Марс, Алтай, сентябрь 2020

preview_player
Показать описание
Мы проехали все 10 районов республики Алтай, побывали в 8 райцентрах. И сегодня я хочу рассказать про Кош-Агачский район, который находится на самом юге республики, там где Чуйский тракт уходит в Монголию.

В Кош-Агачском районе самая большая высота над уровнем моря на Алтае, что, вместе с удалённостью на тысячи и тысячи километров от любых океанов, делает этот район зоной вечной мерзлоты. Здесь очень большой перепад температур: зимой легко может быть -50, а летом температура скачет от +30 днём до +5 ночью. Просыпаться утром в любое время года очень зябко, да и в целом тут холодно, ветрено, болотисто и монголы.

В результате таких суровых условий Кош-Агачский район по статусу приравнен к районам крайнего севера, и его жители получают зарплату с повышенным "северным" коэффициентом. Район этот большой по площади, но в нём очень мало населения даже на фоне совсем немногочисленной республики Алтай - оно не превышает 20 тысяч человек. Половина из них живёт в административном центре, селе Кош-Агач.

Также этот район относится к приграничной зоне России, в результате чего иностранцам сюда можно попасть, только если предварительно оформить пропуск. Причём очень предварительно: как минимум за 2 месяца до поездки. Гражданам России, понятное дело, проезд свободный.

Русских здесь практически совсем не живёт, а в основном живут алтайцы (41%) и казахи, которые здесь составляют большинство (55%). Из-за этого, кстати, третьим официальным государственным языком республики Алтай, кроме русского и алтайского, сделали казахский. К слову, на территории России на данный момент 174 языка имеют официальный статус и поддерживаются государством, и среди них есть казахский, украинский, крымско-татарский и даже финский (в Карелии).

Если вернуться к алтайцам, то опять же, так как они между собой различаются и делят себя на разные народности, они все знают разные вариации и диалекты алтайского языка. Например, алтаец с севера республики может не понимать алтайца с юга, и в итоге общаются два таких алтайца между собой на русском, так как это всем проще. А официальным "эталонным" алтайским языком в республике считается южноалтайский диалект.

В общем, всё у них здесь непросто, без бутылки не разберёшься.

К слову, проехав по некоторым здешним сёлам могу сказать, что весьма ощущается, насколько регулярно местное алтайское население для решения своих жизненных вопросов и проблем прибегает к помощи бутылки. Прямо вот с самого утра колоритнейшие персонажи попадаются. Больше всего не просыхают алтайцы обычно в июне (в этот месяц у держателей скота меньше всего работы по хозяйству), но некоторые яркие представители могут пить и весь год. И ладно бы просто пили: самая большая проблема заключается в некой странной национальной особенности алтайцев, некоторые даже говорят что это такой специфический ген у алтайцев: они как выпьют - становятся совершенно неадекватны, хватаются за нож и могут кидаться с ним на людей. Отчего тут большой уровень криминала на базе синьки. А всем приезжим советуют особо без нужды не пересекаться с местным населением и тем более не пить с ним.

Ну а природа в Кош-Агачском районе очень даже хороша. Из достопримечательностей можно выделить гейзерное озеро (впрочем, от гейзеров здесь одно название) и, конечно, алтайский "Марс": разноцветные горно-холмистые образования всех оттенков красного, оранжевого и зелёного рядом с урочище Кызыл-Чин. Ну и красиво смотрится просто зелёно-рыжая степь на фоне белоснежных гор.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо за видео !!!
Трек опять на высоте ))

lexarow