ЭЛЕКТРОННЫЙ ДНЕВНИК ВРЕДЕН ДЛЯ ШКОЛЫ И УЧЕНИКА?

preview_player
Показать описание
Скажу непопулярную вещь. На мой взгляд, электронный дневник, при всех своих удобствах, является одним из самых вредных элементов в практике современной педагогической работы.
Почему я так считаю?
Главная причина - современные дети из-за наличия электронного дневника, ведение которого стало обязанностью учителя, перестали нести САМИ ответственность за свой учебный процесс. Кроме этого есть и иные причины, о которых - в этом видео..
__________________

Ссылки на интересные новости для следующего обзора можно присылать в телеграм: @spbrodcom
----
Создание данного ресурса требует от нас некоторых затрат, поэтому мы будем признательны, если вы посчитаете нужным и возможным поддержать проект посильной финансовой помощью.
Реквизиты банковских карт для поддержки и развития как этого канала, так и "Родительского ТВ":
банковская карта СБЕРБАНКА: 4276160976898594
банковская карта ВТБ: 2200240716805474
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Как мы раньше жили без электронных журналов? И ведь жили, и школу окончили. И школу вспоминаем с благодарностью.

fxldmsq
Автор

Очень хочется чтобы Мы все вместе были заинтересованы в знаниях наших детей, это прежде всего. Работа на результат вот конечная цель .

psyxggj
Автор

Наша учительница за эл.журнал, так как она может выставлять оценки, не вызывая ученика непосредственно к себе, не тратит время урока. А уроки теперь по 40 минут, а не 45, как было у нас, нынче взрослых. Но я, как мама, за бумажный и возврат того, чтобы учитель стааил оценку в дневник. Это дисциплинирует детей на мой взгляд.

Chereshnja
Автор

Я меня эл дневник вызывает какое-то органическое неприятие. Совершенно согласна с тем, что его введение полностью отучает ребенка самостоятельно контролировать оценки и домашние задания. Мало того, в нашей школе нет даже постоянного расписания, расписание на завтра можно узнать только в предыдущий день.

lgfkjfs
Автор

Михаил, в хорошей школе вы работаете. Живое общение и бумажный дневник - это очень важно для будущего детей.

glmrrkk
Автор

Вы как то очень мягко и аккуратно высказались по поводу минусов эл.дневника... Их гораздо больше.

qvxrgzc
Автор

Как мама ученика восьмого класса, исходя из уже большого опыта. Электронный "учёт" успеваемости - одни минусы. Выставление оценок - тайна: когда они появляются (очень часто постфактум), за что они выставляются (темы вообще зачастую не соответствуют реальности урока, таки ставят куда попало), неоднократно - выставляются "ошибочно" - оценки другого ребенка и т.п. Раньше, когда ученик выходил к доске для ответа (идеальная картина), он должен был предоставить учителю заполненный дневник. И это гарантия, что оценка будет выстпвлена, будет ясно за что, будет ясно почему именно такая, да ещё и письменный коментарий учителя мог быть тут же.
Теперь в конце четверти оценок может и не стоять вообще по ряду предметов. Родитель не имеет возможности ни вовремя реагировать, ни оценить промежуточные результаты. Итоговые оценки - лотерея, сюрприз - куда кривая выведет.

eeehmhj
Автор

Моя дочь в 8 классе, у них бумажные дневники уже не требуют, но она ведёт сама, ей так удобнее. Оценки в него уже не ставят, но следить за расписанием и д/з удобно. В электронный мы заглядываем вместе, обычно в конце триместра, посмотреть итоговые оценки. Точнее, она меня приглашает посмотреть, а я даже пароль не знаю от него. Мне не нравится идея тотального контроля за детьми.

qghgwbk
Автор

Родители в электронный журнал не могут войти, он зависает. Мы оценки распечатываем. Все было бы смешно с этой цифрой если бы не было бы так печально. Фарс, трагикомедия. Это как на конференции Врачей за правду доктор Иванов смеялся над своей зависшей презентацией, как над лишним доказательством невозможности и абсурдности тотального перехода на цифру и желания сделать из неё прямо религию уже какую-то.

wckemef
Автор

Я не понимаю для чего был введён электронный дневник, на мой взгляд, он не нужен.

iiwrliu
Автор

Михаил, давайте в следующий раз расскажем родителям продолжение этой темы - принуждение к ЭЖД ещё и незаконно, и почему именно- знаем мы, Кира и ко.

swjvbxc
Автор

ЭД -это кошмар. Д/з в эл.дн. не совпадает с фактическим, заполняется вообще многими учителями постфактум, спустя неделю. Оценки в нем редачат как угодно и когда угодно.

annaf
Автор

столкнулись с тем, что отметки ставятся не по факту ответов на уроке, задания и темы уроков не совпадают с действительностью.

mbqirjs
Автор

Мой ребенок был в школе 1, 2 и часть 3 класса. На Эл.дневник не согласилась. Ребенок вел бумажный дневник. Учитель и директор повыпендривались и выбора у них не было. Им пришлось вести бумажный. Ребенок сам записывает домашнее задание, оценки выставляются, как положено день в день. Это дисциплинирует и развивает самостоятельность у ребенка. Родители должны задуматься. Никаких удобств от эл.дневника и журнала нет и быть не может. Об утечке ПД ребенка и родителей через эл.ресурсы вообще молчу.

voosxjm
Автор

Дневник дисциплинирует и потом в нем выставляют не только оценки по предмету, но по поведению, за ведение самого дневника, внешний вид ученика, дежурство. Это же документ, но без печати. И вообще - ЭЖ может быть документом? Ведь в нем нет не подписей, не печатей. Как на его основе можно выдавать аттестат? Это как-то несерьёзно.

olgakotolup
Автор

Минус ЭД в снижении ответственности и контроля со стороны ученика - огромный. Перевешивает все возможные плюсы. Есть исследования, что при имеющейся электронной информации человек ее (эту информацию) не изучает, довольствуется тем, что она просто есть (или думает, что инфа есть). Применительно к ЭД - не вникая, какая именно тема урока, дз, оценка и за что именно... Растим инфантилов. Дневник же бумажный очень организует и дисциплинирует.

NoName-wrmv
Автор

Очень важную тему подняли!!! Я полностью с Вами согласна! Я считаю, что бумажный дневник помогает воспитывать в ребёнке ответственность.

galina
Автор

Нужно отменить и журнал и дневник электронные, они никому не нужны, родители теряют пароли и потом не все родители и ученики постоянно сидят за компом, я думаю, что здесь больше минусов, ничто не заменит живого общения.

ffucelh
Автор

Михаил, большое спасибо за поднятую тему! Мне очень важно Ваше мнение, как учителя. Как Вы считаете, это правильно:
1. Учитель ставит за домашние задания ТОЛЬКО двойки, если задания не выполнены. Если выполнены, и выполнены хорошо, такие задания не оцениваются. По ряду предметов исправить эти оценки невозможно, потому что учителя считают, что исправлять такие двойки нельзя позволять.
2. Учитель выставляет ВСЕ оценки, полученные ребёнком в течении четверти, за два дня до каникул. Сразу, скопом.
3. Учитель математики дает детям на контрольные работы столько заданий, что на каждое из них, чтобы успеть их выполнить, должно уходить около 4 минут. В итоге практически у всех детей 2 и 3. В классе несколько четверок. Ребенок восьмиклассник, выигравший школьный этап олимпиады, в четверти с трудом получил 3.
4. Учительница наставила в начале четверти детям двоек и заболела. Легла в больницу надолго. Школа практически за месяц уведомила родителей о том, что у детей будут неудовлетворительные оценки в четверти, целый месяц у детей были замены ( 8 класс, русский и литература), но детям не позволили исправить оценки, потому что их учителя нет. Смысл тогда уведомлять родителей? Если исправить все равно ничего нельзя?
Мне просто интересно, это во всех школах такое или только в нашей?? И это норма? Мне только кажется, что это безобразие? Питер

Faridyn
Автор

Да, дневник бумажный у детей исчез (в моем 11-м дневники носят с собой 50%, ведут записи в нем 10-15%, и никак эту ситуацию не исправить, ответ один: "Зачем? Я в журнале посмотрю, а если что, в чате класса спрошу"). Насчет пропадающих уроков: у нас неофициальное распоряжение завуча все уроки записывать, поурочное планирование и уроки в журнале должны совпадать, прохождение программы и все прочие тонкости должны быть соблюдены в соответствии со всем, что заявлено. С одной стороны, мы, делая так, уменьшаем себе проблему с корректировкой программы, с процентом ее прохождения (официальная отчетность и прочая бумажная ерундистика в порядке), с другой - мина замедленного действия. Записать-то записали, но по факту тему надо как-то дать! Думай, учитель, каким галопом по каким Европам ты это будешь делать. А еще параграф ооочень любит виснуть и грузить уроки, оценки, ДЗ в своем каком-то режиме. Урок записан, ДЗ дано, отметки выставлены, а на портале родители это все не видят, информации по текущему дню просто нет (СПб, если что, "Петербургский дневник"). Лично столкнулась с еще одной "причудой": ребенок исправил работу, я исправила отметку, дома дневник выдал и старую, и новую отметку; ребенок в недоумении - что же все-таки я поставила? Исправил он или нет?

mgymfvn