Водоробус КАМАЗ-6290 — электробус с водородной топливной системой, обзор от разработчиков НТЦ

preview_player
Показать описание

#КАМАЗ #производство #камазовцы #НабережныеЧелны #заводы #завод #автопром #грузовики #отечественныйавтопром #СделановРоссии #MadeInRussia #водоробус #водород #электробус #альтернативное #водородное #топливо #электробусы

Водоробус КАМАЗ-6290 — электробус с водородной топливной системой, обзор от разработчиков НТЦ.
«КАМАЗ» продолжает расширять модельный ряд инновационного пассажирского экотранспорта, который становится всё более востребованным в мегаполисах. В ближайшем будущем #водородный общественный транспорт может стать достойной альтернативой дизельным автобусам, и, отвечая запросам времени, инженеры компании разработали первый низкопольный водородный электробус КАМАЗ-#6290.

«Конструкторская документация на опытный образец водородного электробуса разрабатывалась с учётом технических требований, предъявляемых к электробусам, т.е. за базу брался электробус КАМАЗ-6282, который поставляется в Москву, – пояснил заместитель главного конструктора ПАО «КАМАЗ» – главный конструктор по автомобилям Андрей Савинков. – Преимущества водородного электробуса очевидны – это его #экологичность, отсутствие дизельного подогревателя для обогрева салона. Более того, в отличие от электробуса, запас хода которого после полной зарядки аккумуляторов составляет 70 км, водородный электробус может проехать 250 км, что делает его пригодным даже для междугороднего сообщения».

Шасси и кузов водородного электробуса собраны на дочернем предприятии компании в Башкирии – «#НЕФАЗ», крышевое оборудование установили в Научно-техническом центре (#НТЦ) «КАМАЗа». Кузов выполнен из высокопрочных сталей и безопасного пластика, что обеспечивает необходимую прочность и безопасность при аварийных ситуациях. Полная масса водородного электробуса КАМАЗ-6282 составляет 19 тонн, его габаритные размеры – 12,4х2,55х3,4 м. Новинка работает на водородных топливных элементах и оснащена шестью баллонами для хранения сжатого водорода. В целях безопасности баллоны устанавливаются на крышу – в случае утечки водород будет уходить вверх, а не в салон.

Мощность водородной энергоустановки не менее 45 кВт, в движение водоробус приводится электропортальным мостом фирмы ZF. Водородный электробус оснащён современной высокоэффективной пневматической тормозной системой с EBS, ABS, ASR, EPB, функцией удержания на уклоне, функцией блокировки движения при открытых дверях и датчиком контроля износа тормозных колодок. Также предусмотрено торможение тяговым электродвигателем с системой рекуперации. Максимальная скорость движения – 80 км/ч, запас хода – 250 км. Общая пассажировместимость – 80 человек, сидячих мест – 33. Как и электробус, новый #экотранспорт приспособлен к эксплуатации при температуре окружающей среды от -40° до +40° С.

Инженеры Научно-технического центра «КАМАЗа» постарались сделать водородный электробус максимально комфортабельным для пассажиров. В салоне предусмотрена двухзонная климатическая система, в том числе отдельная для кабины водителя. Установлена механическая аппарель для беспрепятственного въезда в салон маломобильных граждан, двери оборудованы функцией активации пассажирами, также предусмотрена электронная система информирования пассажиров с выводом информации на маршрутоуказатели и информационное табло в салоне водородного электробуса.

«Впереди ещё много работы. В 2022 году мы намерены провести испытания опытного образца водородного электробуса КАМАЗ на улицах Москвы, в реальных условиях эксплуатации. На данный момент автономная водородная заправочная станция есть только в подмосковной Черноголовке, поэтому испытания водородного электробуса в другом месте невозможны. Завершатся они, ориентировочно, в 2023 году, – сообщил Андрей Савинков. – В случае создания соответствующей заправочной инфраструктуры и спроса на новый вид экотранспорта со стороны Москвы, мы планируем организовать финишную сборку водородных электробусов на территории Сокольнического вагоноремонтно-строительного завода в столице, где уже успешно собираются камазовские электробусы».

Напомним, в августе 2021 года премьер-министр России Михаил #Мишустин утвердил Концепцию развития водородной энергетики. Документ определяет цели, стратегические инициативы и ключевые меры по созданию в России новой отрасли.

Права на все видеоматериалы принадлежат ПАО «КАМАЗ». Любое их использование возможно только при письменном разрешении правообладателя.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Хотелось бы быстрее увидеть водоробусы на улицах городов. На сколько знаю на последней выставке так же были показаны микроавтобусы и грузовики на водороде. Надеюсь. что и они так же начнут выпускаться серийно.

sergeypavlov
Автор

Я такой концепт автомобиля будущего в школьных старых учебниках видел, это ещё тогда только концепт был в виде рисунков, хорошо хоть сейчас развивают эти идеи

ВечернийБомБом
Автор

А где водородные заправки? Где водород будут производить и как транспортировать?

SAF
Автор

Хорошая машина, во всех смыслах. Будем ждать появления на дорогах России!

СергейСемьянов-хл
Автор

Автобусы наразных видах топлива из подольска- южное чертаново с 2023- 2024 ипоследущие года ; в реутов и люберцы и балашиху( автовокзал щелковский) от метро выхино ; от метро планерная и ховрино - до химок ; от селегерской до долгопрудной; от метро молодежная - до барвихи ; одинцово( славяский бульвар) ; и от автостации тушино - в красногорск ; в сторону метро пятниское шоссе и

СветаСветова-бе
Автор

Автобусы и др общевеный траспорт на видах топливо биотпливо( из сельскохозяственых отходов и переработоного мусора ) ; воздузно- паровое; водородное; азотно- метановое; газовотурбиновое ; на элетроинергии

СветаСветова-бе
Автор

в Астрахани нет транспорта! когда будет?

fishing
Автор

Сначала говорят что на 12 часов хватает и тут же что пробег 250 км.... Бомба на колёсах!

ИгорьСмарагдов
Автор

Сколько сие чудо стоит для бюджета (страны) Москвы? Почему-то скромно забыли сообщить ...

AndreyEvlashin
Автор

но это пока концепт.... Но как дальше--сервис, заправка, запчасти, и т.д. Зимой на морозе не замёрзнет? Может бак с обогреватем а патрубки? Потом современем не сгниёт? А так

ҚуанышМырзабек
Автор

надпись на транспорте только для МОСКВЫ. А других городов там что нет? Страна это только Москва других людей и других городов нет? за села и поселки можно даже и не писать.

РоманШевч
Автор

Думается клеить этикетку "Сделано в России" не совсем правильно! Вот когда будет производство литий-титанатовых батарей, тогда и прилепите...

SAF
Автор

Большой экспортный потенциал. Зачем водородная зарядка на таком низком уровне и сзади, куда может "въехать" крузак на скорости 100 км/ч. Гораздо безопаснее всю водородную систему + заправочную систему размещать сверху на крыше. Так легче обеспечить вентиляцию этой системы, чтобы не образовывался "гремучий газ".

СергейШаповалов-гд
Автор

Какая масштабная профанация, всё-таки... Экология, экологичность, экологичный транспорт, экологичные материалы... Ложь ложь ложь...

nikolympiysky
Автор

Не в ту степь лезут - на нынешний момент развития технологий правильно было бы устанавливать небольшой дизельный двигатель в качестве генератора и питать им основной электродвигатель. Будет и экономично и эколочично. Всё давно придумано, просто не надо сейчас лезть в сложности- водород например или электробусы.

citybusukraine
Автор

а где электродвигатели с обмоткой Славянка?

ИванГладков-тщ
Автор

Название устрашающее, то ли еще будет

петрматюшенко-од
Автор

Ужас не машина.завод лепит шлак лопаются стёкла, обзор для водителя из за кабины никакая зимой переднее стекло двери потеет. Кондера для водителя нету.

ГаязСадыков-ьп