Картины другой России 2-ой половины XVIII века

preview_player
Показать описание
В 1758 году Жан Батист Лепренс отправился в Россию, где принял участие в росписи плафонов Зимнего Дворца, в Санкт-Петербурге. Он прожил в России пять лет, путешествовал в Финляндию, Литву, Сибирь. Лепренес вернулся в Париж в декабре 1763 года с обширной коллекцией рисунков, которые он использовал в качестве основы для ряда картин и гравюр. В основном распространены эти картины русской жизни, я бы сказал что эти картины дозволены цензурой. Однако сохранилось множество рисунков, или даже вернее сказать - эскизов, которые практически неизвестны широкой общественности. И я думаю обзор этих рисунков будет вам интересен.

Здесь вы не найдете никаких ссылок на кошелки для перевода денег. Я считаю что исследователь не должен клянчить деньги. Эта деятельность некоммерческая, зарабатываю свой хлеб своим трудом и поэтому я независим ни от кого.

#СергейИгнатенко #ИсторияРоссии #Картины #история

Ссылки на источники:

Используемая музыка:

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Я как художник скажу, здесь нет фантазий, это все равно, что я поеду в Индию и буду рисовать индусов в сарафанах и тулупах - бред, ни один художник так делать не будет, художнику как иностранцу особенно было интересно изображать непосредственно русский быт, персонажи реально одеты в свою традиционную одежду, делайте выводы граждане, ролику огромный +!

googlezombielavacraft
Автор

Я сам художник-живописец. Знаю прекрасно как всё это можно было бы сделать не выходя из мастерской. Имеешь несколько рассказов из разных источников, какие нибудь гравюры изображающие жителей востока, идею в голове которую вложил заказчик, и ВПЕРЁД "на мины".
Ничего сложного если ты мастер многофигурных композиций.
То что дети на снегу играют, это могло быть, но не факт что это видел сам художник. Так что можно сделать вывод что это скорее всего плоды фантазий вперемешку с идеологическим заказом того времени.
Сцены в общественной бане России были распространены в Европе тех лет.Я и раньше видел много таких гравюр. ( Наверху это не облака, как писали в комментах, а пар в большой парилке).
Костюмы персонажей картин и гравюр как будто бы восточные, но может быть всё таки не надо было бы так обобщать. Может быть такие костюмы были распространены не только в России, но и вообще по всему миру? Поскольку культура всё таки пошла из Византии. И распространялась по всему миру, в том числе и по Европе. Шелка говорят о том что народ не очень то бедствовал. Шелк в те времена был не из дешевых одежд. При этом показываются такие страшные трущобы что создаётся когнитивный диссонанс.
Понравился, в познавательном смысле, вид Тобольска.
В общем всё конечно могло быть, но мне кажется что не повсеместно.
Может быть что то и есть от правды, но всё же, наверное, достаточно далеко и не очень правдоподобно.
Создать стойкое представление о народе России как об отсталом "быдле", этим всегда занимались в Европе. Это навивало презрение и ненависть к врагу. Ради этого полностью переврали всю историю и до сих пор всё врут и врут. Зато свою культуру всегда облагораживали, украшали, и удревняли. И активно делали под всё это "научные" обоснования.
Надо признать что всё это делалось очень умело, но не без ошибок конечно.
Может быть в России и были такие общественные бани, но наверняка там не должно было бы быть подростков (на счет младенцев, не знаю). Да и разврата там тоже не было.
А вот в Европе, в Средние века, был повальный разврат и без бани. Прямо в церквах организовывались вакханалии. И об этом есть немало свидетельств. Чума шла по Европе из-за того что там была полная антисанитария. Традиция бани у них не была так сильно развита как у нас.
Что касается европейской архитектуры "античного" и "древнего" времен, так сегодня выясняется что ВСЕ постройки, великолепные замки, церкви и произведения искусства, "реставрировались", "реконструировались", строились и подделывались под древнюю старину, начиная с XVI и вплоть до XX веков. Переписывались рукописи, уничтожались " неправильные книги" . И это было повально и глобально в Европе, особенно в XVII и в XVIII веках.
Наша история тоже переписывалась ( в отрицательную сторону) благодаря стараниям про-западно настроенных монархов (Романовы). " Неправильные книги" уничтожались и у нас в те времена, а в замен них писались всякие небылицы пришлыми европейскими историками типа Миллера и Шлёцера, с обязательным очернением Русского народа в этих "исторических" враках.

bqdqywl
Автор

После этого не поверишь, что можно построить столько величественных зданий по всем странам такими людьми и средствами производства.Это ж все должны быть строителями для таких обьемов и спецами.

vedalife
Автор

Как писал Александр Грибоедов: "...Свежо предание, да верится с трудом".

trnyexc
Автор

Картины своеобразные. И дело не в одежде и убранстве, а в том, что ни на одной я не увидел русского лица даже близко похожего. И не только лицо, но и голые тела нарисованы в европейском стиле своего времени. Такое ощущение, что рисовальщик не выезжал дальше предместья Парижа и просто отрабатывал свой гонорар.

alynxe
Автор

Такое впечатление, что во Франции нашли стопочку картин, о котором было только известно, что он ездил в Россию, и названия им поскорее наклепали. Отсюда все турецкие музыкальные инструменты (зурна, баглама и сантур) стали соответственно свирелью, балалайкой и гуслями. Париж изобрёл клюкву задолго до Голливуда.

MoguliyaHochuliya
Автор

У Дюрера есть изображение носорога. Сам художник его никогда не видел, сделал работу по описанию. Может быть, эти работы сделаны тоже по описанию?

EvaTim
Автор

Гусляр-странно выбрит, как буддийский монах.

HarryPotterOld
Автор

Одежда местами смахивает то ли на арабскую, то ли на турецкую

ikchwll
Автор

А балалайка на картине, уж очень сильно похожа на домбыру

soundboy
Автор

Походу мы никогда не узнаем своей истории, алчные политики и безграмотные историки имеют нас по

Geo
Автор

Интересное упоминание про снег, да и санки с острыми концами прикольные. Чтобы на них напороться

otrowtx
Автор

Картина на 8.16 называется "Одеяния различных народностей".Слова "король и офицеры"вырваны из контекста.Надпись на рисунке гласит:"посвящается месье Пажону - скульптору короля и офицеру королевской академии искусств и скульптуры .От его преданного служителя Ле Пренса"

jhpsiuw
Автор

На рисунке на 3.27 минуте нарисована зима: легко одетые взрослые, а дети вообще практически голышом!!! Но сани уже используютс, , значит, холодно и снега навалом! А был ли художник в России во время зимы?! Или ему рассказали, что зимой на земле лежит белый снег и люди пользуются санями, вот он и изобразил, как понял. А если бы он побывал на морозе, постоял пару часиков, чтобы сделать набросок, то понял бы, что мороз кусается, и все должны тепло одеваться! Имхо... А вообще, глядя на эти рисунки, у меня появилось ощущение, что изображены жители Индии!

Prostymi_Slovami
Автор

Благодарю за интересный ролик. Его просмотр у меня вызвал двоякое мнение. Так уж получилось, что деревенскую жизнь я знаю хорошо, но то чтобы очень, но понятия все-таки имеются. Каждое лето, начиная с полугодовалого возраста, я проводила в деревне у бабушки. Так как она была занята хозяйственными делами, у меня было много свободного времени для изучения деревенской жизни. Поэтому я очень хорошо разбираюсь в этом вопросе. К тому же я была любопытным ребенком и побывала у многих односельчанах в гостях. Например, очень часто была в гостях у Куковки, очень старой бабушки, которая угощала меня козьим молоком. Только значительно позже, уже учась в школе, я узнала, что эта бабушка была когда-то графиней Кукушкиной. И дом у нее был очень маленький, не похожий на все деревенские дома. У нее даже коза жила не в сарае (его не было), а в сенях. Так вот, глядя на эти картины меня не покидает чувство, что изображено на них может быть правдоподобно, с оговоркой, что это либо другая эпоха, либо мы чего-то не знаем. Деревня наша, за исключением бабушкиного дома и дома Куковки, а также школы, построенной еще местным барином, на тот момент имела вполне современный вид (60-70-е) потому что сильно пострадала во время войны. Вообще наша история это как карточный домик, составлена по отдельным историческим обрывкам или придумана кем-то. а что было правдой, а что нет - не известно, но интересно.

pretender-OM
Автор

2:01 Капец крестьянка! Прям Царевна!! ещё и с птичкой - ангелочек прям!!!

qwyvylg
Автор

С художником такое может произойти случайно, делал эскиз своего дома, написал 2112, потом понял, что на сотню лет ошибся, исправил на 2012й, а в свете последних развитий событий, осознал, что первоначальное написание даты- правдоподобные, как художник художнику)))

vitalym
Автор

Кабак в Москве:1 Странное строение самого кабака, почему то из крыши растут ветки"2 на заднем плане виден, ,римский,, аквидук, 3 Еще дальше виден высоченный замок.

fedxxx
Автор

Создаётся впечатление, что он не ездил в Россию. А рисовал "так как он это видел", имея небольшой арсенал бытовых предметов и познаний основанных на "газетах"

kyunkcw
Автор

Вот вам и искажение истории!!! Только где правда...

lexholod