КОНКУРЕНТ новому УРАЛУ?! Добавляем мощности старому мотору мотоцикла Урал. Проект Урал ГЕПАРД

preview_player
Показать описание
Телефон: +7-965-525-888-5

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Читаю коменты и удивлению моему нет предела! Люди вы что е.анут.е?!

Человек занят отличным делом, воскрешает наше детство, нашу юность. Когда сначала с батей "на баке" катался, потом по немногу сам. А потом "первый парень на деревне" с таким мотоциклом! Сколько пройдено было с ним, сколько раз он ломался, а из ключей только советские рожковые. Которые в сумке в коляске всегда гремели на ухабах. Сколько рыбалок и красивых мест увидел на нём. Советские мотоциклы сделали жизнь нескольких поколений ребят в странах бывшего СССР сильно ярче! Саня возвращает кусочек юности, и приятных воспоминаний людям. А вы только го.но в коментах писать можете. Этот конструктор как ни собирай он все равно будет течь маслом, перегреваться и ломаться. Это не мотоцикл на каждый день для поездок на работу, или еще куда. Это игрушка, это личная история, и его особенности можно только принять и любить, ремонтируя очередную поломку в е.енях. Удачи автору канала и всем адекватным ребятам!

nghumcn
Автор

А можно не злоупотреблять громкой музыкой? заранее спасибо

vasyabulkin
Автор

маховик с биением "я пердолю", кольца пока одевал замком кольца поршень
Но рекламу всунул куда мог)))
Да и подшипник в алюминивый корпус нужно вставлять руками а не прессом, после подогрева последнего))))
А то потом у людей проблемы с прослаблением посадочных мест.

sulbum
Автор

Когда уже начнёте ставить маслосъёмные колпачек на впуск, улучшать подача масла на оси рокеров, ставить хромированные оси, поднимать уровень масла в головах и конечно на все Урала ставить алюминиевые толкатели, ибо они выбирают зазор на горячую после точной регулировки на холодную, тоесть не надо плясать с клапанами каждую тысячу. Я себе сделал давно и забыл что такое клапана, масложор, звук рокеров ибо они плещутся в масле обильно, с ниминальными зазорами . До кучи в наглую Поттер пастой концы толкателей при сборке к своим ответным частям и пометил чтоб никогда не перепутать. Три сезона прошло, 3200 км сверху родного пробега 6000. Направляющие клапанов обычная металлокерамика ВАЗ, клапана завод, колпачки красные " резерв" карбюраторы иков 638 явы, зажигание гибрид мпбсз совек и ваз коммутатор с ваз Ока катушкой. РР ваз 2107. Остальное сток. Кроме подшипников задней оси, там пакет из нескольких шариковых закрытых, навеки. Ещё стойку с шаровыми наконечниками на люльку от боковых изломов, ну и ручку на переднее крыло чтоб вытаскивать. Ничего лишнего, тросы даже заводские, почти все лампочки . Имз 8.103.30 1987. Под яхтнвм лаком, советую лак от рояли, но не знаю его реакцию с бензином. Ах да, бензобак внутри пролил эпоксидной обычной разбавленной ацетоном пополам, не ржавеет, не слоится чистый бензин по прозрачным трубкам, а то раньше пришлось использовать фильтра авто. Масло 10/40. Тад 17. В редуктор и КПП чуть добавил графит толченый, было у меня много с завода, мягко стало, не слышно шестерни. В старые КПП можно пудру меди подсыпать немного, или купарос.

Ruinskiy
Автор

Сашок приветствую!!! С праздником тебя! Ты хороший человек и видосы у вас классные. Здоровья тебе и удачи !!! И спасибо Господу что дарит нам таких как ты Людей!!!

qmlwuke
Автор

Все просто и понятно. А комментаторам с излишней критикой могу посоветовать канал уралгон. Там все прям по технологиям, но я даже представить себе не могу цену этих технологий. А Саня молодец! Только вот купи пожалуйста съёмник для поршневых колец, стоит недорого, но спасает от поломанных колец, порезов на руках и царапин на поршне. )

ilnazkamaliev
Автор

Маховик яйцом вращается я покупал такой вал ссср с хранения в итоге выкенул на металл и как собирается все на герметике только это вымыет маслом все и будет течь и остатки все в поддоне будут в масло приемнике.

jnxeyqx
Автор

Мы это делали в 96- 99, ну не с такими возможностями, но токаря, фрезеровщики, термисты, рыдали от наших визитов. Но Саня .. у тебя Умный канал, продвигай. Много пацанов малых знаю, что по Уралам и Днепрам врываются.... ПРОДОЛЖАЙ, это нужно, поверь....

cqvgugo
Автор

Саша, прокладку не мажут дополнительно салидолом они прикепят, а вот графитовой смазкой это то что нужно, возьми на заметку.

gcsvmob
Автор

Забыл отцентровать крышку грм относительно сальника. И металлопаронитовая прокладка под головку долго не отходит, прогорают быстрее, нежели алюминиевые. Да и этот двигатель далеко не конкурент гераповскому мотору, есть много доработок, которые можно сделать

johnvega
Автор

6:39 мне кажется или я вижу биение вверхней части маховик?

vbpobeu
Автор

Четодел мой вдохновитель всегда руки чешатся и ноги сами в гараж идут после таких видосов)) Очень радует что и канал ростет в качестве контента и уровень мастерской сильно вырос. В общем приятно наблюдать за такой работой👍

pavelkolganov
Автор

Саша, привет!!!
Поздравляю с 23 февраля!!!
Всё как всегда отлично!!!
Молодцы!!!

RiF-SU
Автор

На 6:37, когда крутишь маховик, сильно заметно радиальное биение - это нормально?

dvg_records
Автор

А что делать с биением маховика как видно при вращении шатунов? Не оторвет его? И как вибрация??? Просто бросилось в глаза 🤷

mhwubop
Автор

Всем привет! Вы большие молодцы! Отличная работа))

lvixgrp
Автор

маховик яйцом будет подшипники разбивать и вибрация будет сильной на оборотах 6:39

relaxmusictv
Автор

Блин, слов нет. Вы — настоящий Мастер. Уважение и низкий поклон за труд и доставленное удовольствие.

nhlhzpz
Автор

Маховик очень сильно бьëт, прям видно хорошо, с этими штанами работать будет пока холодный, коэффициент теплового расширения у них больше чем на железных.

wejeoko
Автор

дисковый тормоз, точнее, суппорт, интересная машинка. интересна она тем, что в ней поршни разного диаметра, создающие, соответственно, разное усилие на колодки для более равномерного прижимания их к диску, так вот, что-бы этот суппорт работал как его инженера придумали, по ходу вращения диска сначала должен быть малый поршень, потом большой, не наоборот. конкретно этот от Yamaha XJR 1300 (или какого-то ее близкого родственника, японцы тоже умеют в унификацию) если кому интересно... работать оно, естественно, будет, ему деваться некуда, просто такая вот мелочь, в общем, лучше бы "обычный" во все стороны одинаковый суппорт подобрали, раз заморачиваться не хочется.

Smith