Караганда: уникальные Иртыш-канал и Чокин, трасса на Павлодар

preview_player
Показать описание
В 1949 г., всего через четыре года после войны, ученый-энергетик Ш. Чокин заинтересовался проектом переброски вод сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию. Первым этапом реализации проекта должно было стать строительство канала Иртыш-Караганда для снабжения жителей города и промышленности такой нужно и ценной в степных просторах водой. Проект канала Ш. Чокина "пробил" в Союзном руководстве К. Сатпаев, чье имя присвоено этому грандиозному сооружению. В 1962 г. началась реализация проекта. В 1968 г. была завершена прокладка канала, а в в 1974 г. проект был реализован на все 100#! Как нынче, в зимнее время, поживает канал, а также трасса, которая проходит на Павлодар вдоль канала мимо пос. Молодежный - в этом ролике.
Связь с нами:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо за видео! Рыбалка удалась👍! Интересно и познавательно! Очень красивый закат и рассвет! Дух захватывает от наших просторов! Не знала, что в Астану качают воду из канала. Всем мира и добра! Новых подписчиков и процветания каналу!!!

ЛарисаАхметова-кл
Автор

Спасибо за интересное и познавательное видео сам работаю на канале более тридцати лет слесарем ремонтником сейчас делаем ремонт на тринадцатой насосной Спасибо за видео

АлександрЯкушев-ож
Автор

И снова здравствуйте! Спасибо за экскурсию.

ЗинаидаДоник
Автор

С каналом Иртыш - Караганда пришла в Караганду не только вода и рыба. На станции Шокай
была перевалочная база куда поступали строительные материалы для строительства канала.
И в это время так же строились и перестраивались окрестные посёлки за счёт канала.
Так что польза от канала была большая. А руководителей (По моему инженера ) этой перевалочной базы потом судили за растрату на большую сумму.
Привет из Германии.

jakobmaurer
Автор

Спасибо за познавательно увлекающее
видео, очень признательна вам.👍

СветланаГордиенко-ею
Автор

А я на зимнюю рыбалку с мужем ходила на озере Балхаш. Мы жили в городе Приозёрске. Сейчас зять один ходит на рыбалку.

ЗинаидаДоник
Автор

10:48 . А вот окурки в лунки бросать не положено. Это же канал, раньше была санитарная зона и даже вертолет летал, а сейчас машины по льду ездят. Летом наверное пластика горы. Давно я не был на канале. А раньше плотвы не было, а вот окунь знатный был. Мой рекорд 1600 г. А мой сотрудник на Родниковском поймал на 2400 г.

ФедорФедосов-дт
Автор

Спасибо-Сенокосное даже назвал-бабуля там моя жила.Братан в "высотках" в Молодёжном живёт.Про рыбалку....-съездийте на Коктенколь-там рыбы валом было.Я не ловил, мне просто местные ведро накинули "типа мелочи" ненужной.Ноооо..прям рядом по Джезказганской стороне много заводей было и щука просто на кусок красной тряпки выпрыгивала.Сайги там много было, зайцев валом и тд.

BON
Автор

К переброске северных рек человечество ещё вернётся. Не завтра и возможно не через сто лет, но вернётся обязательно, а канал от Каспия к Аралу может и мы застанем.

Progulschik
Автор

Спасибо за видео. Показали родные места. Поправка для Вас - водохранилище напротив Молодёжного никогда не называлось сотым! Правильно - это 11 гидроузел. А где мост борлинский - 10 гидроузел. Я так понял, Карагандинцы по километражу свои названия придумали?!))))

viostar
Автор

Я когда училась в шоле в 74-76ходили купаться на канал

ИринаВеликая-йь