РАССТРИГИ. Документальный фильм.

preview_player
Показать описание
Режиссер: Эрланд Кельтер
Автор идеи: Андрей Кураев
Операторы: Роман Бычков, Марат Хабибуллин
Режиссер монтажа: Петр Каминский
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Я думаю, этим людям не хватило силы перенести испытания и искушения, которые им повстречались в монастыре. Увы все люди грешны, в том числе и священноначалие. Помоги всем нам Господи!

Анастасия-юйп
Автор

Когда бывает кризис веры, в первую очередь пропадает надежда, если перейти грань можно потерять веру.Люди, церковь нам этого не исправить, мир этот суетен и жесток.
Находясь несколько раз на краю, меня спасал Господь, он сказал "Придите ко мне все труждающиеся и обременённые и я успокою вас".
Слава Богу за всё.

МынеОни-ер
Автор

Спасибо за то что выложили фильм в сеть...никак не мог найти его

Despairrrrr
Автор

Грустный фильм и его героев искренне жаль. Человек может быть грешен, но он остается в церкви и может надеяться на спасение души. Ушли они из-за личных проблем, а не изменения отношения к Церкви. Лично был знаком с Прохором, когда он жил в монастыре.Знаю всю его историю. Мне кажется, именно жена его увела из монастыря. Возможно, со временем он вернется к монашеству.

jpxhcye
Автор

побольше бы комментариев. Я к середине фильма только понял о чём речь ))) разверните проблему полностью

vadimprostovadim
Автор

мы переживаем о потерях и грехах, а толку как теряли, так и грешим, но никто из нас не плачится, что в душе любви нет, никто, любви то нет.

АнтонЛебин-ря
Автор

Если посмотреть на феномен «выгорания» глазами святых отцов, мы получим более чем интересную картину. Прежде всего, признаки «выгорания» почти во всём повторяют признаки уныния: «Уныние есть изнеможение души, а душа в изнеможении не имеет того, что ей естественно, и не выдерживает мужественно искушений»(Авва Евагрий)[10]. Однако если ещё внимательнее посмотреть на анализ святыми отцами этой поистине «жестокой» страсти, всплывает один примечательный факт. Преподобный Иоанн Лествичник говорит, что находящийся в унынии в телесном служении крепок как железо и в рукоделии безленостен[11]. То есть состояние гиперактивности, которое и считается отправной точкой в рассмотрении синдрома «выгорания», является ни чем иным как свидетельством об уже хорошо развившемся унынии, от которого и стремится убежать человек путём предельного насыщения своей жизни работой и обязанностями[12]. Далее неизбежно следует изнеможение, «гипотония» физических и душевных сил. Как точно отмечает Евагрий, «уныние – это продолжительное и одновременное движение яростной и вожделеющей части души. Первая неистовствует по поводу того, что находится в ее распоряжении, вторая, напротив, тоскует по тому, чего ей недостает»[13]. Уныние делает человека «самопоедателем» – печаль и ярость, в нормальном состоянии обращённые в прямо противоположные стороны (печаль по Богу и отвращение ко всему недолжному, греховному) при унынии соединяются и превращают человека в объект «короткого замыкания» души. Иеромонах Гавриил (Бунге) говорит о «внутреннем параличе», «удушии ума», которое будто колпаком накрывает все жизненные способности души и у человека «перехватывает» дыхание, даже на физическом уровне[14]. О том же говорит и преподобный Исаак Сирин: «Ибо в иное время душа наша задыхается и бывает как бы среди волн, и, читает ли человек Писание, совершает ли службу, во всяком деле, каким бы ни начал заниматься, принимает он омрачение за омрачением. Он оставляет молитву и не может даже приблизиться к ней. Он совершенно неспособен представить, что наступит изменение и он опять будет в мире. Этот час исполнен отчаяния и страха, надежда на Бога и утешение веры в Него совершенно отходят от души, и вся она всецело исполняется сомнения и страха»[15].

Между унынием и «выгоранием» есть немало и других общих черт. Если уныние, как пишут аскеты, «гонит монаха из кельи»[16], то «выгорание» подталкивает его к перемене места работы или даже рода занятий, постоянно убеждая в профессиональной непригодности и некомпетентности[17]. В случае с духовенством к вышесказанному добавляется ещё и соблазн снятия сана или монашества и возвращение к мирской жизни. Спасительная «теснота» священнического служения сродни воспетому отцами келейному уединению: сиди в келье твоей и она тебя всему научит[18]. Та же «теснота» профессионального служения является главной целью «выгорания» как процесса деформации личности. Другим общим местом «выгорания» и уныния является «минимализм»: в отношении профессиональной деятельности он представляет собой формальное отношение к своим обязанностям, а при пастырском кризисе – сокращение молитвенного делания до предела или же вообще полное оставление келейного правила и вообще сведение до минимума исполнения церковных установлений.

Особую остроту проблемы при «профессиональной деформации личности» в случае со священником придаёт то, что при «выгорании» всё более усиливается внутренний конфликт между тем, что должен священник представлять собой «вовне» и его настоящими внутренними ценностно-смысловыми ориентирами. В такой ситуации глубокого внутреннего разлада «закваска фарисейская и садуккейская» – лицемерие и театральность – становятся неотъемлемой стороной исполнения священником своих «профессиональных обязанностей». Оборотной стороной «выгорания» становится цинизм, который выступает здесь уже в качестве последнего «защитного механизма», оберегающего оставшиеся сокровенные тайники души от проникновения распространившейся по всему человеку лжи, выжигающей святыню.

Если посмотреть на уныние с богословской точки зрения, нетрудно заметить, что именно это состояние души наилучшим образом соответствует падшему человечеству, отвернувшемуся от Бога, обособившемуся, лишившегося непосредственного участия в Божественном бытии:  «уныние как итог всех страстей является ... чистейшим и наиболее «духовным» выражением самости Адама: чтобы обернуться к себе, он отвернулся от Бога и в тот же миг утратил самого себя»[19].

dudoladov
Автор

"Православнутый" - слово-то какое мудреное. Снимаю. Понял смысл. Спасибо!

otecserg
Автор

Я сам расстрига в прошлом иеромонах шесть лет служил, был благочинным два высших образования, когда уходил было жалко прихожан чувство было что не Бога предал, а людей оставил. В миру живу уже три года, могу сказать что в нашем обществе безразличие друг к другу абсолютное, церковь это последнее и единственное пристанище для людей способных дарить любовь безвозмездно, если честно мне было все равно кто архиерей в епархии тиран он или нет на каких машинах он ездит, что есть и пьет, так как это неважно, когда на кону душа человека . Фильм скучный однобокий, священник это самая нужная, самая сложная и самая интересная стезя не смотря ни на что.

nuna
Автор

Отличнейший фильм! Смелый проникновенный. 

senseimax
Автор

Спасибо, друг мой, что поделились своими ощущениями. Они крайне важны для меня. Спасибо.

MetalGearyaTV
Автор

29:25 браво, хоть кто-то до этого дошёл

wincentjanczy
Автор

Тяжело воспринимается. Фильм для философски настроенных людей. Простой смертный не поймет ничего. Идея верная. Замечальны слова отца Прохора о конфликте с Церковью и понимании причин революции. Действительно, история повторяется. В служение Богу попадают недостойные или не соответствующие этому высокому делу. Люди вокруг все видят. К сожалению, современная Церковь (русская) теряет популярность, по вине ее руководящего состава, который мог бы руководствоваться Христом, как образцом. Ан, нет...

otecserg
Автор

отличные съемки и гениальный монтаж! спасибо.

TheFreereporters
Автор

Тема наиважнейшая, но кажется, что авторы побоялись ее раскрыть.

jeskobra
Автор

Потрясающе! Но об этом не говорится открыто

otecserg
Автор

Жена каких поискать золото -женщина, неужели такие ещё есть

elizabethmueller
Автор

"Сам искушен быв, может и искушаемым помощи"

VladimirMayorov
Автор

Свобода только с Богом.Ответственность-это свойство свободы.

Алиса-еэь
Автор

Надо всппоминать в духовных семинариях таких св. отцов как Григорий палама почащей, те кто глубоко в свет бога попал. Тогда я думаю можно будет более плотно обчать и даже мыслей всяких не возникнет отошёл я от благодати не отошёл - 1. Зачем отходить то?!) 2. Как ты можешь отойти если ОН повсюду? То есть обряд обрядом обучение обучением а суть обучения обряда и доброго поступка любого в жизни и всей красоты и около церкви как в конце фильма и в промзоне надо распознавать её источник!

НикитаТитов-вс