Приготовление питательных сред для микробиологии. Полный цикл, все этапы. Часть 1

preview_player
Показать описание
Друзья и коллеги!
Тема питательных среды в микробиологи, судя по вашей реакции, многим интересна. Я получал много просьб более подробно рассказать о всех этапах приготовления питательных сред. Конечно, я постарался выполнить вашу просьбу! И снял для вас подробное видео, где демонстрирую полный цикл приготовления.
В первой части вы узнаете:
- какие типы питательных сред бывают по степени готовности к использованию,
- в каких условиях надо готовить среды,
- какое оборудование для этого необходимо,
- что такое пропись питательной среды,
- какие компоненты входят в состав питательных сред,
- как делать навески ингридиентов, смешивать их, разливать, готовить к стерилизации,
- как контролировать уровень рН среды.
Надеюсь, это видео будет для вас полезно, а также я с удовольствием отвечу на ваши вопросы и комментарии!

********
Друзья, если это видео было полезным, в чем-то помогло вам – поддержите наш канал!
По этой ссылке вы можете легко сделать перевод на банковскую карту или кошелек Яндекс-Деньги, пожертвования пойдут на развитие канала. Спасибо за ваше участие!
***********
Интересуетесь микробиологией?
Читайте в соцсетсях "Блог микробиолога-практика Романа Овчинникова"!

Наш веб-сайт по лабораторной диагностике инфекций:
#микробиологияиинфекции #микробиология #microbiology
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Друзья, если это видео было полезным, в чем-то помогло вам – поддержите наш канал!
Как вы понимаете, канал «Микробиология и инфекции» полностью некоммерческий, у нас нет спонсоров, и создавался он не для заработка, а просто чтобы поделиться своим опытом и доступно рассказать о своей профессии - микробиологии. Но съемки видео и монтаж занимают у меня довольно много времени, которое можно было бы потратить на деятельность, привносящую реальный доход. Мне конечно будет очень приятно, если вы выразите свою благодарность в форме добровольных пожертвований. Это будет стимулировать меня снимать новые видео и развивать канал «Микробиология и инфекции».

По этой ссылке вы можете легко сделать перевод на банковскую карту или кошелек Яндекс-Деньги. Спасибо за ваше участие!

roman.s.ovchinnikov
Автор

Спасибо за видео! Вот кстати для грибов и дрожжей самой универсальной в плане скорости роста считаю YNB без аминокислот, для идентификации по морфологии YNB morphology agar, а для выделения оооочень хорош оказался Rose bengal agar с хлорамфениколом (до трехсот колоний разных видов без прорастания мицелием соседей на чашке в конце 7 дней роста). На Сабуро далеко не все грибы и дрожжи растут, а нокаут-мутантные штаммы и подавно. Для бактерий R2A позволяет выделить по максимуму видов из природных биотопов, включая экстремальные, даже, порой, УМБ.

stuurman
Автор

Большая просьба. Покажите пожалуйста как готовить среду Петровского, Китта Тароцци, ПГГА и ПГГБ

НадеждаЕвгеньевна-ро
Автор

Здравствуйте. После просмотра видео возникло пару вопросов. Первый - перед приготовление питательных сред Вы не измеряете рН дистиллированной воды? Просто мы в лаборатории, когда я только пришла, научили всегда измерять рН воды перед приготовлением сред (мы и журнал ведем по этой теме). И второй вопрос - по поводу приготовления сборных сред. Если мы готовим сборные среды (любые - простые или более сложные: ЗПВ, Сабуро, картофельно-глюкозный агар, Китта-Тароцци и другие), то всегда при приготовлении сборных сред ссылаемся на ГОСТ или МУК, в котором прописано, как готовить те или иные сборные среды (и у нас журнал есть, где мы прописываем приготовление сред и по каком документу готовим сборные). И разве приготовление сборной среды в лаборатории по банке одного из производителей не является нарушением авторских прав производителя? И такой еще вопрос: в университете и на работе уже мня всегда учили, что глюкозу лучше добавлять в холодную или максимум еле теплю воду. Или допускаются еще варианты?

ЖеняИванова-ял
Автор

Кстати, пока вы ждёте, что остынет ваша среда на плите может ли она потерять свою стерильность и нахватать бактерий из воздуха? Может лучше её вообще готовить в автоклаве?

ИванТрайно-хщ
Автор

Здравствуйте, извиняюсь за свою неграмотность и поэтому обращаюсь к вам за консультацией - можно в домашних условиях приготовить питательную среду для посева семян орхидей, у меня зреет семенная коробочка ?!
Или проще приобрести ингредиенты для п/среды?
Спасибо!

inganaimushina
Автор

Спасибо за сегодняшнее видео! Планируете ли Вы классы по методу мембранной фильтрации? Очень хотелось бы увидеть.

aigulaigul
Автор

Подскажите пожалуйста, какая кислотность необходима от 6, 5 до 7, при каких значениях надо балансировать PH. Подскажите какая навеска была для Агара (на весах)

jjdf
Автор

а грамм сколько агар агара вы добавили? и что за кислоты и щелочи лучше применять?

alexandrdanilchenko
Автор

Здравствуйте расскажите какой лучше автоклав купить домой для стерелизации сред

Dimgames
Автор

А что использовать вместо пептона ?Подскажите пожалуйста!

Alex-csws
Автор

Можно ли применять глюкозу, которая продаётся в таблетках в аптеке?

ИванТрайно-хщ
Автор

а эта среда вообще на сколько универсальна? многие ли бактерии в ней прорастут? я слышал что её широко применяют для грибков

ИванТрайно-хщ
Автор

И второй вопрос. А кнопки всех приборов применяемых в приготовлении (весы, ноутбук и др.) должны быть стерильными? Если да то чем их можно стерилизовать в домашних условиях?

ИванТрайно-хщ
Автор

Какие кислоты и щелочи (каких металлов) можно применять для регулировки рН?

ИванТрайно-хщ
Автор

Подскажите пожалуйста, где брать рецепты сред для микро клонирования растений? Заранее спасибо

sergzverdayz
Автор

Вопрос, флаконы для розлива питательных сред предварительно нужно стерилизовать автоклавированием или можно упустить этот момент??

ТаняМорозихина-кы
Автор

А сколько агар-агар? На половину объема взяли?

СветланаП-уб
Автор

А можно просто сделать на дистиллированной воде и желатине питательную среду?

lexanghik
Автор

А зачем воду разогревать, вы же потом всё равно стерилизовать в автоклаве будете? Там потом прекрасно всё растворится под температурой, главное - перемешать тщательно. Получается, только для замера pH? А не происходит ли изменения после автокоавирования? Какая-то часть воды ведь всё равно испаряется и оседает на крышке/в фольге, это влияет на концентрацию и, соответственно, на pH. Или нет?

evgeniyaplatonova