Финикия и Древняя Греция: начало нового мира

preview_player
Показать описание

Рекомендуемая литература:

1. Геродот. История. - СПб.. Азбука, 2019.
2. Фукидид. История. - Ленинград: Наука, 1981.
3. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. - Тома I-II. - М.: Наука, 1994.
4. Хефнер Герман. Выдающиеся портреты античности. 337 портретов в слове и образе. - М.: Прогресс, 1984.
5. Шанин Ю.В. Герои античных стадионов. - М.: Физкультура и спорт, 1979.
6. Вернан Ж.-П. Происхождение древнегреческой мысли. - М.: Прогресс, 1988.
7. Cartledge Paul. Ancient Greece. A Very Short Introduction. - Oxford: Oxford University Press, 2011.
8. Lotze Detlef. Griechische Geschichte. Von den Anfangen bis zum Hellenismus. - München: Beck, 2017.
9. Ober Josiah. Demopolis oder was ist Demokratie? - Darmstadt: Philipp von Zabern, 2017.

Финансовая поддержка наших усилий позволит сделать наш продукт более качественным. Поэтому мы будем благодарны за финансовую поддержку проекта. Карта Приватбанка 4149 4991 3111 9297

4314 1400 0121 8103 RUB Карта ПУМБ
4314 1400 0121 8053 USD Карта ПУМБ
5355 2800 0189 5323 EUR Карта ПУМБ
5355 2800 0189 5273 UAH Карта ПУМБ
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Там где Баумейстер, там уникальные лекции. Спасибо лекторам. Очень нужная работа.

ОльгаКашинская
Автор

Слушаю с наслаждением, впечатляют далеко идущие выводы, интересно и увлекательно!!! Спокойная и вдумчивая манера изложения подкупает! Спасибо!!!

инналисецкая-гч
Автор

Очень интересно, как глоток свежего воздуха. Подкупает уровень изложения. Спасибо

larisabaritska
Автор

Великолепно! Спасибо вам огромное за эту лекцию. Особенно радует, так сказать, общесистемный взгляд на историю, попытка показать, что все в человеческой истории взаимосвязано..

alexeygolubchik
Автор

Вот это да! Прекрасное сотрудничество по интересной теме, да еще три часа!

torcyjean-baptiste
Автор

Андрей, на отметке 03:01:05, сравнивая Афины и современную политику, Вы говорите: «Нет никаких проблем расширить компетенции гражданина на всех граждан». Мне кажется, после эпохи Просвещения эта идея стала ключевым заблуждением, укрепившимся в представлениях большинства хорошо образованных людей. Проблемы есть, и это проблемы мотивации граждан на то, чтобы повышать свою компетенцию в сфере политики в условиях всеобщего безусловного избирательного права. А без повышения компетенции манипуляции не избежать, об этом Вы сами постоянно говорите.

Каждому человеку приходится выбирать, на что тратить своё весьма ограниченное время жизни: на семью, на зарабатывание денег, на хобби, на общение с друзьями, на путешествия или, наконец, на изучение политики. В современном мире у подавляющего большинства людей времени на последний пункт не остаётся, приоритеты в их мотивационной карте расставлены по-другому, и поэтому они оказываются подвержены манипуляциям со стороны профессиональных политиков. Убеждением или пропагандой систему мотивации не перестроить, по крайней мере на длительное время: это показано в психологии.

А почему в Афинах мотивация для повышения политической компетенции у граждан была? Граждане Афин чувствовали себя выше метеков и рабов, которые присутствовали здесь же, в их сообществе, в их жизни. У них не было всеобщего избирательного права. Именно в этом ключевое отличие от нашего мира. Возможность участвовать в политической жизни была привилегией афинских граждан на фоне не-граждан и тем самым мотивировала их к этой деятельности. Конечно же, даже у них этот мотив был по-разному представлен в психике разных людей, именно поэтому существовал феномен идиотов. Однако похоже, что доля достаточно активных афинских граждан (в сочетании с такими инструментами, как жребий при выборе на должности и самой структурой власти) была критически выше, чем доля политически компетентных граждан в современных обществах.

Так проблема демократии в Древней Греции и «демократии» в XXI веке выглядит с точки зрения политического психолога.

Спасибо за эту беседу и за весь цикл!

LxaShoustov
Автор

Спасибо за ваши комментарии! Хотел бы еще исправиться - то, что я называю Делийский Союз (англ. Delian League) в русском варианте верно называется Делосский Союз. Прошу учесть :)

vladsolo
Автор

Ура! Я аш просиял от радости. Наконец-то!

МаркФалеев
Автор

Спасибо за лекцию. На счёт лаконичности: ...когда армия Филиппа Македонского подошла к Спарте, он направил спартанцам послание, в котором говорил: «У меня лучшее в мире войско. Я покорил всю Грецию. Сдавайтесь, потому что если я захвачу Спарту силой, если я ворвусь в город, то беспощадно уничтожу всё население, а затем сровняю город с землёй!». На что спартанцы отправили самый короткий известный ответ: «Если».

shiva.nataradja
Автор

Огромное спасибо, дорогие лекторы! Как всегда увлекательно, захватывет интересное объемное изложение. Вострог!

ТатьянаСафронова-ьт
Автор

Спасибо за лекцию, за литературу, за приобщение к истокам!

maranataua
Автор

Жду продолжения с нетерпением. Ваши лекции увлекают и заставляют думать.

ruchko
Автор

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА УНИКАЛЬНУЮ ЛЕКЦИЮ!❤️❤️❤️

Sevierville
Автор

Дякуємо за продовження захопливої пригоди - Одісеї - а заразом і так необхідної у наш час просвітницької діяльності)

joharSen
Автор

Яка чудова всеохоплююча лекція . Дякую.

nataliapokotylo
Автор

Андрей и Владимир, спасибо за ваши беседы. На мой взгляд все встречи можно определить коротко - всё что было изначально, всегда актуально. Тема идей и их воплощения в историю человечества на мой взгляд сегодня довольна актуальна. Предполагаю, что в ваши планы войдут также темы об идеях древней Персии. Мне просто не терпится узнать об этом. Несколько лет назад, познакомившись с книгами Мери Бойс и с книгами некоторых других исследователей, я открыл для себя тёмное пятно в развитии идей человечества. Зороастризм, Авеста и ее Гаты, культ Заратуштры, практики этой религии и ее апокалипсис, связанная с ней политика правителей, на протяжении многих сотен лет внесли для меня ясность понимания в развитии идей современного мира. Друзья, будет ли у вас беседа на эту тему?

vaslavskopets
Автор

В. Соловьёв допускает вариант того, что жертвоприношение детей финикийцами является "чёрной легендой". Против такого предположения говорит прежде всего Библия, и даже не в той части, где говорится о том, как хананеи приносят в жертву первородных, а прежде всего в тех частях, где подобная практика категорически воспрещается евреям. Символические замены жертвы первенца мы видим в истории Авраама и Исаака, а затем в истории Исхода, где в виде ягнёнка была установлена заместительная жертва за первенца. И потом эта замена практиковалась в течение сотен лет. Зачем нужна замена и запрет, если такой практики никогда не было? Или, может быть, её не было только у финикийцев, а у евреев она была? Но тогда непонятно, почему историки римлян тоже говорят о том, что это была практика финикийцев. Из предположения Соловьёва можно ли сделать вывод, что на финикийцев все клеветали, а детей в жертву сами же и приносили? Что до тезиса, что Молох не бог, потому что это слово значит "господин", то он приводит в полное недоумение. "Баал" тоже значит "господин", но он же и "бог". Обращение "кюриос" в адрес Христа переводится словом Господь, а слово Lord в английском языке означает и важного господина, и Бога. Так что нет никаких причин думать, что значение "господин" исключает значение "бог".

contestator
Автор

Спасибо, предвкушаю замечательный вечер.

VitaliiShvaiko
Автор

Спасибо за лекцию и замечательный визуальный материал!!

DaandRu_design_illustration
Автор

Спасибо, как всегда познавательно и великолепная подача. Москва

alexeitelegin