Самый полный обзор и апгрейд электросамоката Ninebot KickScooter Max G30

preview_player
Показать описание


ОТРАСТИ ДЕРЕВО, ПОСАДИ СЫНА и ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ:

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ к нашему GEEK-комьюнити:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Саня стал самодостаточным блогером !!! С каждым выпуском заметен профессиональный рост !!! Так держать !!!

rekipokoleno
Автор

"первое за что хочется взятся - за ручки" ну да, особенно, если больше и не за что)

lorfol
Автор

"апгрейд"))))
самокатчики улыбнулись)

hrrr
Автор

Вот все слушают всяких людей, а сами не попробовали. Уже проех 1000км, крепление крыла вообще не нужно, все нормально, я не знаю что нужно сделать чтоб его сломать, нааерное наступать, по поводу звонка, возможно вам не повезло и еще некоторым, но у меня лично он не дребежит, насчет наклейки, это колхоз, в осноном ездите по троттуару, кто должен вас заметить, задний фонарь отличный. Смотрится круто. Насчет днище, зачем этот металл, для чего, не пойму, от производителя достаточно крепкий, чиркаю постоянно, сидит плотно. Вывод, люди херней занимаются. Насчет кручка, единственное можно допустить. И то не обязательно, я обычно на руль вешаю ближе к середине и все отлично. Вывод. Производители все моменты учли и сделали один из лучших самокатов.

jhepxyq
Автор

Саня молодец! Уже уверенно держится в кадре)

A.Simonenkov
Автор

Сам владелец G30p, реально отличный городской самокат. Стильный, умеренных размеров, с хорошей надежностью. Про 65 км конечно смех, мои 100кг он возит на 22 - 23 км в спорт режиме, этого преимущественно достаточно для городских задач, но хочется немного большего запаса хода.

mbalahonov
Автор

Мужик круто делаешь видео и интересно рассказываешь(вообщем респект), продолжай делать в том же духе

paradeevch.
Автор

Так эта защита до одного места, при первом бардюре болты просто посрывает

rudolfg
Автор

я как обладатель такого же самоката и с пробегом почти 4000км могу сказать что бесит звоночек, нужна обязательно поддержка крыла, крышка снизу на деку не нужна, пластик более легкий и сам аккумулятор находится в дополнительном резервуаре, сколько не бился днищем - пластику похеру. Еще нужно купить шестигранники и иногда затягивать болты на руле, проезжает на режиме S c моим весом 90 - около 40км . Обязательно нужно поменять стоковые подшипники на новые в идеале NTN. Автономность самоката зависит от 1)погоды (против ветра автономность падает) 2) вес человека 3) заметил что на более накаченых колесах лучше накат 4) рельеф (с подъемами все ясно) 5) подшипники решают ( как только сменил на новые совершенно другой пробег 6) лучше отключить рекуп - накат будет поярче 7) температура воздуха (заметил как только похолодало аккум жрет больше). Защиту крыла садить сразу на опоксидку - другие варианты не подойдут, посрываются болты

fromkhua
Автор

С прокачкой круто придумал. Куб - красава! Показал именно используемый самокат, а не тупо стоковый.

MyWizArt
Автор

Надо было раньше тебя на канал. Классная подача, от души;)

yaroslavkovalevskiy
Автор

Короче… 30-32 км с горкой (по Телиги) с Трои на Дорогожичи. 42 проезжал по ровной дороге, почти без уклонов

maffiaua
Автор

9:07 охереть радости, не придется изредка таскать БП. Зато придется постоянно таскать лишний вес в деке и ссать, не разлетится, не зальет, не замкнет ли эту зарядку внутри.

azizakhmedov
Автор

Саня, реально крутой обзор!! Ты рассказал не только о проблемах самоката но и показал как их можно исправить, причём все все проблемы!! Продолжай творить и радовать нас!! Ваш канал крутой, столько креативных ребят, это что-то с чем-то!!

antondedlovskii
Автор

Саша молодец, спасибо за интересный видос, гофра скрепляет несколько проводов для удобства подобная, одному проводу не добавляет жесткости. Звук записан с peak-ами (искажается). У болтиком на днище слижутся головки (надо потай и толще днище). Молодец, скованность немного видно перед камерой, но и Лепота не сразу строился.

diyfrombelarus
Автор

Ух как интересно смотреть было. Очень классно что Саша присоединился к этому проекту!

RollQuake
Автор

Лайк конечно, но я рассчитывал что то дельное намодите, монорим подвеску спереди и сзади (тогда бы и звоночек не дребезжал), мод кронштейна, педаль рекуперативного тормоза, мод контроллера итд. А тут наклейки, крючок и оплетка, пффффф!

Я на своем Йокомура ай8 (практически копия, только уже с хорошей подвеской, держателем крыла и максималкой 45кмч) в Спорт режиме за 16, 9км реальной ночной поездки с фарой, с оттормаживаниями и разгонами, с заездами в горку и спрыгиваниями с бордюров, плюс во мне так то сотка, израсходовал заряд с 100% до 70%. Так что реальные 50-55км он проезжает. А у них есть еще полноприводная версия где запас хода еще больше.

mcartworks
Автор

Ещё слабое место это курок газа.
При разгоне до максимальной скорости (гладкость дорожного покрытия не имеет значения) он начинает периодически издавать звук напоминающий электрический треск при плохом контакте, но это их особенность.
Можно немного уменьшить треск если перекрутить курок вплотную к правой грипсе (рукоятке).
И использовать круиз контроль.

ZeldaGame_Rus
Автор

неплохо было бы оставить ссылки на доп. причендалы

MindRabbits
Автор

Шикарный самокат. По цене/качеству, не знаю лучше самокатов. Очень рад что не взял Xiaomi Pro 2. Катался с весом 92 и скинул до 83, ехал одинаково хорошо. Первым что делал, купил саппорт заднего крыла у умельцев с чата Ninebot Max, у них есть 3д модель с помощью которой не нужно разберать колесо, он просто засчелкивается поверх фары. Еще с недельки две назад отключил рекуперацию совсем и начал истинный кайф получать от самоката. Если хотите катать в кайф, отключайте её. Так-же рекомендую к нему покупать электронасос xiaomi pump, не знаю что я без него делал. И прежде чем катать, выучите ПДД хотя бы для велосипедистов и не забывайте о самом важном, одевайте шлем! Слететь с самоката при 20-25 км/ч будет достаточно, что бы остаться овощем до конца жизни. Всем добра <3

echoladone