Регулируемый блок питания на LM317

preview_player
Показать описание
Конструктор регулируемого блока питания на LM317 в акриловом корпусе. Комплектация, сборка и настройка, включение, замер параметров, выводы.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Было бы не плохо, если бы снял видео по улутшению этого блока питания!)

orxozvr
Автор

"Нам почемуто не положили припой..." От себя добавлю, что нам почемуто не положили паяльник и китайца, который должен спаять это чудо.

alexloboda
Автор

Спасибо за обзор всех мелочей и тонкостей!

wison
Автор

Молодец, кратко, наглядно. Конечно мощность блока питания, а именно какой ток он может отдать в нагрузку, в данном случае ограничена трансформатором и составляет 3-4 Ватта или 200-300 мА.

vladimir-panov
Автор

Балалайку китайцы намудрили. LM317 рассчитан на 1, 5А, но не при такой площади радиатора. Здесь главную скрипку играет трансформатор. По внешнему виду не более 0, 5А. Судя по припаиваемому напрямую к нему шнуру он, вероятнее всего, оснащён термопредохранителем, находящимся в зоне первичной (сетевой) обмотки. Если длительное время он будет работать на пределе своих возможностей, велика вероятность того, что предохранитель выполнит свою роль. В некоторых трансформаторах получается его обойти, а в некоторых он запечатан недосягаемо - трансформатор на выброс или перемотку (перемотка такого будет дороже его самого). Место в корпусе есть, я бы посоветовал его заменить на отечественный с током около 1 ампера и заменить радиатор (например с неисправного компьютерного БП). Доп. выводы от логических пробников.Судя по схеме, DS03 - вход логического пробника со звуковой индикацией: лог.1 - зуммер пищит, лог.0 - молчит. DS04 - выход генератора меандра (частота в пределах восприятия на слух). Для видеообзора надо было этот выход для наглядности подключить к мультиметру не в режиме вольтметра, а в режиме частотометра (такие мультиметры обычно оснащены частотомером до 20КГц) и показать пределы изменения частоты. Напряжение в этом случае не принципиально и равно приблизительно 2/3 напряжения источника питания. DS04 - вход логического пробника (наш аналог К561ЛН2, содержащий 6 инверторов) -, позволяющего определить полярность входного сигнала - плюс/минус (плюс/ноль) (лог1/лог). Соответственно будут загораться и светодиоды, указывая на полярность входного сигнала. При подаче на вход + на 10 выв. появится минус, на 8 плюс, на 6 минус - загорится R красный светодиод. При подаче на вход минуса на 10 вых появится плюс, на 8 минус, на 6 будет плюс - загорится G зелёный светодиод. Сразу видно, что игрушка из Китая - радиатор есть, т.е. должен греться, а корпус не имеет вентиляционных отверстий для охлаждения. Вывод - сделано в Китае.

diod
Автор

Тут многие умничают про более мощный блок питания, с регулировкой по току, , на более высокие напряжения и т.д.Странно что ещё про амперметр никто не упомянул, одним словом философствуют про более продвинутый блок питания. Да это не для Вас блочёк, а для начинающих! Хорошая конструкция, не без недостатков конечно, но за свои деньги вполне годится. Кстати пищалка для прозвонки вполне полезна, и встроенный простенький генератор, и индикатор цифрового уровня (зелёный светодиод). А корпус вообще шик! Я школьником был о таком и не мечтал даже! Полный набор крепежа, деталей, встроенный вольтметр, красота! Транс слабоват конечно, не беда, когда новичок от мелких самоделок перейдет к более серьезным, тогда и БП посерьёзнее запилит, а на первое время вполне сгодится. Пасты нет, так она и не сильно нужна если прилегающие поверхности в хорошем контакте.

oonufok
Автор

Спасибо за видео! Молодчина! Удачи !!!

cfvfhfdfp
Автор

Думаю что красный и зеленый светодиод это логический пробник. Совместно с генератором получается очень ценный инструмент для поиска неисправных логических микросхем, особенно когда на плате много логики. С помощью логического пробника, в 95 году я нашел неисправную логическую микросхему на плате ZX-Spectrum Pentagon 128, среди 93 микросхем . Пробник подогнал мне друг. Пробник оказался полезнее осциллографа. Позднее я сам сделал себе маленький логический пробник на одной микросхеме, а осциллограф закинул на антресоль. Зеленый реагирует по причине открытого входа логики. Повесь на землю 10 -100 к на этот вход. Будет гореть зеленый, а красный будет реагировать на логическую 1. Очень полезным оказывается сочетание логического пробника с двоичным счетчиком на 4 разряда. Когда на логический пробник попадает прямоугольный сигнал - светятся оба диода. В зависимости от скважности их яркость меняется. Бывает так, что логическая 1 бывает в микросекунду, и красный диод не успевает загораться. В этой ситуации спасет двоичный счетчик, по миганию диодов которого можно понять, что на входе логического пробника есть очень короткий переход из логического нуля в логическую единицу (Зависит по какому фронту срабатывает счетчик)

vnesebya
Автор

много раз смотрел отличное видео для начинающих ))кем я и являюсь хочу попробовать собрать свою первую подделку все убежал заказывать на али

azottv
Автор

Привет, понравилось твое видео, а каким флюсом ты пользуешься?

oggyoggy
Автор

Братиш смари какая штука есть на семисегментном вольтметре есть сзади небольшой переменник им можно калибровать показания вольтметра чтобы точно измерять

nftworms
Автор

Здравствуйте, хотелось бы узнать, какой флюс вы используете и что за паяльник?

jigprsl
Автор

Заказал такой же, собрал все по схемке. включил сначало без нагрузки, на минимуме переменника напряжение около 10В, если чуть прибавлять становится в 1.2В и потихоньку при прибавлении растет вплоть до 11.5 на максимуме. при убавлении доходит до 1.2в потом опять скачет на 10В на минимуме. под нагрузкой та же история. где искать проблему и на что грешить?

kpa
Автор

LMка не левая?нестабильность не замеряли?-подключив ко входу регулируемый бп.

tactac
Автор

на что влияет мощность переменного резистора?

_Leshik_
Автор

Можешь подсказать почему подобный блок после сборки не выдет больше 10.5 вольт?

ghostXX
Автор

Уважаемый "Паяльник" у вас разные авторы, стиль и методику этого автора нужно принять за образец (последовательно, кратко, правильная терминология, без лишних слов РЕДАКТИРУЙТЕ свои материалы в таком стиле и будут вам плюсы!!! АВТОРУ ЛАЙК!!!))) УДАЧИ!!!)))

hxtzywh
Автор

привет!взял такой китайский конструктор только без корпуса и транса!нашол транс на16 вольт но почему то когда перемнрезистор ставил на понижение напряжения он начинает дымить на нижнем положении вольт понижает до8.5вольт и дальше дымит!не подскажет в чём дело монтаж проверил несколько раз.всё согласно схемы!

humxmgz
Автор

Здравствуйте, приобрел недавно данный набор, спаял, включаю в сеть а у меня на вольт метре напряжение скачет.В чем может быть причина? Как грамотно мне найти дефект?Подскажите пожалуйста если не трудно начинающему радиолюбителю.

leybkhx
Автор

Хороший обзор. А паяли паяльником из предыдущих обзоров?

jonoospb