Влажные работы в доме зимой? Мокрый утеплитель.

preview_player
Показать описание
Мороз Алексей специалист компании КровМонтаЖ на выездной диагностике. Причина вызова: При отделке дома, во время оттепели на мансарде начал обильно течь конденсат по стенам. Мокрый верхний слой утеплителя. Нужно: установить причину образования конденсата и возможное устранение дефектов.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Из этого надо сделать вывод на будущее, кто хочет строить такой дом. Лучше сделать полноценный второй этаж чем так мучаться

eztaz
Автор

Знаешь почему фины вентиляцию подкровельного делают через свесы, а не через зазор над лотком водосточки?
У них снега многа и этот зазор у лотка водосточки от контр обрешётки заваливает снегом и вентялиции зимой капут :)
А вентиляция через свесы, если не доводить до края карниза мембрану, работает круглый год, сугробы снега не помеха.

bevan
Автор

Печальный опыт, но очень поучительно.

1. Интересно было бы посмотреть на обустройство конька и хребтов. Скорее всего не хватает воздушного потока, можно добавить вентиляционных черепиц:
2. Похоже при замерзании во влажном виде кровельная паропроницаемая мембрана значительно теряет в своих свойствах, а утеплитель может был подмочен, или был высокий уровень влажности в помещении еще до монтажа пароизоляции... Влажность накопилась, стали греть она из утеплителя вышла и на мембране замерзла.
3. Еще есть момент, что этот брус имеет фаски на стыках венцов, а так же "каналы" между венцами, и как ты не приклеивай пароизоляцию, всё ровно будут щели.
Если основные подтеки на стенах появились на внешних углах фронтонных стен, то как раз пар прошел через вышеуказанные щели.
Идем от печки, и на вскидку тут напрашиваются такие выводы:
Раскатывать пароизоляцию по верху фронтонных стен, до монтажа паропроницаемой мембраны и минваты, и уже к этим выпускам приклеивать скотчем основные полотна пароизоляции, и то может быть лажа т.к. пар все ровно пройдет через эти пазы между венцами, упрется в пароизоляцию в намочит верх фронтона, а потом его еще и заморозит.
Вывод такой, деревянные фронтоны надо "обрезать" по низу стропил, на франтоны укладывать пароизоляцию, её приклеивать к основным палотнам, а верх франтона утеплять тка же как и кровлю. Еще может быть выставленна внутреняя первая стропила прям по стене
Условно, выставить наружное стропило на конек и мауэрлат, по его низу отпилить фронтонные стены, ну может не прям по низу, дать +50мм (от прямого продувания), а внутренне стропило устанавливать на 300-600мм от наружного, и пароизоляцию заводить на бочину наружного стропило, свешивать на внутреннюю стену и потом приклеивать к основному полотну. Ну это всё лирика и домыслы проектанта.

Что бы не пускать пары через фронтонные стены на кровлю надо заклеивать (силиконить) все швы между венцами на самой стене, а не тольк она примыкании стены к кровле, что не кто делать не станет.

Можно не париться, ВСЁ летом высохнет, и такой влажности в доме уже не будет, но вентиляцию подкровельного пространства лучше в будущем увеличить. Вот разводы на стенах, обработать перекисью водорода, всё ровно стены пойдут под лак или окраску?

Если надо заработать, то можно всё демонтировать изнутри до пароизоляции, а весной смонтровать обратно )))

Дюймовку оторвать от стены, бензопилой выбрать от верха стены 100-150мм (но там металлические налиля), завести пароизоляцию к наружной стопиле (там небось такая же дюймовка) и всё это дело утеплить по верху фронтона и обратно зашить.

GregArchitect
Автор

Пожалуйста, развивайте канал! вы супер профессионалы, очень интересно смотреть.

michaelchainsoff
Автор

Принципиально невозможно рассчитывать на то что пароизоляция в мансарде на деревянных стенах и фронтонах сможет перекрыть поступление конденсата. Какой скотч не клей. Дерево, будь даже клееный брус, само по себе паропроницаемо, может иметь микротрещины, а по пазам вообще напрямую минуя всякий скотч пары заходят в утеплитель. Как раз в тех самых углах, откуда потеки.
Так что межстропильное утепление в мансарде брусового или бревенчатого дома - вечная проблема, которую можно только минимализировать усиленной вентиляцией кровли.

AlexIVVIxelA
Автор

У меня точь такая же беда была. Именно такими же материалами покрыл. Только за место песчаной черепицы сделал металочерепицу. А так пароизоляция и гидроизоляцию сделал именно дельтой. Единственное решение снизить температуру до +16-18 градусов. К стати вы мне и посоветовали так сделать и помогло, за что вам огромное спасибо. ))) и только через месяц можно включать на комфортную температуру.

vcvltxs
Автор

Здравствуйте. Позвольте выскажу свое мнение. По некоторым моментам из видео, которое не самого хорошего качества, что бы сделать окончательный вывод, но, тем не менее предположу. Дело в том, что подтеки мы видим только в углах, значит, дело не в том что ведутся влажные работы, а именно в промерзании в этих местах. Это тот момент, когда утеплитель должен накрыть, образно, все деревянные части сруба, а не подходить к ним. Спасибо

kmyovxf
Автор

Снег на коньке перекрыл ветиляцыю и продыха нет нужно поставить в качестве вентиляции проходные элеметы как на вытяжку и снег их не перекроет.

andreyzharov
Автор

Дорогие мои, по технологии пароизоляция дельта рефлекс к деревянным фронтонам клеется клеем делта тикс и плюс пароизоляция в месте примыкания крыши и фронтона и в месте примыкания крыши и боковой стены делается с запасом, а не в натяг.

hquzdkc
Автор

Привет мой учител тут написали что развиват канал ребят етот человек велики мастер давно на ютубе даже для меня нерускова так обисняет что я его хорошо понимаю я ево слушаю и слов в слов скажу закасчикам мне спрашивают одкуда ти все знаеш Алексей ти супер

vlteshq
Автор

Лутше не проводит зимой влажную работ.

olimjontuhtaev
Автор

Если пленки подобраны правильно не должно быть такого конденсата, вен.зазоры есть, все должно сохнуть.
Видео поучительное. И подробное.

nash_divnii_dom
Автор

Отсутствие вентиляции в коньке, второй контур!!!Даже если б не Лили воды/полы она бы вспотела))

roof-
Автор

хорошо что вы не видите как у нас на юге делают, это просто фатально для

Andrgol
Автор

Сталкивался с таким явлением. Оставили неглубоко промокший утеплитель, все высохло, и больше никогда не текло. Так что все должно быть нормально

psmkzcg
Автор

блин тока решил пойти спать, как никак 3 ночи, а тут вы, я не удержался и посмотрел

Andrgol
Автор

Если по зиме нужно делать штукатурку или стяжку то нужно проветривать максимально и топить на полную. На крыше должна присутствовать вентиляция пространства между ватой и кровлей( вент грибки или вент конёк)

Fedor-santech
Автор

У нас был случай.Теплый воздух газовой вытяжки заходил под подшиву, и дальше под мембрану.В итоге точка росы образововалась на внутреней стороне мембраны и скатывалась в мин.вату. Долго искали причину, пока не продлили трубу вытяжки за подшиву. ТАК ЧТО причину нужно искать не только внутри здания, но и снаружи. Тем более прорезали мембрану в зоне конька, только когда обнаружили подтеки.

snguuus
Автор

окна открыть сквозняк выветрит влагу, и хватит строить мансардные этажи в нашем климате, два полноразмерных этажа и крыша с холодным чердаком решает головняк с конденсатом в утеплителе кровли. Но если очень хочется, то конечно можно со всеми вытекающими...

freeipe
Автор

Осушитель воздуха всегда лучше использовать при мокрых работах, особенно в межсезонье

fqodnfi