Общение с местными жителями: Техника безопасности в походах ч 3

preview_player
Показать описание
Сегодня говорим о разумном общении с местным населением в пеших походах
Другие видео курса
Скоро тут появятся ссылки на
6. Питание и вода
7. Инструмент и снаряжение
8. Лагерь
9. Медицина
10. Связь
Но не надейтесь на готовые решения. Навыки безопасного поведения формируются только в действии. Здесь мы просто делимся опытом.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

личный опыт с далекого прошлого. Я и две девушки сплавлялись на надувной лодке по р.Протва в Московской области, от Вереи. Мы тогда были студентами, одна из девушек моя будущая супруга. Я на тот момент был кмс по самбо и дзю-до. Вечерело, решаем остановиться на ночевку, поставили палатку, деревни рядом не было, ноя услышал пьяный говор вдалеке, чуйка подсказал, что нужно уходить. Быстро вышли из палатки, собрали ее, погрузили в лодку и переплавились на другой берег. Там не особо широко, но течение и кусты. И только вылезли из лодки как на фоне ночного неба увидели три фигуры, одна из которых была с топором. И крики-да куда они делись, они же тут были!

diverpadi
Автор

Из собственного опыта водных походов, если надо зайти в город/деревню для закупки провиантом: ставим лагерь за 1-2 км выше по течению на противоположном берегу, ночуем, утром сплавляемся и закупаемся. По утрам в посёлке всё работает, а на улице минимум мутного континента.

andreyb-sqrjk
Автор

Катаясь в одиночные мото и авто путешествия всегда встаю на ночевку не далеко от населенного пункта (для того чтоб ловил интернет и снизить вероятность прихода медведя) но так чтобы меня ни откуда не было видно, заезжаю на поиск места с выключенными фарами, в отдалении от грунтовки, по возможности и троп. если мимо кто-то проедет или пройдет - место испорчено, по возможности его меняю. Так же на карте предварительно изучаю что там дальше по хожу движения, нет ли других деревень, построек и тд. в машине спать безопаснее но на мотике больше бродяжного кайфа, одно точно, что от людей надо держаться подальше. Общество больное.

alexanr_leto
Автор

Для тех, кто любит одновременно смеяться и показывать на людей пальцами, не стоит не только ехать в Сартавалу, но и вообще выходить из дома)))

shdv
Автор

О, май гарбл!!! Вы - первый из туристических блогеров, кто разобрал такую важную тему!

botanwar
Автор

У отца в 80е-90е был случай в Республике Коми.
Сразу скажу что он был не один, с двумя друзьями, все трое спортсмены (боевое самбо), двое охотники, соответственно с ружьями.
Так вот не помогло им ни то, что они особо не шумели, ни то, что были очень далеко от населенных пунктов (не скажу точно, но цель была поохотиться и отдохнуть в тайге, а нас. пункты они обходили большим крюком, т.к при наличии двух охотников в провианте не нуждались)
Пришли их грабить трое ребят на лошадях, помогло только то, что собственно ребята занимались единоборствами, а отца моего так вообще оттаскивали друзья совместными усилиями с еле живого грабителя, но в итоге все обошлось (не для грабителей естественно).
Вывод какой: самый опасный в тайге это именно человек, не имея лишних свидетелей многие люди могут сделать то, от чего их удерживают чужие глаза в городе или другом нас. пункте, никогда не знаешь что в голове у встречного охотника, может он придет ночью и снимет с тебя твое ружье, одежду и снарягу, а ты останешься остывать подо мхом в ближайшем болоте.

ladalargus
Автор

Очень часто местным не хватает развлечений. Как учил меня один автостопщик ( при одиночном походе ) : "Ты должен стать ИНТЕРЕСНЫМ рассказчиком, чтобы тебя было интереснее слушать, чем бить. Но, как только удалось расстаться с такой местной компанией, - быстрые сборы и смена дислоксции! Причина: когда у местных первая эйфория от общения поутихнет, они опять могут переориентироваться на привычный сценарий типа - а чо мы ему по морде-то не дали, давай вернëмся. "

ВячеславКсиоми
Автор

Один раз на сплаве проплывали на байдарках деревню, на берегу сидело трое подвыпивших парней лет 20, им что-то не понравилось и они стали крыть нас матом. Мы никак на это не отреагировали, тогда они зашли в речку, там было чуть выше колена, и попытались нас догнать. Конечно мы могли с ними справиться, но благоразумно решили налечь на весла и просто уплыть. Лагерь, само собой, поставили километров 20 от этого места. С местными лучше лишний раз не пересекаться, так как зачастую у них не самая хорошая жизнь и на туристах они могут выместить свою злобу.

Евгений-евп
Автор

В депрессивных оайонах отрицательная селекция наследия зон и лагерей сформировала сознание местной молодёжи как у стаи обезьян. Первая реакция при взгляде на чужаков - какую опасность вы можете для них представлять. Если никакой, то что можно с вас взять. И начинаются подъезды, типа "кто вы такие?, дайте закурить, скиньтесь нам на пиво, что вы тут вообще делаете на нашей территории?А в морду хощь?". Ощущение будто попал в тюремную хату. А если в группе есть девушки, то это источник лишнего напряга и угроза продолжения похода Так что полностью согласен- по возможности минимум общения с местными. Заранее объявить всей своей группе, что мы не за этим сюда прибыли и не стоит вступать в общение с гопниками.

АлександрДолгов-зж
Автор

Сколько ни ходил по Германии, Италии, Австрии, Исландии, не было никаких проблем с местными, даже наоборот

absfree
Автор

На любой вопрос "откуда/куда/зачем/кто такой" можно ответить (заранее изучив карты и историю) что где-то дальше в посёлках жил дед до пятидесятых - едешь искать родню или просто посмотреть природу, о которой он рассказывал. Потому что вопросы всё-равно будут. Фамилию называешь от балды, говоришь что надо уложится пару дней отпуска и пришёл только за продуктами.
С женским полом не разговариваешь. Это табу - любой ревнивец башню свернёт, позвав друзей.
Придут к лагерю - у лагеря должно быть чисто. Ценные вещи на виду не носим, в магазинах пачками денег не светим.
Предложили выпить? Печень лечишь - только полгода как описторхоз вывел многолетний.
А ещё в посёлках людям льстит, когда нахваливаешь тишину, чистоту "не то что в городе", да "как бы переехать насовсем".

alkonaut
Автор

К мнстным отношусь как шпион в стане врага, вежливо, коректно, односложно. Если лагерь кто то из местных нашел, то снимаюсь, но часто оставляю некое подобие вьетнамских ловушек.
Лагерь максимально скрытый, периметр ограждается всякими шипами-растяжками до утра. По уходу все снимается.
Если ночью кто полезет и ноги пропорет или мотор от неожиданости откадет, нежалко ниразу.

МартинКарский
Автор

Очень правильные правила! Чем тише и незаметней ведут себя туристы, тем спокойней местным. И от знакомств с местными тоже нужно вежливо отказываться, чтобы у них не было повода надавать вам по шее после употребления горячительного, или желания ограбить туристов.

Dr.Eurodance
Автор

Все верно говоришь, к сожалению, познавал все это на своем опыте. Ходил в последнее время в одиночку, всегда тихо неприметно, ошибок не совершал. Но в прошлый мой поход расслабился и едва не огреб от местных - пришлось сворачивать лагерь и ехать домой. И хотя разрулил ситуацию(все же был опыт общения с гопотой в 90ых), но осадок остался. Было это возле п.Чара, Забайкальский край.. С тех пор нет настроения куда-либо ходить, тем более в одного

IgorUchevatov
Автор

Ходили в Дагестан в 23м. Стояли лагерем на краю села. Днём ходили в магазин, общались "по инструкции" с пожилыми и взрослыми. Все́ хорошо. Вечером естественно местные приходили, даже заезжали к лагерю. Инструктор у нас матёрый, всё уболтал, но было не приятно. Соблюдать режим свето-шумо маскировки в 7 вечера это перебор. На этот маршрут больше не пойдём. Чем дальше от местных, тем лучше.)

darkheaven
Автор

Тема на самом деле актуальная и серьезная. Один мой знакомый собирался пройти сплавом по сибирской реке более 1500км, почти год готовился, приехал в начальную точку маршрута и заночевал рчдом с поселком. В первую же ночь пришли в гости местные отморозки, отбуцкали, сломали ему руку и сплав накрылся медным тазом...

ВладимирИсаев-ии
Автор

Какие гостеприимные люди. Дайте-ка я угадаю страну.

AlexanderWiese-qe
Автор

Сплавляемся. Всякое было. Плывем, стоит мужик на берегу, мы ему: здрасте! Он поднимая ружье с земли и пьяным голосом: "о! Эти поздоровались, в них стрелять не буду!"
Как то ранней весной в заморозки хорошие попали ночью. А, Ранее деревню небольшую проплывали- так пришел вечером дед оттуда, пригласил к себе ночевать, типа, чего мерзнуть...

alexUpstop
Автор

Много полезной информации. Я вело турист и каждый год путешествую по Башкирии, - народ очень доброжелательный, предложат еду и т. д., -правда я пожилой(69 лет) и один, может поэтому ко мне такое отношение.

БорисРазумов-шз
Автор

Путешествую автостопом иногда (сейчас редко), в частности в 2017 году ездил из Ростовской области во Владивосток на попутках. Большой рюкзак, пенка снаружи, всё как полагается (выгляжу как стопщик). Еду себе и еду, регион за регионом, и вот приближаюсь к Забайкальскому краю... На дороге всё чаще стали встречаться водители, которые в один голос твердили: смотри тут аккуратнее, с местными не общайся, а ОСОБЕННО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не заезжай в г. Хилок, проблемы будут обязательно. То и дело рассказывали истории о происшествиях с туристами в этом месте. Переживал, конечно. Думал - не дай бог поймаю машину до Хилка, лучше проскочить как можно быстрее). Ну, так и случилось, оба раза (туда-обратно) проехал мимо.

В этой же поездке уже последняя ночь перед Владиком, 300 км осталось, воодушевленный иду спать с мыслью о том, что завтра уже буду у цели!! Сворачиваю на грунтовку, метров 200 отхожу, расставляю палатку, ложусь. Спустя минут 20 слышу шаги в свою сторону, двое. Я привстал чтобы лучше слышать, что будет происходить. Шаги всё ближе, я напрягся) И тут один другому говорит: "тсс, палатка..." секундная пауза. Как дали драпу назад, бегом! Я запереживал, что же могло такое случиться, чтобы люди, увидев палатку, дали дёру обратно. Думал, доживу ли до утра или меня придут устранять :D, но всё окей.

И пару лет назад был случай под Элистой. Вечерело, конец сентября, на юге уже в 6 вечера начинает темнеть. Ехать 250 км, понимаю не доеду до ночи. Встаю в стороне от трассы, начинаю раскладывать палатку, чтобы лечь спать и утром гнать дальше. Темнота, без фонаря ничего не видно, пришлось включить. Вдруг останавливается машина буквально в 15 метрах от меня. Страшно. Выключил фонарь. Стоим смотрим в сторону друг друга, не шевелюсь, не создаю шум. Примерно минуту вот так стоим молча. И уезжает. Думаю, у меня вся ночь еще впереди, надеюсь не заявится :D. Всё хорошо, наутро уехал.

maddiezchannel