandrkrasnov
Автор

Лутьше покупать серу на развес намного дешевле.

vitaliinform