Регулируемый блок питания 0...300 вольт

preview_player
Показать описание
Схема регулируемого блока питания, способного выдавать на выходе от 0 до 300 вольт, выходного напряжения в зависимости от максимального напряжения транзистора и конденсатора. Так же в блоке питания предусмотрено ограничение по максимальному току, и от короткого замыкания. Величина максимального тока подбирается резистором R2, чем он меньше, тем больше максимальный ток.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Схема предназначена для ламповых схем. Задавать вопросы и говорить про 12 вольт или про 5 вольт на выходе не имеет смысла. Лампам нужно высокое напряжение и маленький ток. Типовой диапазон ламповых напряжений 150 - 250 вольт. Токи от долей миллиампера до десятков ма. Например, для УНЧ на 6П14П ток выходного каскада не более 50 ма.
И вообще, регулируемые блоки питания нужны для экспериментов и отладки разных схем. Для лабораторных работ в домашней мастерской.
Готовые и законченные конструкции питаются фиксированными напряжениями и токами.

victorkustov
Автор

Dzięki za dzielenie się swymi doświadczeniami.

Utopiec
Автор

Полезно 🛠👍все подробно и понятно! (Ждём роликов)

zwoszxu
Автор

Спасибо большое за информацию, очень давно хотел такую схему, для проверки светодиодов, думаю что подойдёт, только добавить плавно поднимающийся ток !

hjkfdfjfhjjfghjf
Автор

Прекрасный блок питания для лавинных транзисторов, маленький ток с защитой, то что надо.

ojgmubd
Автор

Спасибо большое за видео понравился ваш видио класс

gafurjabborov
Автор

Привет уважаемый спасибо за интересное видео 👍

dok
Автор

Только учтите P=UxI, т.е при подключении нагрузки 12В 0, 1А на регулирующих элементах выделится примерно 30 Вт тепла))))

kjpgqmt
Автор

Использование 180-го трансформатора для потребления 200мА - непозволительное расточительство. К тому же лишние килограммы и габариты.
ЛАТР + дополнительный развязывающий трансформатор справятся с этой задачей в 1000раз лучше. Но для начинающего радиолюбителя, когда балдеешь от любой собранной схемы, то пойдёт и так.

sylfgou
Автор

Интересная идея! Думаю, заинтересует любителей ламповой техники.

qnsllgi
Автор

Therefore I consider that the circuit consisting of a triac is safer because the voltage change is before the transformer secondary and not after it so it is possible to adopt appropriate protection when the triac is damaged directly

strelavarss
Автор

Спасибо, давно искал нечто подобное. Коротко и по делу, без лишней воды. Респект!
Осталось понять где бы взять такой замечательный транс :)

kainfersis
Автор

Excuse me, what is the difference between this circuit and that which depends on the common triac?

strelavarss
Автор

Сделал на лампах (две 6П14П в павраллель) пару дней тому подобный источник. Тоже регулируемый. И сразу начинаю делать регулируемый БП на полевике по подобной схеме, как на видео. Но со стабилизацией напряжения.

IgorVit
Автор

Прикольно ! Даже можно на скорую руку сделать, если очень нужно . единственный минус то что он не стабилизирован

gesh
Автор

А правильно ли на вашей схеме нарисован затвор? Исток ( эмиттер) должен быть справа. Стабилитрон устанавливают между затвором и истоком.

ROMANMENCHISH
Автор

Транзистор VT2 в какую сторону должен пропускает ток к R2 или на затвор VT1?

starlord
Автор

Печка однако... радиатоо нужен будет более 1000мм2 и успеет ли транзистор отдать радиатору тепло? Подобное лучше делать на 6с33с или 6с41с.

profscanltd
Автор

У полевика затвор загнутый в другую сторону. Исток получился слева, а должен быть справа. И греть полевик до 60 ват, издевательство. У трансформатора лучше сделать отводы на 100, 200, 300 вольт хотябы и радиатор побольше. Стабилизации выходного напряжения нет.

santehnik
Автор

Добрый человек! А где у вас ссылка на вашу телегу, что-то по каналу пробежался, не попалась...

vorysgelo