Септик и канализация. работа над ошибками. Что надо было сделать по другому.

preview_player
Показать описание
Решил, что лучше создать подобное видео, так как оно должно дополнить мой материал о процессе строительства септика из бетонных колец при строительстве частного дома. Или возможно кто то назовет это сточной ямой или сливной ямой, думаю не особо важны подобные различия. Я наклепал целый фонтан из анимации, для большей понятности информации. В данном видео я хотел бы показать, что одни и те же материалы могли бы быть использованы более разумно, и можно было бы сделать более качественный септик практически за те же самые деньги. Хотел бы узнать правильно ли я мыслю или просто излишне заморачиваюсь на этой теме. Знаю что и мой септик отработает долго и счастливо. Но все таки в такие моменты становится немного грустно 😀
Ссылки на прочие соц сети и ресурсы:
Если вы хотите финансово помочь развитию канала или просто мне, то можете прислать пару рубликов.
Номер карты (Банк Тиньков) 5536 9137 9438 4939
Кошелёк Webmoney (WMZ увы других больше нету) Z271118255510
Спасибо за всё заранее. Будьте здоровы и счастливыми и незаблокированными)
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

похожая ситуация. 2 колодца по 3 кольца. примерно год стояли до начала использования канализацией - всегда было +-1 кольцо воды в обоих. весной побольше. летом поменьше. по сути нижние кольца не работают. лучше бы делал 3 столба по 2 кольца. Вообще на стройку в конце 20го года замотивировался. посмотрел первые видео на этом канале. с копкой под фундамент и прочим. Был поражён что можно в одно лицо такое вывозить. Взялся. в начале 21го купил брошенный, но хороший фундамент. Заработал пару хронических заболеваний, но примерно уже год живём в своём доме. Можно сказать благодаря тебе исполнил свою мечту. Если бы дальше телился или искал бы готовую вторичку - не успел бы в последний вагон роста цен. Жил бы в квартире. Конечно многих хотелки урезал чтоб заехать. Ну всё впереди. буду неспеша делать. Пс. Признавать ошибки это очень сильно. Хоть и больно. Видео с гравитационной системой отопления это просто рука лицо. Я даже в гараже городил закрытую систему. Но потом вышло видео где ты это признал и переделал. Человечище.

компютерДениса
Автор

не ошибается только тот кто ни чего не делает. делай так ка считаешь нужно, в меру своих возможностей и сил. удачи.

ВладимирЛ-лх
Автор

Очень хорошие советы и правильное понимание работы септика. У нас высокие грунтовые воды, почва тяжелый суглинок и уход воды в землю затруднен. И места мало, а когда строились то денег тоже было мало. Мы выкопали прямоугольную яму, поставили опалубку и залили бетонный прямоугольный куб, изнутри разделенный на 3 секции. 2 секции герметичны с переливом в верхней части, из третьей внизу выходит труба в траншею с гравийной засыпкой метров 6 - 7 длинной, а по низу траншеи идет сборная труба в отдельный колодец и там стоит насос выбрасывающий воду в канаву на улице. Зимой и летом, когда грунтовые воды опускаются, то вся вода отфильтровавшаяся из септика уходит в почву из канавы или колодца. А когда грунтовые высоко и смешиваются с водой из септика и уровень в колодце повышается то насосом выбрасывается в канаву. Уже 20 лет системе, работает без проблем. Лет через 7-8 после запуска вызывали откачку, из первых двух секций, но оказалось напрасно, даже ила на дне почти не было. В прошлом году, т.е. через 19 лет после запуска, поднялся уровень воды в 3 секции, пришлось откапывать канаву и заменять гравий, он заилился. Это конечно трудоемко, но раз в 20 не напрягает. В остальном всё нормально, запаха и т.п. нет.

СветланаОсипова-лк
Автор

Павел, ты молодец!
И мысли полезные, и приложил усилия, чтобы понятно и наглядно их преподнести...
И, что самое главное, такое отношение к своим ошибкам – признак зрелости, мужественности.
Успехов!

Dim_Shar
Автор

Молодец и сильный человек, который осознал свои ошибки, они есть у всех, но не многие их признают

АнриПервозванный
Автор

Молодец, что делаешь работу над ошибками и показываешь это другим. Большинство блогеров свои ошибки осознает, но видео с разбором этих ошибок не выпускает. С другой стороны, после постройки дома, я бы многое сделал по другому, что и приводит нас к мысли о найме специалистов, которые знают все подводные камни и будут делать без детских ошибок.

nETPOBuz
Автор

У меня всё также сделано, 14 лет, всё работает. Паша, всё хорошо! Будь здоров!

Pitarda
Автор

Спасибо за поправку! Признание недочета - довольно смелая ответственная весчь... Что по таймингу: краткость - сестра таланта)

ЮрийИмайкин-ян
Автор

Все правильно сделал. Потом, если понадобиться, добавишь третий колодец. А второй сам закальматируется со временем.

muari
Автор

Не парься! Так у всех: думаешь, думаешь - сделал. Посмотрел и плюнул, а ведь можно было бы лучше!!

ramankozlov
Автор

Мозг так устроен, что выдает гениальные решения после того, как уже ничего не надо.

ДмитрийКононов-яв
Автор

как человек который чистит эти септики, могу сказать что это все как лотерея, у всех земля разная
кому то на 2 года хватает и вода больше не уходит, а кому то на 11 лет
люди просто не могут смериться с тем что нужно будет вызывать ассенизатор каждыйе 2 недели, а от щебенки вокруг колец и прочее все фигня
вокруг колец вода уходит максимум на 1.5метра и ВСЕ дальше она не будет уходить
так что смеритесь - Это загородная жизнь
а если не хочеться платить за ассенизатор то нужно жить в городе в многоэтажке
по септику могу сказать что сделано нормально все, я бы ничего не менял
разве что я бы не полторашки поставил а двушки, но это дело каждого, смотря сколько вы воды льете

и да на будущее - надо кольца сначало было привезти обмазать их снаружи мастикой, а потом уже вызывать трактор
он выкапывает потом тебя вниз опускает ты подравниваешь все и сразу в ковш все накидываешь и все
трактор который тебе копал полторашки спокойно берет, двушки не все берут,
раствор пока он копал сделал и все кольцо поставили раствор накидал еще кольцо поставил и тд
а в конце он тебе и щебенку и звемлю все что хочешь засыпет
и это все можно за 2-3 часа сделать

ivanzinchenko
Автор

Верно замечено что важен дренирующий слой и важность его не перекопать. От этого и канализация зависеть будет.
Не занимаюсь профессионально колодцами, но приходится постоянно кольца вкапывать. Есть колодцы, где объем воды поступающий до 2х кубов в день. Два колодца с двухметровыми кольцами и в каждом колодце по 4 кольца. Дна нету. Один колодец принимающий, второй переливной. За 8 лет существования колодца ни разу не откачивалось и объем заполненный аккурат в 1 кольцо. Причина проста. Геология такая что вниз один песок идёт.

Другой колодец есть со своей особенностью. На глубине 4 метров находится водоупорный слой. После него песок на столько сыпучий, что метр вниз копаешь, два метра диаметр осыпается. Пробитый этот слой способствует тому что вода тоже очень быстро уходит в землю.

У родителей в деревне наоборот беда. Высокий УГВ. Там вообще пришлось ставить тупо 1 кольцо с монолитным дном. И дальше перелив с таким же бетонированным дном, а дальше поле рассеивания делать. Вниз копаться вообще не вариант, иначе не септик будет, а дождеприёмник.

Есть каналюга такая, где глубина септика 5 метров. Сверху лёсовые грунты, ниже есть слой под возможность дренажа. А в лёсовые грунты фильтрацию делать опасно. Они просаживаются и в целом при намокании сразу болото.

А есть такие моменты, что потребление воды такое, что 3 колодца по 4 кольца 2хметровых и машина тупо качает по пол дня раз в несколько дней. 50 людей живёт. Там кроме первого колодца два остальных без дна, грунты тоже чистейший песок, но не успевает всасываться вода.

Висталь.байВикторЯковлев
Автор

Не зря высказываешь свои мысли, это у всех так, что можно было и лучше но это приходит после постройки когда ничего уже не исправишь.

Александрс-чу
Автор

Доброго времени суток! Очень хорошо, что вы сделали колодцы из полутораметровый колец! В полутораметровое кольцо отлично помещается квадратный септик (биостанция), например, Топас-5пр. Когда у вас будут деньги на модернизацию системы, то вам будет достаточно просто снять бетонную крышку, подсыпать на дно первого колодца немного песка, так как высота септика 2.6 метра, и установить септик, предварительно спилив монтажные уши по углам.
Я себе ставил пластиковый септик в колодец из полутораметровый колец. Кольца были одновременно и якорем, и защитит от сдавливания, так как у мен высокий угв, и глина очень текучая весной (было сдавливание похожих конструкций). Поэтому теперь всем советую делать минимум один колодец из больших колец (3 шт. по 1.5 метра) для лёгкой установки станции очистки без земляных работ.

ruslantver
Автор

Умная мысля приходит апосля. Спасибо что сделал это видео и собрал полезные советы. Я с удовольствием просветился.

daehin
Автор

Спасибо тебе за это второе видео! Я хотела сделать колодцы по первому видео, есть повод изучить эту тему глубже. Не ошибается, тот кто не делает. За то ты профи в монтировании роликов, так как смотреть тебя просто залипательно)

РиммаГалеева-ьт
Автор

Все замечания правильные. Конечно умная мысля приходит опосля, что делать. Импонирует, что человек не упирается рогом, а признает свои ошибки. Это залог того, что в будущем их будет меньше. Удачи в дальнейшем строительстве!

Почтивседома
Автор

👌👌👌Познавательный Павел!!!🤝🤝🤝Всем Добра Здоровья!!!🤝🤝🤝

zozazoza
Автор

Зачёт!!! Это хорошо, когда признаются имеющиеся ошибки, человек думает, и осознанно. Жалко раньше тебе не попалась книга Ратникова "Автономные системы канализации" вроде бы так называется. Герметизация на практике никакая не работает от грунтовых вод, если таковые имеются - вода дырочку найдёт. А со временем щели сами заилятся.🤝

Сэмэн-иж