10 ошибок при сведении трека

preview_player
Показать описание
Многие творческие люди сегодня стараются заниматься не только написанием музыки и её исполнением, но целиком всем проектом, начиная от костюмов и стиля и заканчивая сведением, мастерингом и дистрибуцией готовых треков. Сегодня мы познакомимся с десятью самыми популярными ошибками, которые допускают при сведении начинающие звукорежиссёры. Например, слепая вера в крутой плагин, который всё исправит. Или работа с резонансами – так уж они ужасны или может быть добавляют живости? Как правильно выделить нужную партию инструмента в миксе? Напомним ещё раз про нашу любимую компрессию в стиле «кирпич», про правильный мониторинг, а также об отдыхе, о котором нельзя забывать! Всё это и не только в нашем видео – 10 ошибок при сведении трека!

#ДавайЗапишем

0:00 О том, как важно не допускать ошибок при сведении
1:19 Потому что так делают все!
2:56 Слепая вера в крутой плагин, который всё исправит
4:41 Резонансы? Ненавижу!
6:14 Слишком много высоких частот
7:46 Нам нужно больше компрессии!
8:47 Размажем всё холльчиком!
10:57 Паранормальное панорамирование
12:24 Автоматизация? А зачем?
13:26 Это ж крутые мониторы! Они не могут врать!
14:22 О пользе отдыха. Война - войной, обед - по расписанию
15:28 Итоги

💥 WhatApp, VIBER +79112180454

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

10 ошибку никогда не допускаю, полчаса поработал неделю отдых ))

beerbeer
Автор

НАСТОЯЩИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ!!! ЖДУ, КАК МОЖНО БОЛЬШЕ УРОКОВ ПО СВЕДЕНИЮ.
ОЧЕНЬ ПРИЯТНО СЛУШАТЬ И СМОТРЕТЬ :))..

SYNONYM_MUSIC
Автор

Да, без лишнего трёпа, лайк за РАЗМАЗАТЬ ХОЛЛЬЧИКОМ!)

but_mann
Автор

Наконец то кто-то сказал дельные вещи про резонансы! А то щеглы понасмотрятся всяких якобы "умных" советчиков, а потом режут всё подряд бездумно.

vitaliy
Автор

У вас хороший канал всегда смотрю молодцы

leokim
Автор

Благодарю за отличное видео)
Есть один важный, на мой взгляд момент, без которого все советы в области обработки звука просто не работают.
Нужно уже изначально представлять себе, как примерно должен звучать микс и каждый инструмент внутри него, применительно к данному музыкальному стилю.
Очевидно, что тот же малый барабан в симфонической музыке, тяжёлом роке или в составе джаз-бенда -это совершенно разное звучание.
Соответственно разные критерии -какой звук считать резким, какой мягким, какой глухим, какой ярким. И не разбираясь в данной музыке, не имея музыкантского чутья, как можно определить, много в миксе баса, мало, или вполне достаточно?
Поэтому прежде всего необходимо достаточно хорошо ориентироваться в том музыкальном стиле, в котором производится запись и сведение. То есть не просто послушать пару "референсных" треков, а уже разбираться в этой музыке профессионально, играть её самому, ходить на живые концерты с такой музыкой, прослушать сотни записей, и делать это регулярно и пожизненно. Только тогда может стать понятно, чего именно не хватает в миксе, или что там лишнее. Я видел десятки хороших фильмов, к примеру, но это не означает, что я теперь смогу снять хорошее кино.
Не каждый музыкант станет звукорежиссером, но звукорежиссер обязан изначально тонко разбираться в той музыке, которую он пишет и сводит. Без этого, на мой взгяд, как вообще можно что-то там пытаться эквализировать, компрессировать и сводить.
Кроме того, в последние десятилетия доносящаяся из динамиков музыка звучит всё более тембрально и музыкально однообразно, даже в разных стилях из-за того, что армия звукорежиссеров использует для её обработки одни и те же эквалайзеры, компрессоры, отработанные шаблонные приёмы сведения. А самое главное, очевидно вовсе не пытаясь разобраться в тонкостях каждого музыкального стиля.Даже вокалистов по тембру порой трудно стало одного от другого отличить, насколько всё стандартно пригладили, вычистили и обработали.
Врачи, к примеру -имеют разную специализацию. Кто желудок лечит, кто кости, кто глаза. А вот звукорежиссеры берутся записывать и сводить, похоже, всё что появляется на пороге их студии -утром рэп, днём оперное пение, вечером пришли шаманы с бубном и хомусом -и их свели, хотя ни разу этой музыки не слышали и не видели. Какими критериями при этом руководствовались? Какое там соотношение между голосом шамана и хомусом? Какие частоты выделили у бубна, какие обрезали? Второму шаману высоких частот не забыли добавить? Добавили? А зачем? Вы уверены, что это именно так должно звучать?)
Звучит грустно, но это важное правило : не пытайтесь сводить музыку, не имея полноценного о ней слухового представления и развитого музыкального вкуса. Без этого ничего хорошего, скорее всего, не выйдет.

AlexDmitruk
Автор

Greeting from India 🙏...i dont understand the language, still i watch Alexander's reviews and tests...especially audio interfaces...he is good on guitars and vocals both..

aashudubeyofficial
Автор

Читайте книгу Ставроу "Сведение разумом". Она хоть и устаревшая, но в ней есть методика которая поможет понять смысл сведения и мастеринга. А так всё верно. В создании хорошей песни/музыки есть чтыре этапа: 1- записать ровно ноты (звуки), 2- что б эти звуки гармонично сочитались, 3 - работа с пространством (панорамирование), 4 - работа с динамикой (компрессия, баланс, эквализация).

bogelmanDDD
Автор

Спасибо. Все по делу. На сегодняшний день, я профессионально занимаюсь звукорежиссурой, но вспоминая период обучения, в некоторых пунктах, я узнаю себя)))
Вы точно показали именно те, одни из самых важных элементов, которые необходимо знать новичкам.
Попали в 10ку, спасибо.

dasprostudio
Автор

Спасибо, шикарная подача, материал. Жаль, что раньше не было подобных полезных видео.

AlfaZuluAlfaTango
Автор

При сведении очень важно соблюдать последовательность этапов работы. Существует много подходов к этапам сведения, но одно могу сказать совершенно определенно: нужно как можно больше времени слушать микс целиком, или хотя бы группами/парами, очень вредно подолгу работать в режиме соло. Главное - это звучание в контексте микса, никто, кроме микс-инженера, не будет слушать элементы микса в соло!
В начале процесса обязательно нужно собрать статический микс, затем сделать частотную и динамическую коррекцию с целю очистить звучание от ненужных для музыки компонентов, без экстремизма конечно же. Именно такой подход позволяет по-настоящему услышать, как звучит исходник и принять решения о художественной обработке.

alexeysmirnovguitar
Автор

Очень полезные советы. Спасибо! Про отдых это точно про меня, сидишь чтонибудь сочиняешь и такой думаешь "ну еще 15 мин посижу", потом смотришь, прошло уже 2 часа.

denisgl
Автор

Совершенно правильно насчёт раскачки верхами и низами тоже . И увлечение магией ревера . И ожидание и вера в легенду что есть на свете такой сверх супер плагин, или программа, способная совершенно непостижимым образом облагородить композицию до мирового уровня . Всё это живо . И даже не только у начинающих, а уже даже у стареющих сводильщиков ... Всё красит мера . Интересоваться новым и и быть в меру консервативным это нормально . ... У меня : при создании проекта сразу на общем микшере делается минус пять дБ. Звук потом нарастает, по мере добавления дорожек . Проект с изменениями сохраняется в новый сессионный файл с новым названием в котором присутствует краткое описание что сделано .( Пр.: 21 "Песня" + вставки соло . ) . Не хорошая привычка сохранять просто sawe, без as . Дальше : ( уже вами упоминалось) всё подписывается . Все файлы, дорожки и маркеры . ... Порядок и ещё раз порядок . ... За основу по тембру мной взяты семплы ударных . Как ни странно но именно они идут на драм машинах без крутилок "верх-низ" . Любые другие звуки, чистые гитары, клавиши синтезатора, перегрузы, и прочее, везде есть крутилки . Для меня это безпроигрышный вариант . Я уже привык . Конечно к этому пришёл после массы вариантов и даже "неправильных" концертов, когда после приобретения конденсаторного микрофона задиралось всё под "эталонный" звук . Это было ошибкой . Горьким заблуждением . Стучит барабан : вот и всё под него . Тембры ударки не трогаем . .... Примерно так . Пишу для начинающих, т.к. видео и посвящено начинающим . ... Что ещё ... Треки раскрашиваю . Шинами не пользуюсь . В группы не объединяю . И первым делом после записи дорожки, фиксирую его во времени ( lock in time ) ... Наверное всё . Мелочей всяких много, но это уже радости самих участников таинства записи . И конечно паузы, о которых упоминается, паузы в сидении и бесконечном делании то одного, то другого ... Звуко запись это источник гормонов счастья . Человек проникшийся этой темой всегда будет с искринкой в глазах . И всегда будет ждать благоговейного "заседания" за свежий материал . Я про частные домашние любительские записи . Записи на заказ это другая тема . Ну всё . Удачи всем ! И процветания вашему каналу ! И его ведущим ! Александру персонально . :)

Gabenius
Автор

У меня работа со звуком по личному правилу: 30-45минут работы со звуком и 15-30минут отдыха. Всё зависит от уровня громкости при работе.
Чаще всего - это 45минут работы и 15минут отдыха.)

SergeiXmel
Автор

"Как ни крути - подобная обработка никак не сработает" - очень уместное словосочетание при вопросе сведения

JDMDRIFTPHONK
Автор

Шикарная формула для ревербератора! Спасибо, не знал, теперь буду применять!

djdocent
Автор

Формула реверберации. 60 000/bpm... Как же это гениально и просто. Лет пятнадцать уже "звукорезю" для себя и друзей (на любительском уровне), но это тот самый пример, что иногда нужно включать голову. Вообще, канал конечно шикарный. Спасибо, ребята! Топ-контент для людей которые любят звукозапись!

Sirius
Автор

10 совет самый важный) правда когда ты клиенту говоришь сведение от недели до двух, так у них глаза на лоб вылазят)) мол что там сводить) Ты ж за два часа сведешь!!!)))ну да.... ну да...)))

levelsound
Автор

Все толкого расказано)) Хорошо бы все это на практических примерах показать!

VanGog
Автор

Спасибо! Культурно, профессионально и по делу!!!

proffko