Генплан участка в программе Archicad

preview_player
Показать описание
В этом видео мы подробным образом разбираем и создаем генплан для участка с загородным домом в программе Архикад
Ссылка на документ "Порядок видачі будівельного паспорта"

#архитектура #архитектурноебюро #architecture #archicad #archicad25
#дом #дизайнинтерьера #архикад #строительство #строительстводома
#проект #проектування #проектирование #генплан
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Добрый день! Достаточно познавательное и интересное видео, но только если рассматривать с архитектурной точки зрения, да и есть небольшие замечания.
Я работаю инженером генерального плана в России, и разрабатываю такие разделы как ПЗУ (проектная документация) и ГП, ГТ, АД (рабочая документация)

В архикаде предпочтительнее съемка формата dwg и dxf как сказал автор и это верно, и желательно чтобы геодезисты выполняющие данную съемку выставляли ее в координаты непосредственно в программе, чтобы при переводе съемка встала в те координаты, например МСК-50, МСК-66 и т.д. это нужно для того чтобы правильно и по координатам нанести все охранные зоны и красные линии в соответствии с ГПЗУ (градостроительный план земельного участка), в котором они даются в табличном и графическом виде.
Ну и расскажу на своем примере работы в архикаде, как, что и чем я выполняю:
1. Само здание я копирую не штриховкой, а выбираю наружные стены с осями, наружные пандусы, лестницы, навесы и т.д. пунктиром показываю навес (свес) крыши, козырьков и прочего.
2. Далее топографическую съемку по границе обвожу инструментом 3d сеткой, и прохожусь по пикетам (точки с отображением высот) съемки и горизонталям, для выстраивания 3d сетки по реальным отметкам - в результате получаем существующий рельеф местности в 3d изображении. Данный пункт в моем случае выполняется по желанию заказчика, для получения визуализации, также если топосъемка выполнялась подеревно, т.е. мы точно знаем расположение всех деревьев, то наносим деревья (выполнены из объектов) и существующие здания обводим инструментом стена. Также можно разделить полученную 3d сетку по покрытиям, отображенным на съемке для полного представления существующего рельефа.
3. По границам проектируемого участка рисую обычными линиями контуры дорог, покрытий, тротуаров и прочего.
4. После, в данных контурах выполняю вертикальную планировку, прорисовываю горизонтали, проставляю отметки дорог, бордюрного камня и углов проектируемого здания или сооружения.
5. Аналогично п.2 вырисовываю проектируемый рельеф с помощью 3d сетки и выставляю их на отметки запроектированные в вертикальной планировке и делю по слоям проектируемого покрытия и назначаю слоям материалы и штриховки.

Примерно так, а вообще это можно расписать на целую методичку станиц эдак на 70, а если с картинками, то и на 150 страниц.
И в результате мы получаем отображение рельефа со всеми проектируемыми покрытиями, с помощью данного рельефа мы можем получить:
- разрезы и сечения по покрытиям.
- разрезы, сечения и профили всех инженерных сетей в грунте.
- красивую визуализацию.
- понимание проектируемого рельефа относительно существующей территории и понимание сопряжения отметок существующего рельефа и проектируемого на границах участка.
- оценить визуально уклоны и движение воды.

Кончено проектирование идет с учетом действующих норм, учитываются все охранные зоны и расстояния в соответствии с ГПЗУ, но расписывать я не счел это нужным т.к. автор в видео об этом говорит)))

Но есть одно замечание не знаю как в архитектуре, но в генеральном плане, все листы (разбивочный план, план организации рельефа, сводный план инженерных сетей и план благоустройства), выполняются на топографической съемке, т.е. она должна быть показана на всех листах, кроме плана земляных масс, а архитектуре разве не так???
И почему точность была поставлена на 1 знак, обычно ставят 2, чтобы размер 4, 75 корректно отображался а не округлялся до 4, 8, вводя в ступор строителей)))
Ну и в ТЭП насколько знаю еще прописываются площади проектируемых покрытий, хотя я не уверен т.к. в архитектуре и генплане ТЭПы отличаются...

НикитаАнтонов-же
Автор

Круто 🙌 очень полезно, данный формат мне очень по душе, успехов вашему каналу !

dastanrysmendeev
Автор

Куча телепортов, как сделал, что сделал, зачем сделал, в общем и правда ничего не понятно но очень интересно)

botcamper
Автор

Спасибо.
Проект будет заканчиваться созданием комплекта рабочей документации?

АлександрМорозов-фл
Автор

худший пример для построение генплана так как он не является интерактивным в случие если приидетса сделать какието изменении. все равно что работать в Autocad, а веть это Archicad и есть варианты и возможности на BIM уровне

PetrovNicolae