Устройство печей Кузнецова. Что такое колпаковая печь.

preview_player
Показать описание
В видео мы расскажем об устройстве печей Кузнецова. Что такое колпаковая печь. В устройстве печей Кузнецова применён принцип колпака. Поэтому печи Кузнецова ещё называют колпаковая печь. Воздушный колпак располагается сразу после зоны топки. Он несет функцию своеобразного разделительного механизма для горячих газов. Выходное отверстие в этой части находится не в верхней области, как было принято раньше, а в нижней. Через него остывшие и тяжелые газы выходят сразу, а наверх поднимаются те, которые набрали достаточную температуру. По тому же принципу они выходят из печи после постепенного охлаждения.
Такое устройство печей позволяет экономично и эффективно обогревать дом. Игорь Викторович Кузнецов разработал и воплотил в жизнь десятки проектов колпаковых печей, использующих в работе принцип свободного движения газов (СДГ). Кирпичные колпаковые печи постоянно совершенствуются, разрабатываются комбинированные варианты, совмещающие различные функции — отопления, приготовления пищи, банные, котлы и т.д.
#Печар #АлександрШалагин #КладкаПечей #кирпичнаяпечь #ПечьКузнецоваПорядовка #печикузнецова
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Всем спасибо, получила такое наслаждение, читая комментарии. Комментарии очень понравились. Как на концерте Задорного побывала.

ekaterinashelest
Автор

Мне пришлось однажды класть купольную печь, где дым подымается к куполам и опускается от них по одному (точнее по половине) каналу.. Первая топка была произведена только что выкопанным сырыми кореньями от пня садового дерева.. Горели даже они. Да и топка была сделана высотой 600мм, чтобы угарные газы не подавляли развитие пламени с желобком в сторону дымохода.Так вот хочу сказать, порядовочный план кладки этой печи был опубликован в журнале "Садоводство" за 1985-88 годы в ряду ещё очень многих на сегодняшний день забытых интересных штучках...

Vitasya
Автор

Помню тот номер Моделиста- Конструктора в 80-х с вариантом дачной печи... Теперь вижу наглядную схему и объяснение. Лайк и подписка!

hjionrw
Автор

"The device of Kuznetsov furnaces. What is a bell oven".
Thank you for this excellent presentation. Regards from Greece.

AthSamaras
Автор

Браво!
Очень приятно, что люди понимают о чём говорят!

pcwqkes
Автор

Простой пользователь печи Кузнецова, сложил ее сам, по чертежам в общем доступе.
1. Для дачи не пойдет, требует постоянной ежедневной топки. Иначе засаживается очень быстро. Каждый год чищу по 2/3 ведра сажи достаю.
2. При постоянной ежедневной топке топке действительно ест дров много меньше. Есть с чем сравнивать(канальная печь до этой ела в три раза больше)
3. Полы стали теплее, ибо нижний колпак нагревается очень хорошо- прикоснуться нельзя, второй раза в три прохладнее. Надо отметить в доме тепло распределяется более или менее ровно. Может то что горячий, и холодный воздух внутри помещения конвектирует у горячего колпака?
4. Дым действительно вначале топки темный, но когда печь выйдет на режим, все дрова загораются- белый.
5. Углем не топлю, но могу при закладке дров сверху наложить камней угля один-два совка(пол лопаты без горки).
6. По поводу взрываются...херня... Что там может взрываться? Тяга такая, что бывает печь аж гудит, регулируется дверцей.
7. Пробовал топить по разному... И много кислорода давать, и регулировать по мере прогорания дров, и на малой тяге. Пришел к тому, что топлю на средней тяге, до красных углей без синих языков, закрываю поддувало, прикрываю шибер не до конца, оставляю щель около 1 см. Через час совсем закрываю.

До сих пор не знаю...доволен или нет))) но дров ест поменьше, при выходе печи и дома на рабочий режим. Тепло держит долго...до -15 бывает топлю 1 раз в сутки 1 полная закладка берёзовых дров.

rxwkypj
Автор

Красиво сделано.... Я пользуюсь печью двухколпаковой более 15 лет, в ней прогрев от низа уровня поддувала, сажа от задвижки трубы до верха трубы (за 10 лет 3 литра на 3 метра трубы металлической). Растопка в любое время года без дыма. Любое количество колодцев (чётное, нечётное). Колодцы можно располагать Т-образно, Г-образно, П-образно. Золы 8 литров за сезон топки. Живу в регионе где температура зимой до -45 градусов, а летом до + 48, отопительный сезон с октября и до середины апреля ( Приморский край). Печь в плане 1 метр на 1 метр ( первый колпак Г-образный 4 колодца, второй прямой 3 колодца).

slava-ochkldailavrussiy
Автор

Огромное спасибо много нового узнал. Как раз собираюсь в ближайшее время реконструировать буржуйку попробую внедрить данную технологию. Обязательно выложу видео о процессе изготовления!

Made_in_garazH
Автор

я не знаю что могу сказать еще, это просто бомба!!!! какая же красота.

djgnggf
Автор

Кузнецовским печам нет равных! Это точно! Построить правильно, не просто, но результат того стоит!

vxxcrxf
Автор

Я не знаю почему это в рекомендациях YouTube но мне понравилась с удовольствием посмотрел Хотя я не печник и даже не собирался печи делать странный какой-то YouTube

jacksparow
Автор

You guys are the Lords of this science.
I am grateful for scraps from your table.

DarkMoonDroid
Автор

Отличная проработка физики процессов, спасибо!

sailtogether
Автор

Great presentation. Thank you for your time and effort to make this video and share it with us. Greetings from Croatia.

mijalic
Автор

Стоит бомжицкая печь у меня, тупо печь с поддувалом и колосником, угль с дровами бабахаем зимой. По пути к трубе, дымоход есть ) Вверх, вниз колодца три, короче стена целая нагревается, потом только выход вверх в трубу. И строили так испокон алкаши в камышовых домах. И только теперь я узнал, что это оказывается супер технология )))) Кстати плита на которой готовится всё и нагревается, сразу сверху над дверцей. Без всяких подводящих )

ritsford
Автор

Ну мужик красавец, спасибо, все четко и доходчиво.

Ulan-uucz
Автор

Браво, сэр, прекрасная презентация. хорошая работа и крепкое здоровье

relusaurelio
Автор

Какое шикарное кол-во информации на единицу времени!

gnirscs
Автор

Я построил две печки двух колпаковый по проекту Кузнецова оба печки работают отлично на ура.

robin-fisher
Автор

Меня как дипломированного специалиста по термодинамике и газодинамике ролик порадовал . Развлекли отдельные, самостоятельные до смышлености струйки воздуха текущие в противоположных направлениях, Хотелось конечно бы узнать сколько конкретно отдельных струек там течет ? Процесс же опускания газообразный воды прямо на угли и сгорания оной заставил перекреститься три раза. А каталитические свойства шамота вообще тянут на Нобелевскую премию . Вот только роль чудотворный мокрой щели замаскированной под термином «сухой шов» я так и не понял, но сам термин понравился— буду использовать его в интимной обстановке .

alexboyko