Крымская астрофизическая обсерватория | посёлок Научный | КРаО | Крымская обсерватория | Крым 2021

preview_player
Показать описание
Крымская астрофизическая обсерватория, посёлок Научный
Где во Вселенной найти Ялту, Севастополь и Киммерию
Далёкие, не до конца изученные, но при этом такие манящие. Ими, астероидами, или малыми планетами, наполнена Солнечная система. Люди с древних времён мечтали узнать тайны этих небесных тел. А приблизиться к ним смогли только в прошлом столетии – в эпоху покорения космоса.
До сих пор астрономы во всех уголках Земли продолжают следить за Вселенной. И Крым не является исключением. На полуострове открыли более 1,5 тысячи астероидов. Сотни из них были названы в честь известных людей, персонажей художественных произведений, героев мифологии. Ещё сотни малых планет получили имена благодаря разным странам нашей планеты. Есть над небосводом и крымская топонимика.
Более века назад – в 1906 году – на живописной горе Кошка под Симеизом пулковские учёные открыли обсерваторию. Она появилась на базе научного учреждения, которое здесь разместил любитель астрономии Николай Мальцов. Сегодня Симеизская обсерватория является филиалом Крымской астрофизической обсерватории, которая ведёт свою историю с 1945 года.
Общими силами крымских астрономов за более чем век в Солнечной системе были обнаружены свыше 1,5 тысячи астероидов. Своим небесным находкам они дали разнообразные имена, в том числе в честь городов, посёлков и исторических названий полуострова. И, конечно, во Вселенной нашлось место южнобережному посёлку, который в своё время привлёк в Крым пулковских учёных. Симеиза – так назвали астероид, увиденный в 1913 году из работавшей здесь обсерватории. Крымская астрофизическая обсерватория (сокращено КрАО) находится на южном побережье Крыма. Первая обсерватория на полуострове была основана состоятельным любителем астрономии Николаем Сергеевичем Мальцевым в 1900 году горе Кошка вблизи поселка Симеиз. История развития астрономии в Крыму в первой половине 20 века и первые открытия крымских астрономов. В 1906 году в Крым приехал Алексей Павлович Ганский из Пулковской обсерватории для изучения местного астроклимата. В ходе этой поездки А. П. Ганский обнаружил частную обсерваторию Н.С. Мальцева, которая состояла на тот момент из двух безтелескопных куполов. От сторожа обсерватории А.П. Ганский узнал, что её хозяин проживает в Царском Селе. После короткого общения любитель астрономии передал обсерваторию под ведение астрономов из Пулковской обсерватории. Гора Кошка высотой в 254 метров, где была создана первая астрономическая обсерватория в Крыму. Гора получила такое название по причине того, что своими очертаниями напоминает лежащую кошку. На её вершине археологами обнаружены остатки античных и средневековых крепостей тавров, византийцев и генуэзцев. Своё имя дал одному из небесных тел и посёлок Научный Бахчисарайского района, в котором находится Крымская астрофизическая обсерватория. Одноимённый астероид нашли в 1977 году, однако назвали Научным только в 2005-м – в честь 60-летия посёлка. Да и сама Крымская астрофизическая обсерватория имеет точку на космической карте. КрАО – аббревиатура этого научного учреждения – была присвоена астероиду, который первым увидел астроном Григорий Неуймин. Произошло это за 15 лет до создания самой КрАО.
Нашлось место в космосе многим крымским городам и популярным курортам. Например, Симферополь дал имя астероиду, открытому в 1970 году, а туристический центр Крыма – Ялта – малой планете, обнаруженной в 1917-м. В честь джазовой столицы полуострова появилась Коктебелия – астероид, получивший такое имя, попал в поле зрения крымской обсерватории в 1978 году.
В необъятной Вселенной можно найти и Евпаторию. Небесное тело, которому присвоили название этого курорта, было обнаружено в 1985 году. Сам же город известен тем, что недалеко от него находится Центр дальней космической связи. Кстати, из него в ноябре 1962 года было отправлено в космос первое в истории человечества радиопослание. Состояло оно из трёх слов: «Мир», «Ленин», «СССР».
Севастополь подарил свою топонимику сразу нескольким малым планетам. Например, в честь города-героя назван небольшой астероид, обнаруженный в 1971 году астрономом Тамарой Смирновой из Крымской астрофизической обсерватории. В 2010-м у Севастополя заметили спутник, который вращается вокруг него на расстоянии 26 километров.
Исторические названия Крыма, который хранит наследие разных эпох и множества народов, также вдохновили астрономов. Так, Григорий Неуймин из Симеизской обсерватории открыл малые планеты, которые впоследствии были названы Таврида, Крымия и Скифия. Произошло это в 1916, 1929 и 1930 году соответственно.
Ему же принадлежит ещё одно открытие – астероида Киммерия. Античные киммерийцы оставили свой след в топонимике Крыма. Например, Керченский пролив они называли Боспором Киммерийским, а в перешейке между Узунларским и Кояшским озёрами возвели Киммерийский вал. Его остатки можно видеть в восточной части Крыма.
#крымская обсерватория
#радио свобода
#крым сегодня
#крым 2020
#астрофизика
#крым 2021
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Крымская астрофизическая обсерватория имеет мировое значение, с помощью телескопа (третий в мире) ведутся наблюдения нескольких сотен галактик, большая научная работа и много сотрудников-умниц. Так держать!

vhozmlg
Автор

красивое спокойное место вдали от шума и суеты.а люди увлеченные своим нужным и интересным делом дополняют это место своими знаниями и умом

egdmeyh
Автор

Все что связана с космосом захватывает дух. Великий повелитель и астроном М.УЛУГБЕК построил обсерваторий в Самарканде и изучал более 1000 звезд и описал все в "Зижи Курагоний". Желаю астрономам здоровья и новых открытий, а также всем новогодного настроения.каналу процветания.🇺🇿👍🇷🇺

jjleust
Автор

Мне очень понравилась обсерватория, удивительное место, молодцы

vitalievnaaa
Автор

Великолепно Это действительно чудесная святыня, расположенная в живописной природной местности.

areejareej
Автор

это хорошая история, очень интересная и очень познавательная, это отличный способ насладиться множеством пейзажей.

lizgarcia
Автор

Мне очень нравится космос и всё что с космосом связано. Особенно мне нравится наблюдать за звёздами. Галактики сейфертовские очень интересны к изучению и наблюдению. Замечательно что в честь города-героя был назван астероид 👍👍👍👍👍

sxjwhcs
Автор

Я никогда не видел обсерваторию вблизи.
Так что наверняка есть чудесное место с ярким небом, которое устроила обсерватория.
Спасибо за отличный контент

fatemeirani
Автор

Если честно раньше не знала об этой обсерватории. Очень много информации получила. Спасибо за проделанную работу.

yqjkhbe
Автор

Очень интересно и познавательно.Даже не знал что в Крыму есть такие место крымская обсерватория.

wohgdmv
Автор

Мне нравится мифология это интересно это хорошее место

drakon
Автор

Крымская астрофизическая обсерватория это удивительное и интересное место!

Demian_Statham
Автор

Не разу не слышал о городе научный, очень позновательное видео. рекомендую к просмотру. История очень интересная.

kapuino
Автор

Кажется, что, какая-то глушь, но на самом деле, невероятная площадь удивительного ландшафта, леса и самого комплекса. Очень интересно было посмотреть.

zetarcwarden
Автор

Важная для советских времён обсерватория. Интересный обзор уникального объекта.

Controbasco
Автор

Очень интересное и познавательное видио про Крымскую астрофизическую обсерваторию, была разрушена во время Великой Отечественной войны и начала вновь отстраиваться еще после изгнания немцев из Крыма.

rbgpzrk
Автор

На канале более чем замечательные, очень интересные видео, постоянно слежу за каналом «Сегодняшний замечательный ролик о прекрасных пейзажах Крыма. Спасибо за прекрасные усилия, надеюсь побывать в этом очаровательном месте. 🎯🎯🎯🎯🎯💖💖💖💖🤳🤳🤳🤳🤳🙌🙌🙌👍

usaamaalrrody
Автор

Очень красивые места --Прямо очень приятно все это видеть

cristianpopecu
Автор

Действительно очень хорошее видео, мне очень нравится, как они все отредактировали и рассказали, в нем отличный рассказ на отличную тему

germanviera
Автор

Как красиво! Я когда то мечтал вообще работать с большими телескопами в таких красивых местах! Наблюдать за звездами и все такое

Ma-jjjl