🔥 СЕКРЕТ ЧЕРНОЙ ЛАМПЫ ✔️ Зачем красили лампу 6П6С черной сажей ?

preview_player
Показать описание
Главное же ее достоинство состоит в том, что эта лампа обладает хорошими электрическими параметрами и характеристиками: она позволяет усиливать мощность электрических колебаний низкой частоты до нескольких ватт почти без искажений при хорошем КПД оконечного каскада.
Популярность этой лампы, которая обеспечила ей жизнь в наши дни - это использование в электромузыкальных усилителях, из которых наиболее известны усилители фирмы "Фендер". Музыкальный, теплый и мягкий звук этой лампы предпочитают джазисты и блюзовые гитаристы, по сравнению с более резким звучанием 6L6, которая в почете у рок-музыкантов. ... После распада СССР фирма Совтек было наладила экспорт советских ф6П6С старого выпуска на Запад, но обнаружилось, что советская 6П6С во многих западных усилителях долго не живет и быстро выходит из строя.
Выпускавшаяся в СССР в 40х Лампа "6П6С" изначально маркировалась латиницей (изредка кириллицей) как "6V6/6В6", но в связи с принятием новой системы обозначений в начале 1950-х она стала называться "6П6С". В СССР 6П6С выпускалась без всяких изменений конструкции* вплоть до начала 80-х, на Западе же военные/индустриальные аналоги этой лампы выпускались до конца 70-х и обладали целым рядом улучшенных характеристик по сравнению с более ранними версиями. На снимке видно черное покрытие баллона 6П6С и темно-серое - у JAN-6V6GT Это электростатический экран, который препятствует тому, чтобы электронные потоки внизу баллона ударяли в стекло (в ранних лампах из-за плохого качества стекла это приводило к выделению газов и нарушению работы лампы). В более поздних версиях эти недостатки были преодолены и надобность в статическом покрытии отпала. Главное различие между советской 6П6С и ее западными аналогами - то, что вторые выдерживают как правило гораздо более высокие напряжения и хорошо работают в за-паспортных режимах, за пределами считающимися по паспорту максимально допустимыми. А 6П6С, как правило, не выдерживает долгой работы за пределами паспортной характеристики.
На "Совтеке" разработали новую версию Лампы, которая стала выпускаться под маркой Electro-Harmonix. Эта лампа не только не уступает, но и превосходит по надежности старые американские - специально для старых гитарных усилителей Фендер с их высокими напряжениями. Тональный баланс у этой лампы, при использовании в гитарном аппарате, обладает повышенной яркостью и большим количеством высоких частот, но не в неприятном смысле этого слова. К сожалению, скоро эта лампа может остаться в прошлом, как и советская 6П6С. Кроме России, выпускаются версии 6V6GT в Китае и Словакии, так что без русской 6V6 гитаристы не умрут, но жить станет грустнее...
#КопченаяРадиолампа #ЗачемСажаВрадиолампе #СекретыЧернойЛампы

Для тех кому нужны подробности (бываю там редко)
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо. я в 1965 году (уч. 7класса) собрал усилитель НЧ на 6П6С(ок.каскад)и досихпор не знал об этой защите. EX8NT . Всем всего доброго. 73!

nmgusjg
Автор

Смотри-ка! А я особо и не задавался подобным вопросом, когда собирал на нём свою первую шарманку! Думал, что это покрытие предназначено для поглощения остаточного воздуха при создании вакуума внутри лампы! Но дотошный Дима раскрыл мои заблуждения... Спасибо, Дима! Если-бы не вы, я-бы, наверное, так и умер не узнавши истинную причину этой ЧЕРНОТЫ! 😂😂😂

ksgqrxq
Автор

Спасибо Дима. Было интересно.А в 6п3с, что электроны летят иначе. Как то загадочно. Может для маскировки, чтобы бомбардировщики огни не заметили😂😂😂

dedhzwx
Автор

Сказки рассказываешь наивным слушателями. Сам придумал про сажу?

thplcwh
Автор

Спасибо Дима, это настоящий лучевой тетрод! Надо было умникам напомнить, пусть найдут отличия от других подобных, и постучат коробочкой....

sgrtsei
Автор

"Прятать лампы от дневного света" - гениально! Алюминиевые колпачки, оказывается, нужны не для экранирования от наводок, а от солнечных лучей, выходит? А зачем на обычных, "пальчиковых" лампах амальгамой закрашен торец?? А почему на лампах бывают на боку 1 или 2 пятна амальгамы? Кстати, это не сажа, а краска: когда-то из эксперимента разбивал такую лампу и пробовал ковырять. ...Димон - ездун по ушам ))

podvoh
Автор

У нас был радиоприемник рекорд из фанеры и обклеен тканью с патефонной иглой в проигр там была 6п6с, 6Г2 и др. Мне было 12лет пока род не было я вытащил все лампы и вставил как попало, пиз лей получил вечером и на сл день записался в радио кружок. Приёмник на сл день работал... Потом уже 6п3с вместо неё вставил цок одинаковая и шарманил по эфиру на св

vladimirpogotovka
Автор

Наибольшую популярность она получила в самодельных передатчиках-"Шарманках", правда там применялась ее старшая сестра 6П3С, более мощная и крупнее размером. Но за не имением ее ставили 6П6С, благо по цоколевке это аналоги.

fyjrmsc
Автор

А почему такое покрытие сделано именно на этой лампе, и почему его нет на других?

allesalles
Автор

Спасибо за информацию очень интересно.

jzegukb
Автор

Не "наполнялась газом", а теряла вакуум.

igormoh
Автор

"Подобных ламп", ага :) Триод, газовый стабилитрон, неоновый цифровой индикатор - ну никакой разницы :)
И покрытие стекла - ни разу не электростатический экран, не надо тупо копипастить форумы. Это слой сажи никуда не подключен.

KM-dhch
Автор

я сделал блок питания на такой. Транзисторы не нужны.

kotvaska
Автор

Чушь....ты видел как они отталкивались от сажи???))...а все остальные производители лампы делали и сажу не наносили, терпели неудобства от летающих электронов)))) ну и трепло))))

Stefan_Ukropchenko
Автор

Сам придумал или подсказали, ерунду несёшь батенька.

sftnloo