Зачем Александр II продал Аляску и на что пошли эти деньги

preview_player
Показать описание
Зачем Александр II продал прибыльный регион, как США окупила Аляску всего за год и куда делись деньги, вырученные от сделки? Давайте разбираться.

Для начала - немного базовой информации. Россия продала Аляску США в 1867 году. Америка заплатила за нее 7,2 млн долларов. Это даже по старым ценам не очень большая сумма. Но даже ради нее нам пришлось уговаривать Штаты и щедро раздавать взятки в местном правительстве.
Зачем продали Аляску
Глобально, причин было четыре:

1. Экономический кризис. России не хватало денег и ей приходилось занимать деньги за рубежом.

2. Проблемы с текущими долгами. Александр II занял у Ротшильдов 15 млн фунтов стерлингов под 5% годовых для российского бюджета. 5% - немалый процент для тех времен, когда инфляция не была такой бурной.

3. Подружиться с США. Тогда главным потенциальным врагом России считалась Англия. Многие в России считали, что нам нужно объединиться с США в борьбе против общего врага. А Аляска – как «невеста», которая поможет улучшить отношения между «семьями».

4. Александр II опасался, что Аляска станет причиной раздора и Англия просто завоюет ее у нас. Проблема усугубилась, когда в середине 19 века на Аляске нашли золото и искатели приключений стали приезжать туда толпами, трезвоня о богатстве территории.

Интересные факты про Аляску
Аляска была очень прибыльна! Почему-то считается, что Александр II тяготился финансовым бременем Аляски. Дескать, расходов требует, а денег не приносит. На самом деле, Аляска была прибыльной территорией за счет торговли пушниной. Ценный мех калана приносил огромный доход. Аляску можно было просто держать, как депозит в банке, который каждый год приносит доход.
Рекомендации по теме