Россия близка к катастрофе? Как страна оказалась в демографическом кризисе и что с этим делать

preview_player
Показать описание
2024 год в России Владимир Путин объявил годом семьи. На самом деле о проблемах демографии Путин говорил достаточно часто, начиная с первого года своего президентства. После 2008 года демографическая ситуация в России начала улучшаться: за первые сроки правления Путина был введен материнский капитал на второго ребенка, запустился национальный проект "Здоровье", многодетные семьи получили социальную поддержку и были введены ежемесячные пособия на ребенка. В посланиях Путина демография стала поводом не для тревоги, а для гордости.

Но прирост населения продолжался недолго: уже в 2017 году демографическая ситуация снова начала заметно ухудшаться. К 2024 году коэффициент рождаемости опустился до уровня времен Второй мировой войны и стал рекордно низким в истории современной России. Но это далеко не единственный результат года семьи: в рамках борьбы за семейные ценности была запрещена пропаганда чайлдфри, а ЛГБТ объявили экстремистской организацией. Власти обсуждали введение налога на бездетность и запрет абортов, а в нескольких регионах аборты запретили в частных клиниках и требовали от студенток заполнять анкеты об их половой жизни, а при устройстве на работу женщин отправляли на медосмотр для контроля рождаемости.

В этом выпуске мы подводим итоги прошедшего года семьи. Разбираться с ними нам помогли политолог Екатерина Шульман и исследователь российской пропаганды Илья Шепелин, а про демографию в России нашим коллегам из издания "Окно" рассказал демограф Алексей Ракша. Давайте разбираться, действительно ли сегодня демографические тренды можно считать близкими к катастрофе.

00:00 Начало
04:29 "У государства истерика, как у глупого младенца"
06:50 О депрессивных регионах России и западном дрейфе
09:37 "Рожаем, как в Европе, а мрем, как в Африке": в чем уникальность российской ситуации
11:33 Почему российские мужчины так рано умирают
14:33 "Мы в яме, скоро будет дно": антирекорды рождаемости в России
17:04 Как война с Украиной влияет на демографию
20:25 Традиционные ценности и война на российском телевидении
24:16 О борьбе российских властей с мигрантами
28:38 Зачем нужны запреты чайлдфри и ЛГБТ
32:25 О влиянии запрета абортов на демографию
36:37 Как региональные власти могут стимулировать рождаемость
39:14 Об опыте борьбы с демографическим кризисом в других странах
42:47 Как можно исправить ситуацию в России
47:59 Есть ли в бюджете деньги на решение демографической проблемы
50:04 "В последние годы решения одни другого хуже": кто отвечает за демографию в России
55:31 "Россия находится в аутсайдерах перемен": о глобальных тенденциях
1:06:29 Чей опыт можно перенять России
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Я девушка, 27 лет, живу, как сказал эксперт, в агломерации - в г.Краснодар.
Так вот, хочу сказать, что на наше малочисленное поколение детей 90-х было всем всегда наплевать.

Наши родители пропадали на работах в детстве, мы не видели их расслабленными и счастливыми. Наши родители работали и работают (!) не покладая рук, надеясь, что их дети увидят ту самую комфортную жизнь мечты.
Сколько помню себя, все, что давало мне ощущение счастья и удовлетворения - это результат моих же родителей! Спасибо, что я родилась в семье предпринимателей! Государство же не покупало детям даже учебники! Всё за счет мамы и папы!
А теперь!! 😂 это, удивительное во всех смыслах государство, вдруг вспомнило про нас в неожиданном ключе!!😅
Спасибо родителям, что у меня было сытое и беззаботное детство, но было много семей, где детки в прямом смысле голодали.. и это происходило в бурные двухтысячные!!

Оставим прошлое…
Сейчас на дворе 2025 год, а я все так же живу в г.Краснодар, который из среднего по размеру, зеленого и уютного города превратился в филиал трудовых мигрантов со всей страны, особенно из самых ее депрессивных районов: Дальний Восток, Север, Поволжье…
На минуточку, в городе со времен советского союза построено 2 новых школы. С поликлиниками огромная беда. Везде очереди. Везде ВСЁ переполнено в том числе социальная инфраструктура: в классах по 35-40 человек.

!!!Как ни выйдешь на улицу, одни и те же лица социально неадаптированной и материально неблагополучной части населения. Где и как их жизнь прошла перед заездом в Краснодар? Одному богу известно, как говорится.

Более того, я как бывший преподаватель, проработавший год в СОШ, могу сказать, что качество образования (по крайней мере у нас в городе) очень низкое.
Нет никаких просветительских проектов для детей, стремления к учебе нет, педагоги завалены работой не относящейся к учебному процессу…
Директор школы на собраниях вместо обсуждения качества образования машет распечатанными скринами из WhatsApp о прохождении педагогами опросов и голосований!

Наш город утопает в пробках, я стараюсь вообще даже не выезжать в центр!!!
У нас нет качественного образования в Краснодаре!!! У нас нет культуры в городе!!! Патриотические выставки про ВОВ и православные собрания - это не культура, это история! Да даже если бы какая-то культурная жизнь была, ехать в центр города 2 часа?? Вопрос, а на чем ехать, если общественный транспорт в г.Краснодаре убит, а дороги сожраны пробками?)

А теперь вопрос, дорогие господа, чиновники и люди старшего поколения, о какой демографии мы говорим??)

P.S. Залайкайте этот комментарий, чтобы намного больше людей узнало про реалии жизни в Краснодаре, а не про то, какой это «чудесный» и плодородный край.! Вы убили Краснодар и превратили его в витрину магазина квартир и привезли сюда пол России, которые угандошили окончательно нашу жизнь, так еще и стоимость жизни стала неадекватной, благодаря этим прекрасным «инвестициям», жилым комплексам, и курортам для отмывания денег.

tishka_t-lu
Автор

"Всегда войной легче прикрыть свои провалы в экономической и социальной политике". В.В. Путин, 01.12.2018

HYDROZOID
Автор

Я 1992 года, среди моих одноклассников если взять парней, только у одного есть ребенок. У девчонок одноклассниц ситуация чуть получше.
Тоесть на 30 тридцать человек, где-то 5-8 детей всего.
У большинства нету отдельных квартир, живут с родителями. Большая часть расходов это ЕДА!
Санкт-Петербург

crazymegasport
Автор

Эти государственные деды вообще нифига не смыслят в общественных процессах. Кто им должен рожать? Женщины, которые ещё как-то должны работать при этом? Мне уже звонят с больницы и просят выйти - работать некому. К педиатру с дочкой пришли и там меня тоже погнали в поликлинику. Уволилась единственная врач-гематолог. Детей, которых родили, ещё и лечить кто-то должен. Нами точно правит не тайное ложе, а явная лажа. Про войну я вообще молчу...Цензурных слов нет.

ЛиндаАндрейчикова-то
Автор

Рожать детей ДЛЯ ГОСУДАРСТВА? Ну это бред. Родить хочу для того, чтоб мои дети были счастливые и беззаботные.

Руконожкаай-ай
Автор

И, плюсом ко всему, институт бабушек уничтожен, женщины теперь не могут рассчитывать на их помощь. Бабушки вместо того, чтобы помогать растить внуков, тащатся на работу и из-за повышения пенсионного возраста, и из-за того, что на пенсию нищенскую не прожить

yuliya
Автор

В неволе никто не размножается. Аминь.

StormAstra
Автор

А зачем им дети? Только на войну: у меня 16-летнего неговорящего с Синдромом Дауна прошлой весной военкомат прямо забросал повестками!!! Ментами угрожали и т.д и т.п. Три месяца от них отпихивалась, всех на уши поставила. Его не брали в Детский сад, даже специализированный, такой сложный инвалид, что "никто не возьмёт ответственность", а в армию можно!
Зато они у меня от старшего отстали, просто уже от моего имени шарахаются)) - всё законно - красный диплом - аспирант.
И при таких условиях он (старший) будет жениться и детей заводить?? По-моему, ему это вообще нафиг не сдалось.

Извините за сумбурный коммент!

ЕвгенийБушуев-сй
Автор

Родила сына в 91, в 92 году цены взлетели, все сбережения превратились в труху и свои, и родителей. Выживали. Родила дочь в 98, за неделю до дефолта получила-таки декретные и успела купить стиральную машину-автомат. Рано обрадовалась, опять навалилась нищета. Оба бюджетника, жили от зарплаты до зарплаты, считая каждую копейку. Квартира служебная, потом ее приватизировали. Ремонтировали по кусочкам 20 лет. Детям уже 26 и 32 года, внуков нет. Вроде грустно. А вроде и не очень: это ж в такую нищету опять вляпаться. У них своего жилья нет, съемные квартиры. Зарплаты не высокие, но не нищенские. Не знаю, как жить им дальше. Какие дети при такой разрухе?! То, что гос-во платит - это просто смех, а не деньги. Одежда и питание ребенку стоит больше, чем маткапитал. Миллионы убийцам на войну находят, а детей лечить смсками собираем. Ненавижу этих кремлебл..ей.

Татьяна-рх
Автор

Не надо столько вставлять деда в интервью. Я смотрю ютуб, чтобы его не видеть 😂

ForeverInLove
Автор

Оно даже свою семью объявить не может, лжет все время

Ianuarius-yesg
Автор

Решил поиграться в войнушку!! Кинул в пекло сотни тысяч жизней, ради своего лица, власти, денег. Бюджет больше на войну, т.е. на убийства и охрану режима. Какие дети, какая тут рождаемость?? Своего подыму, и с радостью провожу на самолет, что бы строил свое будущее в другой стране, а эта недострана уже обречена!!

MrBoomer
Автор

Мы с мужем воспитываем двоих детей от предыдущего брака, живем в своей квартире. Оба работаем. Мы бы хотели общего ребенка, но не можем себе позволить финансово. Потому что при рождении третьего наш доход упадет сильно. Подросшие дети требуют все больших вложений. Да просто на питание в нашей семье тратится все больший процент из бюджета, цены растут каждый месяц. Дать образования подросшим детям стоит больших денег. Бюджетных мест даже в колледжах мало, т.е нам придется оплачивать образование в ближайшем будущем двоих детей.

ArtGus
Автор

Я уехала в Германию и здесь родила троих. Мне тут спокойно. Я вижу будущее для детей.

Anastasia-hxwi
Автор

У мне ощущение, что власти России и народ живут на совершенно разных планетах, как у Стругацких.
И ничем хорошим это точно не кончится - или рванет или страны в итоге не будет. Слишком большая территория, сравнительно малое население и крайне агрессивная политика и внутренняя и внешняя

moscowreporter
Автор

"Нас, граждан России, становится всё меньше и меньше..."
Да весь мир ждёт, когда же один из этих "граждан", наконец, околеет!
Владимир Владимирович - начните с себя!

izrinmaria
Автор

Развелся в год семьи. Есть двое детей. Жилье до сих пор съёмное, ни под одну льготную ипотеку не подхожу, т.к. по рыночной цене покупают только богатые.
Жена и я имеем высшее техническое образование. Не пьём не курим. Я работал на руководящих должностях - по сути работаешь от зарплаты до зарплаты.
В этой стране жить тошно - никакой стабильности и определенности для семей, какие нахрен дети?!

Grajdanin
Автор

Нам с мужем по 50, на время молодости пришелся кризис 1998 года, постоянный рост цен на квартиры, когда каждый год 30-40 процентов. Кредитов не было, копили на квартиру 10 лет и накопили только первый взнос на ипотеку и тогда, в 30 смоги купить жилье и родили ребенка. На второго уже здоровья не хватило, а мы бы хотели еще третьего

AndreaIulieva
Автор

Будущего нет, денег нет, образования нет, медицины нет, есть депрессия и деградация, беспросветное пьянство, скотская жизнь, кто , зачем, кому рожать рабов?

valentinabaskirova
Автор

Если у нас больше половины народа живёт на пороге бедности, когда даже на нормально поесть денег не хватает, о какой рождаемости говорят эти дуболомы. Люди живут в беспросветном мраке и безысходности, нет нормальной работы, сферы услуг ниже плинтуса, бесплатная медицина, образование, жильё существуют чисто теоретически. Родить ума много не надо, а вы господа депутаты попробуйте вырастить и самим при этом не сдохнуть от голода при доходе среднестатистического человека. А мы посмотрим со стороны...

ДенисДенисович-бш