Изменения климата на Земле | Лекции по астрофизике – Леонид Зотов | Научпоп

preview_player
Показать описание
Действительно ли на Земле происходит глобальное изменение климата? Какие изменения наблюдают учёные на протяжении многих лет? Чем грозит повышение уровня моря? Каковы причины изменения климата на нашей планете?
Леонид Валентинович Зотов, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Лаборатории гравиметрии Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга рассказывает, какие последствия может вызвать потепление климата, в какой степени за этими изменениями стоит антропогенный фактор, с помощью каких средств учёные наблюдают за изменениями и как они помогают в прогнозировании тенденций изменения климата.

Наш подкаст-канал:

Друзья, если вы хотите поддержать деятельность нашего научпоп-проекта, организацию бесплатных лекториев и съёмки с участием самых интересных лекторов, это можно сделать по ссылке:

#НаукаPRO #наука #научпросвет #астрономия #астрофизика #научпоп #космос #климат #экология #ЛеонидЗотов
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Друзья, если вы хотите поддержать нашу деятельность, организацию бесплатных лекториев и съёмки с участием самых интересных лекторов, это можно сделать по ссылке:

NaukaPRO
Автор

На данный момент на планете Земля потепление перед очередным ледниковым периодом, люди, погрейтесь, замерзнуть мы всегда успеем.

andredor
Автор

Было бы очень(!) интересно услышать о роли увеличения площадей с "новой " растительностью.
1) Роль китайской госпрограммы по бурному увеличению площадей с лесопосадками, и
2) Бурный рост территорий, переводимых в Индии из "натурального" полупустынного статуса в земледельческое использование за счёт орошения.
По некоторым данным(моделирование), эти две тенденции наиболее радикально влияют на рост температуры на планете.
Можно услышать какой-нибудь осмысленный комментарий на эту тему?

MinMirny
Автор

То что антропогенная деятельность заргязняет окружающую среду, это факт!! То что инструментально ми фиксируем повышение температуры, это факт! Факт ли то, что это взаимосвязаные корелируемые величины??? Как давно мы можем напрямую измерять солнечную радиацию?? Рост температуры фиксируют чутьли не с самого начала инструментального измерени температур, но уровень промышленной активности крайне отличается в 20 годах прошлого века и сегодня, корелируються ли эти велечины между собой???

Gru.o_O
Автор

Мне интересно, а какой уровень моря был во время климатического оптимума, 5, 5 тысяч лет назад, и что за мегацивилизация тогда жгла топливо выделяя СО2?

ДмитрийГерасимов-фм
Автор

Если Трампу так же докладывали - не удивительно, что он убрал эту важнейшую информацию с сайта белого "если я ничего не путаю".

Yuri_Zinovev
Автор

Пример насыщенности аэрозолями атмосферы на 10:49 выбран крайне не удачно, в августе 2010го над ЕТР стоял блокирующий антициклон, поэтому там такая картина не типичная.

olegbubaleh
Автор

Лет 5 назад я был "ужас, парниковый эффект, льды растают, море затопит" 😨😱
Но чем больше читаю и смотрю про древние континенты, ископаемые. И если взять отрезок не тысячу, не десять тысяч. А миллионы. Хотя бы 3-8 миллионов, когда люди точно не могли натворить чего-то. Климат меняется много от чего и живые приспосабливаются, кто не приспособился, канул в лету.
Поднимется море на 25 метров ( как 3 млн лет назад), но зато Антарктида будет без льда и прорастут деревья. Поедут туда жить голландцы, шанхайцы и т.д. 😁

Warfacedeadhead
Автор

Климат зависит от целой кучи факторов, среди которых светимость солнца, периодические изменения орбиты и наклона оси вращения земли и их взаимосвязь, скорость поглощения СО2 океаном и его теплоемкость, движение материков и т.д.
И еще куча всяких сложных обратных зависимостей. Например, при потеплении увеличивается количество водяного пара, который является основным парниковым газом в атмосфере. Это приводит к дальнейшему потеплению. Однако при этом увеличивается количество облаков, что увеличивает отражающую способность планеты и уменьшает температуру.Где то там, среди всего этого есть выбросы углекислого газа человеком.
Все эти факторы должны учитываться климатичесскими моделями. Насколько эти модели точны, можно будет проверить через десятилетия. Во всяком случае, климатологи уже садились в лужу со своими прогнозами на рубеже тысячелетий. (Кажется не учли теплоемкость океана).
При этом, если взять график изменения температуры за тысячи лет, видно, что тысячу лет назад, когда Гренландию назвали Гренландией, было теплее чем сейчас. а ок. 10 тыс. лет назад, сто с чем то тыс. лет назад и т.д. общемировая температура бывала на несколько градусов выше. В высоких широтах вообще на 9 гр.
При чем эти периоды зачастую были временем становление и расцвет цивилизаций и люди тогда прекрасно жили. И естественно, что эти глобальные изменения климата никак не были связанны с деятельностью человека.
Если же посмотреть график температуры и углекислого газа за миллионы лет, становится ясно, что такое малое содержание СО2 в атмосфере и такой дубак, как последние 3 миллиона лет, в последний раз был на планете 300 миллионов лет назад.
Чтобы представить себе, что может произойти с климатом в будущем, нужно посмотреть, что происходило с ним в прошлом.
Кому интересно


климат за 12 тыс. лет

станция восток



Все эти алармистские вопли, типа "о боже, боже, мы все умрем", воспринимаются с определенной долей сомнения. Во первых потому, что это все уже превратилось в нехилый бизнес в виде торговли ветряками, солнечными батареями, электрокарами (причем тут они, вообще не понятно!) и т.д. Целые политические партии воокруг этого крутятся. Зеленые представляют в Европе не слабую политсилу. Во вторых, сейчас ученые работают за гранты. И чем больше они будут нагнетать истерику, тем более важными будут казаться общественности и тем больше грантов получат от политиков. При этом по большому счету никто не шевелится и никаких особых телодвижений по этому поводу от крупных г-в нет. Трындеж один.
p.s. Лично я пришел к выводу, что если произойдет глобальное потепление, то кому то наверняка будет жить хуже и несколько миллионов негров переедут в ЕС. Другим наоборот подфартит, у них улучшится климат и откроется сев.морпуть. Конца света же, как обычно, опять не случится. И в любом случае есть штука, которая гораздо хуже глобального потепления - это глобальное похолодание!))

vottak
Автор

Я тут посчитал...

Объем всего человечества (тушками) - примерно 532 000 000 куба. Это прямоугольник со сторонами километр на километр и высотой 532 метра. Совсем немного, в общем-то. Если поставить людей всех рядом, поместятся на площадке 20х20 километров. Это 15% площади Москвы. Т.е. всё человечество можно запихать на площадку 20х20 км стоя. Вот.

А объем биосферы (15 км вниз и 20 км вверх) - 18 000 000 000 000 000 000 кубов. Т.е., в 34 000 000 000 (34 миллиарда раз) больше. Вот.

В объеме биосферы мы занимаем процента. Это кажется очень маленьким значением. Но это лишь доказывает - знатно срем-сс..

ЗЫ: пересчитайте плз кому не лень, считал с телефона, неудобно.

chaosundivided
Автор

Этот ученый просто топ! Такого качественного изложения мало у кого есть.

A.Raitere
Автор

Не совсем правильно, когда человек из другой области науки пытается что-то объяснить в климате. Почему-то упущены все естественные и внутренние циклы изменчивости, якобы потепление идёт только от человеческой деятельности. Ну и тот факт, что автор бросается словами "снежные ураганы" говорит о многом.. То же самое, если я сейчас начну рассказывать о том, как делается шунтирование сердца к примеру)

evgfe
Автор

Хочется про прогнозы для нашей страны послушать. Что нам предвещают? Если в Америке подтопит, то они богатые и даже этого не заметят. Те кто живёт на берегу могут переехать.
А то Россия как обычно вложит деньги, чтобы мир спасать ...
Надо у себя дома думать о проблемах потепления. А мир прекрасно справится и без нас. Венеция не наша проблема, они не бедные.

HitroLis
Автор

Прошу прощения: я не ученый, но мне не дают покоя следующие вопросы воздействия человека на климат.
1) Перелеты и их влияние на озоновый слой. В год в мире происходит только коммерческих авиарейсов 50 млн. в год Это не может не влиять на толщину слоя и соответственно на климат.
2) Строительство ВЭС. Никто не может поспорить, что помимо океанических течений горные системы формируют климат на планете. Люди своим строительством ВЭС также останавливают воздушные потоки в нижней части атмосферы. А за счёт трения тормозятся и верхние потоки. Это видно сейчас тк в Европе и Китае на пути основных воздушных потоков построили ВЭС. За счет торможения потоков выливается больше осадков в той области. И в последнее время усиливаются наводнения в тех районах. А к континентальной части Евразии также вынуждено меняется климат. Возникает погода нехарактерная (с забросом совершенно нехарактерных циклонов, уменьшается количество осадков в Средней Азии что приводит к засушливому климату континентальной части)
Может уже пора думать о компенсации от авиаперелетов- например обязать авиакомпании высаживать леса, в соответствии со своим количеством авиарейсов. А энергокомпании строящие ВЭС платить за последствия наводнений и засух на континенте пропорционально установленной мощности ВЭС.

evgeniykupriyanov
Автор

Трамп - молодец, настоящий Хозяйственник. Экономически ОЧЕНЬ грамотный человек.

ГалинаПроскудина
Автор

Извиняюсь ошибся с датой-не 5, 5 тыс. лет назад, а 5, 8 тыс лет до н.э.

ДмитрийГерасимов-фм
Автор

Тепловое расширение воды при нагреве на пол градуса? - мне кажется это в районе погрешности измерений :)

DicrTarasov
Автор

Изменение климата связано с цикличностью. Поэтому сегодня крайне необходимо людям объединяться. Мы не сможем остановить то, что грядёт, но смягчить, облегчить и выйти на новый уровень развития сможем. Для этого нужно изменить формат общества с потребительского на Созидательный. О том, что можно сделать уже сейчас для построения Созидательного общества можно узнать на онлайн конференции "Глобальный кризис. Это уже касается каждого". Подробнее на сайте allatraunites. Присоединиться может каждый!

jennykerch
Автор

Может где то там и начинается потепление. А у нас уже лет пять нет нормального лета.

Vikkotyara
Автор

На превью показалось, что дробышевский постригся)))

andrewnemiroff
welcome to shbcf.ru