Лидия Вележева или Юлия Борисова. Кто лучше сыграл Настасью Филипповну в фильме 'Идиот'?

preview_player
Показать описание
В этом выпуске я сравниваю игру актрис в двух самых известных экранизациях романа Федора Достоевского "Идиот
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Разве можно Борисову с кем-то сравнить

nrhshyk
Автор

Лучшая Настасья Филипповна - Юлия Борисова ☝️!

xlygvfc
Автор

Мне нравится Юлия Борисова, более яркая.А новая какая то невзрачная и никакой страсти, какая то слишком равнодушна, как буд то не выспалась.

jsugzhc
Автор

Мне Лидия Вележева понравилась больше, Юлия Борисова играла будто бы слишком нарочито. В Настасье Филипповне в исполнении Лидии чувствуется надрыв больной, изломанной, искалеченной души, а у Юлии Настасья Филипповна будто находится в состоянии непрерывного истерического припадка. И, нет, на мой взгляд, Настасья Филипповна не была сумасшедшей в прямом смысле этого слова, не была она и безумной, и истеричкой не была точно, но она действительно была больна и, как мне кажется, только Мышкин это понимал в полной мере. Помню, он как-то так и говорил, что за ней надо много ходить, как за больным ребёнком.
Её искалечили. Ладно бы только тело - душу искалечили. Ей же было больно, одиноко и так отчаянно плохо. Она металась из крайности в крайность, хотела жить, но будто простить себя не могла, за то, в чём не виновата. И ведь помочь ей, по сути, было некому. Не по доброте ж бескорыстной все эти господа к ней ходили. Кого они в ней видели? Красивую игрушку, с которой, если повезёт, можно вдоволь наиграться. Она будто и живим человеком-то для них не была. И Настасья Филипповна это прекрасно понимала, видела их всех насквозь. У неё же был такой прекрасный "учитель".
Настасье Филипповне не деньги были нужны, не бриллианты, не замужество как таковое и не положение в обществе. Никакой меркантильности в ней не было. Ей нужен был человек, который смог бы её "выходить". Но, увы, на эту роль совершенно точно не подходи ни Ганя с его меркантильными интересами и уязвлённым самолюбием, ни Рогожин с его больной страстью, ни Мышкин с его излишней мягкостью и жалостью. И мне эту женщину искренне и бесконечно жаль. Такая в ней боль, жажда жизни и обречённая красота.

kvpukyd
Автор

Старая экранизация лучше. И Борисова и Яковлев бесподобны!

mnogo_ra
Автор

Какие костюмы красивые в старом фильме

isabellasecret
Автор

Не согласна, Борисова переигрывала, это видимо норма того времени. А Вележева будто и не играет вовсе. И Миронов для меня лучший князь Мышкин. И болезненность и святость в нём. Яковлев как- то слишком брутален чтоли для такой роли. Актёр прекрасный конечно, но где же здесь эпилептик истощенный длительной болезнью? На Ганю больше похож

kktesfz
Автор

Я считаю, что новый фильм очень достойный, Евгений Миронов - потрясающий князь Мышкин, а Лидия Вележева очень точно сыграла несчастную и трогательную женщину. Я бы не стала сравнивать эти два фильма, снятые в абсолютно разное время и в разной манере.

shopstopslimed
Автор

да че вы привязались к этому безумию. В Настасье Филипповне нет безумия. Импульсивность, горечь, обида. Она в своем уме абсолютно.

BorodinaNadezhda
Автор

Ю. Борисова вне конкуренции, актриса от Бога.

ndekercbpowj
Автор

НИЧЕГО ПРОТИВ ВЕЛЕЖЕВОЙ НЕ ИМЕЮ, НО СТАРАЯ ШКОЛА НА ВСЕ ВРЕМЕНА У Ю. БОРИСОВОЙ - ВСЁ НА РАЗРЫВ АОРТЫ . ТАМ ВСЕПОГЛОЩАЮЩАЯ СТРАСТЬ, ЭТО "ДЕВЯТЫЙ ВАЛ"

itpvqub
Автор

Юлия Борисова, разумеется, сыграла/прожила роль Настасьи Филипповны вне конкуренции. Для меня её работа является эталоном актерского мастерства в фильме "Идиот" и в принципе. Просто Брависсимо!

martishenka
Автор

Посмотрев первый раз фильм я еще неделю ходила под впечатлением от борисовой, и пересматривала с ней сцены . И каждый раз душа в пятки, это талант от бога и чистый восторг! Сколько страсти, чувств, яркости, как она раскрылась за относительно маленькое время с разных сторон! Перед ее настасьей никто не смог устоять, ей можно было простить все и бежать за такой на край земли!не женщина а богиня!

annafrolova
Автор

Даже сравнивать нечего. Костёр и огарок спички.Да и красавицу Борисову нельзя сравнить с обычной Вележевой- одной из толпы.Вележева играет горничную Натальи Филлиповны и только.Также как и ее партнёр только камердинера князя Мышкина.Нет лоска того века.

wghqwnw
Автор

Нет ребята, всё не так... Фильм с Мироновым и иже с ним, реальней!

KamenMazarini
Автор

Я не смотрела ни одного фильма, но прекрасно понимаю героиню. У Настасьи Филипповны ярко выраженное Пограничное Расстройство Личности, ее персонажа очень часто приводят в пример многие психиатры как классического "пограничника". Зачастую люди с ПРЛ яркие, харизматичные, неуправляемые, провокационные и страстные, но с огромной дырой в душе из-за определенных травмирующих обстоятельств(в основном из детства) + специфического устройства нервной системы и психики в целом. Страдают резкими и частыми перепадами гипер ярких эмоций и смены настроения, переменой отношения как к себе, так и к окружающим. Причем эмоции яркие, зачастую агрессивные и не контролируемые в своей цикличности. Во многом внешне безумные. При этом с огромной долей боли, страдания. Даже смех у людей с ПРЛ скорее невротический, как защита реакции. Перепады из черного в белое по несколько раз в день или через день. Зачастую обесценивают как себя, так и других, то потом идеализируют. То я ничтожество и не достойна тебя, то через секунду - ты ничтожество и не достоин меня и так далее., При этом панически боятся быть брошены, чувствовать себя ненужными, поэтому очень часто вступают в отношения с проблемными социопатами, нарциссами, психопатами, считая что только такого и достойны их несчастные натуры. Да и абьюзеров часто тянет к таким. Зачастую судьбы людей с ПРЛ (а чаще всего это женщины) трагичны, заканчиваются или тем что их убивают, или тем что они себя сами убьют. Как буквально, так и фигурально. Потому как в этом бегстве от своей пустоты в поисках чего то, что наполнит, они практически занимаются постоянным саморазрушением и разрушением всего вокруг.
Исходя из выше описанного, считаю более достоверным образ исполненный актрисой в старом фильме. Собственно и зашла я посмотреть это именно чтобы оценить подачу классического персонажа пограничника. Это и должен быть именно огонь, который невозможно держать, который идёт через боль, сарказм, обособленность, одержимость и некую деперсонализацию. Именно эти эмоции прекрасно передала та актриса из старого кино. Конечно мне, человеку привыкшему к более современной манере речи сам слог режет слух немного, но и события в фильме больше чем столетней давности. Тогда и говорили по другому и диалект другой был. Фильм сам тоже старовато выглядит, но именно некая театральщина и вычурность очень свойственна пограничникам в приступе эмоций. В общем актриса прямо прожила эту роль, это чувствуется. Все идеально, даже захотелось больше о ней узнать!

kukituki
Автор

Вележева и рядом не стояла. Борисова лучшая!!! А про Яковлева и говорить нечего. Можно ли так сыграть? Это великолепно. Я, когда увидела его в этой роли, несколько дней была под впечатлением.

jnflxdx
Автор

Вележева показала Демонстративный тип личности, пограничницу, этот мир интереснее, чем простой пересказ романа Борисовой.

NadejdaSan
Автор

Бесспорно Юлия Борисова -НАСТОЯЩАЯ Настасья Филипповна!!!

leonidkrassinski
Автор

Я не очень люблю старую школу с театральным переигрыванием, но именно для такой героини как Настасья Филипповна, эта подача идеальна. Сюжет романа четко и ёмко передает образ персонажа. И это классический случай Пограничного Расстройства Личности. А там не бывает эмоций как "хочет зритель". Слишком часто меняются, слишком неудержимы и слишком чересчур. Даже радость, любовь, веселье, там с большой тенью напряжения и неким отчаянным безумием.

kukituki
visit shbcf.ru