ПРО СЫНА ИМАМА ШАМИЛЯ

preview_player
Показать описание
21 августа восемь батальонов царских войск со свежими силами атаковали Новое Ахульго. На холме уже не было стольких воинов, чтобы противостоять вражеским силам. Поэтому в передней линии сражались женщины, чтобы поддержать своих мужчин. Поняв, что сил для отпора штурма не хватит, имам отдал приказ перебираться на Старое Ахульго. Взяв с собой все, что смогли унести, женщины и дети по канатному мосту перебрались на соседний холм. Малочисленная группа мужественных мюридов даже в эти дни уложила несколько сот человек.

На Новом Ахульго не осталось ни воды, ни еды. Казалось, что наступил Судный день. Матери забывали своих грудных детей. Усталые, голодные, мучимые жаждой, ослабевшие, но оставшиеся в живых, люди завидовали мертвым. Потеряв чувство любви к земной жизни, они молились Аллаху, чтобы и им была дарована смерть шахида.

В один из тех дней имам Шамиль с маленьким Газимухаммадом на коленях сидел на возвышенности. «О Аллах, этого ребенка я люблю больше всего на свете, — молился имам. — Дай нам умереть на этом месте!» Не раз имам намеренно сражался в первых рядах, надеясь погибнуть шахидом.
22 августа защитники Нового Ахульго убили несколько сотен наступавших на них апшеронцев. По велению имама раненые бойцы и женщины с детьми перебрались на Старое Ахульго. Когда же они шли вереницей по канатному мосту, враг обстрелял их из орудий. Многие женщины и дети погибли, упав в ущелье. В тот день в единый звук слились крики падающих с моста людей и грохот орудий.

Видя безвыходность ситуации, Тахир из Унцукуля спросил имама: «Что же теперь мы будем делать?» Имам ответил: «Погибнем здесь, но не отступим!». «Имам, твоя смерть обрадует врагов. Ты должен сохранить себя для последующих дел!» — возразил Тахир.

В одной из пещер Ахульго находились боеприпасы и несколько раненых мюридов. Солдаты пытались подняться к этой пещере, забивая колья в отвесную скалу. Две женщины, у которых хватило сил взять в руки оружие, стреляли в них, а дети заряжали для матерей ружья. Тут же грудь молодой женщины, лежащей в луже крови, сосал шестимесячный ребенок. Каждого, кто пробирался к краю кручи, брали на мушку вражеские снайперы с противоположной стороны.

Нужен был человек, который смог бы перерубить веревочную лестницу, прыгнув с утеса в ущелье. Горянка по имени Айшат сказала, что она попытается. Поцеловав на прощание сына-подростка, с саблей в руках она прыгнула с утеса, но налету сраженная вражеской пулей, упала в ущелье. Тогда к имаму Шамилю подошел сын только что погибшей Айшат и сказал со слезами на глазах: «Если можно, имам, я попробую». Старик, лежащий рядом и истекающий кровью от тяжелых ран, сказал: «Бери, сынок, мой кинжал, больше он мне не понадобится». Юноша спрыгнул с кинжалом старика к реке и смог ухватиться за край лестницы и перерубить ее. Лестница сорвалась и упала на дно ущелья вместе с сыном смелой Айшат и солдатами, которые поднимались по ней.

Омар из Чиркаты пришел на Новое Ахульго вместе с семьей: четырьмя сыновьями и беременной женой Патимат. Самому старшему сыну было пятнадцать лет. В первые же дни осады погибло трое его сыновей. Потеряв своих детей, Патимат сидела, опечаленная их гибелью, а рядом с ней плакал и просил воды пятилетний Лабазан. Спустившись за водой в ущелье, она попала в плен. Омар, потеряв и жену, ночью с сыном Лабазаном на спине переплыл реку и, добравшись до земли чиркатинцев, оставил там Лабазана, надеясь, что хоть один сын его останется в живых. Лабазан, чувствуя, что отец оставляет его, начал плакать. Омар сказал, что завтра придет и заберет его, и снова поднялся на холм. Но в начале августа Омар геройски погиб.

После взятия Ахульго царские сатрапы повели попавших в плен женщин и детей в Кизляр, чтобы оттуда отправить в Россию. Беременная Патимат еле-еле волочила ноги. Солдаты били ее прикладами винтовок. Обессиленная женщина упала. Там же она родила ребенка. Солдаты безжалостно бросили новорожденного младенца под кусты на обочине дороги. А мать, просящую пощады, били кнутами, чтобы продолжала идти дальше. Но обессиленная горянка не могла двигаться. Попытавшись встать, Патимат упала и умерла.

А мехельтинцы нашли и забрали с собой сына Омара, оставленного им на земле чиркатинцев. Так последний сын Омара Лабазан остался в живых.

Еще два дня за каждую пещеру сражались оставшиеся в живых мюриды. Старики, женщины и дети, оставшиеся на холме, попали в плен. Выхватывая оружие из рук тех, кто их охранял, они сражались с противниками. Стоя на канатном мосту между Новым и Старым Ахульго, один смельчак из Чиркея докладывал имаму все, что происходило вокруг. Оставшиеся в живых мюриды, женщины и дети перебрались на Старое Ахульго. И чтобы солдаты не догнали их, им необходимо было разрушить канатный мост. Мюридами были перерублены канаты сверху, но мост не упал, так как его держали еще и нижние канаты. Тогда к нижним канатам моста спрыгнул с кинжалом в руке молодой человек из Гоцатля. Он перерезал канат, упав вместе с ним в ущелье. Так он погиб шахидом.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Да воздаст Аллах Имаму Шамилю и его наибам за такое мужество и самоотверженность

ИльясИбрагимов-ля
Автор

В 15 минутах из жизни 6 летнего ребенка Имана больше чем во всей жизни таких джахилей как я!!!

РустамАбакаров-цв
Автор

Если мужчина будет мужчиной, женщина будет женщиной!

muradkudaomarov
Автор

МашАллах Аллаху Акбар !!! Воллахи я счастлив что я слышал про имама Шамиля раз не суждено было в его время сним бок оббок воевать 😢😢😢огромное спасибо вам за этот ролик!!!

ТуханГиреев
Автор

„Боишься — не говори, сказал — не бойся…“

muradkudaomarov
Автор

МА ША АЛЛАГЬ, , , МУШИНЫ ДАВАЙТЕ СТОНОВИТСЯ МУШИНАМИ ПОДОБНЫМИ НАШИМ ПРЕТКОМ

АнтонАнтонов-рц
Автор

Ма ша Аллагь долгих лет жизни и крепкого здоровья Вам

РасулНурудинов-тж
Автор

Ахульго - это богатство и ценность духовного наследия нашего Дагестана и Кавказа

Ахульго - это богатство и ценность духовного наследия нашего Дагестана, Кавказа и всего Исламского мира. Этот исторический факт закреплен под определенным именем, и определенным статусом и личностью, известным на весь мир. Этот факт был и остается фактом в истории, который основан на самом ценном. Эта история основана на идеологии Ислама, на идеологии строгого следования по правилам Корана и Сунны. Крепость данного факта истории стоит на фундаменте любви к Аллаху, любви к Пророку (мир ему и благословение), к умме Мухаммада (мир ему и благословение) к Родине и родным.

Всегда были и будут такие личности, с которых нужно брать пример, пытаться, хотя бы немного быть похожими на них. Для нас такой личностью, в первую очередь, является Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). И при его жизни и после его смерти были и есть люди, которые распространяли Ислам точно, не отклоняясь ни на шаг, следуя Корану и сунне. Нам, Дагестанцам, тоже есть, кем гордиться. Во все времена и века славился наш горный, гордый и маленький край. Но самым значимым образом и личностью для нас является - Имам Дагестана и Чечни Шамиль, уроженец маленького аула Гимры, Унцукульского района. Став зрелым человеком, он смог объединить Дагестан и Чечню. Воевал 25 лет против царских колонизаторов. Он также создал свое государство Имамат, где правили точные и строгие законы Корана и Сунны. 1200 лет спустя после Пророка (мир ему и благословение) и Праведных халифов, Аллах дал нам в виде Имама баракат для Кавказа и Дагестана-шестого Халифа по высказываниям величайших Алимов Исламского мира.

Взятие Ахульго - одно из самых знаменитых событий во время Кавказской войны. Ахульго в переводе с аварского обозначает тревожная гора. Ахульго находится в кольце других гор. Андийское койсу образует полуостров, огибая с трёх сторон северную подошву Ахульго.

TheologBlog
Автор

Битва была проиграна но не война
☝🏻☝🏻☝🏻

patriotatechestva
Автор

Эт все понятно но вы какое отношение имеет к имаму Шамилю

АааБбб-тш
Автор

Потому что он был львомком того легендарного Льва

МагомедАбдулхаликов-ьй
Автор

Пусть будут прокляты те кто намеренно врут и сочиняют.

NOHA
Автор

АЛЛАГЬУ АКБАР!!! О! АЛЛАГЬ НЕ МНОГО МУЖЕСТВО ЧТО БЫЛО У НИХ 😢😢😢

МуслимНабиев-фк
Автор

Пожалуй самые тяжелые дни за всю историю кавказской войны (национально освободительной борьбы горцев против захватчиков и оккупантов)

attaib
Автор

Очень, интересно, зачем они рассказывают, эти истории, какой посыл

ИстинаЭтосила-вк
Автор

Для чего это, кто следует по примеру Шамиля, зачем это спектакль.

Гаджи-эч
Автор

Вот если бы многие делали то что говорят имамы, то в Дагестане был бы порядок

Abdulla
Автор

А против кого воевал то Имам Шамиль об этом Спросите все у себя и Какое отношение к вам имеет Имам Шамиль

GoBot
Автор

Сейчас все можно придумать спустя 200 лет, но про сдачу в плен и последуюшую вольготную жизнь в калуге и проустройство сыновей в царскую армию все умалчивают, еслибы он изначально был их врагом его должны были повесить или как минимум посадить, а так дело темное

yfusjug
Автор

Можешь сказать нацию этих врагов и убийц

Dag-tjtz