Нейромаркетинг: универсальный ключ к мозгу покупателя

preview_player
Показать описание
Нейромаркетинг. Этот термин ввел профессор Эйл Смидтс в 2002 году. По сути, это исследование мозга человека с целью влияния на его консьюмеристские привычки и потребительское поведение.

Изучая мозговую активность, неконтролируемые реакции человека, ученый видит истинную реакцию потребителя на определенные раздражители. Казалось бы – зачем там напрягаться? Можно ведь спросить: например, нравится ли вам этот товар, или лучше вот тот. Но штука в том, что человек часто врет. И не потому, что хочет скрыть правду. На его оценки влияет множество факторов – от социальных норм и контекстов, до общественного мнения и личного опыта, делая суждения максимально субъективными. Иногда мы сами не понимаем, чего мы хотим и что чувствуем.

Кандидат экономических наук, Анна Солодухина в блоге «Постнаука» рассказывает, что принципы нейромаркетинга оказывают влияние на самую древнюю структуру мозга человека, это – рептильный мозг, ответственный за базовые инстинкты выживания и размножения.

Вот некоторые приемы нейромаркетинга:

Создание искусственного дефицита товара (задействован паттерн поведения – «избегание потерь»).
Эффект приманки (несколько вариантов, чтобы привлечь к определенному товару).
Эффект якоря. Первые данные о товаре оказывают влияние и становятся опорной точкой при сравнении с другими вариантами.
Эффект «обижай и помогай». Привлечение человека к приобретению услуги, товара через указание ему на существующую проблему, затем выступить в роли спасателя и предложить решение проблемы.
Вызвать чувство долга. Потребителю предлагается безвозмездно тестировать продукт в течение определенного периода, что вызывает желание «отплатить добром».
Реакцию потребителей исследователи проверяют при помощи современного оборудования.

- Пока в мире нейромаркетинг активно используется крупными компаниями, латвийским потребителям только предстоит испытать на себе эти приемы. Но и наши маркетологи активно используют новомодные приемы, - в борьбе за внимание покупателя они готовы на все, - говорит гость передачи "Природа вещей" преподаватель РСУ, социолог Валдис Точс.

По словам Точса, в будущем приемы, при помощи которых маркетологи воздействуют на аудиторию, будут становиться все более научными и продвинутыми.

Но опасаться того, что нейромаркетологи найдут подход к нашему мозгу, научатся вызывать в нас нужные для совершения покупок эмоции и влиять на наш выбор, не стоит.

В этом убеждена Анна Солодухина.
Рекомендации по теме