STALINEC S100 + 2x pluh 5-PZ-35-2

preview_player
Показать описание
Orba pásového traktoru STALINEC S100 v agregaci se dvěma poloautomatickými taženými pluhy 5-PZ-35-2, na setkání přátel starých traktorů v MAHOUŠI 8.10.2016
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Моя бабушка ветеран труда, работала на таком! Тяжёлое время выпало на их долю! Мужики все на войне, в поле бабы да пацаны годов 12-16. Одного, может двух оставляли мужиков в помощь на ремонт. Ещё были трактора СэТэЗик, НАТИк, Сталинец бабушка рассказывала. Также и быками пахали.
Низкий поклон тому поколению!!! Без такого крепкого тыла не получилось бы победить! В неоплатном долгу мы перед ними! И нашим долгом является не предать забвению память о том тяжёлом времени, передать её будущим поколениям!!!

КузькинАртем-уц
Автор

Вот это, да, вот это сила!!! Супер "Сталинец, " Преклоняюсь перед гением, создавшим такую силу и мощь, которая и по сей день стоит выше на голову, перед современными тракторами. Браво!!!

niknek
Автор

Это настоящий труженик. Двигатель при хорошем уходе, вечный. А планировка на все 100 . Да техника была очень хорошая. Такую теперь не делают, а жаль.

akax
Автор

Этот звук мотора...Слёзы выступают на глазах.Это тяжелая вспашка глубина не меньше 22 см, а у него даже дымка нету.Вот двигатель.Зверь

jurizemljansk
Автор

Я помню, мне было лет 10, у нас в совхозе было два сталинца. Вот такие трактора нужны в сельском хозяйстве, сильные и неприхотливые в обслуживании.

eduardmaier
Автор

Звук моего счастливого детства! Сталинец - этим всё сказано!!!

viktorbabay
Автор

СОТКА ЧТЗ - Это просто ТАНК без башни !!! В детстве пришлось ездить на таком только с кабиной. Что интересно двигатель у него работал на холостых только на 2-х цилиндрах, а в полную мощь все 4-ре !!! У нас в бывшем хозяйстве на отделение их было 2-ва. Топтали силос, были бульдозерами - в переди стояла тяжёлая лопата поднималась тросовой лебёдкой стоявшей сзади. Короче настоящие ТРУДЯГИ-РАБОТЯГИ в любом хозяйстве большой страны. По мощям я думаю что Т-100 заткнул бы любой К-700 и все остальные трактора этого класса !!! Не знаю как у других трактористов нашей бригады, но у меня наворачивались детские слёзы когда их в 90х годах был приказ сдать в утиль и потом их разворовали на метал. Было их очень жаль как своих родных стариков бабушек и дедов.

АлександрНиконов-ую
Автор

Звук детства не передать словами, на стройках часами смотрели на этот трактор 👍👍👍😉✌

MrOldmanpv
Автор

Легенда і гордість наших дідів і прадідів. Таких вже не буде. Простота, естетичність, міць. Лайк. 🇺🇦🇺🇦🇺🇦

ИванБорисович-щл
Автор

Офигеть.. и Джон Дир не нужен не дыма не нагрузки! Автору спасибо за ролик!!!

АндрейСтс
Автор

Как приятно смотреть на живую историю!!!

ИльдарДавлеталеев-ци
Автор

Этот трактор устаревший но не побежденный! К-701 даже столько корпусов не потянет, а этот практически в лёгкую. Конечно же лайк!

МаксЛеонов-лр
Автор

До сих пор пользу приносит, тем кто его сберег и ухаживает за ним

ИвановИван-яуй
Автор

Спасибо! Мой дед на таком всю войну , а потом до самой этот звук двигателя из тысячи узнаю!!

Motaylo
Автор

Во, прёт! Жив курилка! В хороших и добрых руках, ещё и прибыль принесет! Успеха вам ребята!

Colhchim
Автор

Вот старичек, чё вытворяет, жив курилка. Радует радует глаз!

АнатолийЕмельянов-вщ
Автор

Отец мой тракторист ! Рассказывал дизель без ремонта 25 лет работал!

ОскарНеизвестный
Автор

я когда то в 1966 году начинал работать на таком, а назывался он с-80, а потом пошли, т-100, т-100м, т-100м уже с одним рычагом управлением поворотов, тяга была у них хорошая,

ИванИванов-шхэ
Автор

За основу был принят трактор D 6 американской фирмы "Caterpillar", но в его конструкцию были внесены серьезные изменения. В частности, у американской машины все размеры были в дюймах. При разработке чертежей нового челябинского трактора применялась принятая в СССР метрическая система. При этом приходилось приводить размеры в миллиметрах до стандартных величин, согласовывать их с сопрягаемыми деталями. Также было необходимо перевести все детали на отечественные марки стали и сортамент проката. Параллельно устранялись технологические недостатки конструкции, связанные с трудностью сборки ряда узлов.

spasok
Автор

Самая простая и надёжная машина и больше ни чего не надо придумывать а просто начать выпуск этой техники

ВячеславШалин-ьг