Биопрепараты для органического земледелия. Как бороться с патогенами

preview_player
Показать описание
Сергей Бабенко, главный агроном компании «Биотехагро»

В течение Дня поля сторонники органического земледелия не раз обращались к Щепетьеву с вопросом, как борется хозяйство с тем или иным патогеном. Фермер советовал все вопросы задавать Сергею Бабенко, главному агроному компании «Биотехагро».

– Когда в 2010 году мы начинали заниматься органическим земледелием, ещё мало кто на рынке предлагал биопрепараты, – говорит Алексей Щепетьев. – Мне посчастливилось познакомиться с компанией «Биотехагро» – и она стала опорой нашего хозяйства в вопросах защиты растений. Мы «прикрепились» к ним и увидели результаты. За то время, что мы знакомы, компания «Биотехагро» сделала огромный рывок вперёд. Меня радует, что учёные прислушиваются к нашим потребностям и создают новые препараты, которые необходимы в растениеводстве.

Сергей Бабенко, главный агроном «Биотехагро», рассказал, что бактерии и их метаболиты способны выполнять разные функции, однако не следует ждать мгновенного эффекта. Главная задача биометода – снизить численность патогенных микроорганизмов в почве. Эта работа начинается со стерни.

– Мы выстроили систему применения биологических препаратов по видам обработки растений, – рассказал Сергей Борисович. – По пожнивным остаткам работаем препаратом «Геостим» на основе гриба триходерма и ассоциативных микроорганизмов. «Геостим» – это биодеструктор стерни, обладающий мощными фунгицидными свойствами.
Для защиты вегетирующих растений используется препарат «БФТИМ-КС-2» – чистый биофунгицид на основе бактерии Bacillus amyloliquefaciens. Он эффективно работает на многих культурах против различных патогенов, в том числе предотвращает появление гельминтоспориозной и фузариозной корневых гнилей, септориоза, мучнистой росы.

Несколько лет назад «Биотехагро» зарегистрировала микробиологическое удобрение комплексного действия с защитными функциями «БСка-3». Живые микроорганизмы, а также выделяемые ими метаболиты стимулируют рост растения, укрепляют корневую систему.

– Здесь мы в одном флаконе соединили несколько компонентов, которые помогают отказаться от химических пестицидов, – отметил Сергей Бабенко.
В прошлом году «Биотехагро» зарегистрировало и уже производит линейку новых препаратов «Геостим Фит» разных марок под разные цели. Например, «Геостим Фит» марки А содержит восемь видов микроорганизмов, он служит для предпосевной и предпосадочной обработки семян зерновых и овощных культур, клубней и саженцев; «Геостим Фит» марки Г служит для инокуляции семян бобовых. «Геостим Фит» марки Ж содержит бактерии, помогающие растению усваивать атмосферный азот и почвенный фосфор. Этот препарат используется для листовых и корневых подкормок.

– Как видите, все наши поля чистые, болезни если и появляются, то фрагментами, не нанося экономического вреда, – подвёл итог Алексей Щепетьев.

***Партнёры***

По традиции в середине июня в «Био-хуторе Петровский» прошёл День биологического земледелия. Это сертифицированное биохозяйство в своём роде уникально. Вот уже 11 лет здесь без применения химпрепаратов выращивают и перерабатывают разнообразную растениеводческую продукцию – делают крупы, пекут бездрожжевой хлеб из пророщенного зерна. А кроме того, получают куриное яйцо на биокормах. Биопроизводство сегодня — прибыльное направление агробизнеса в «Петровском».

____________________________
Все видео с Дня биологического земледелия в «Био-хуторе Петровский»:

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

к докладчику лишь один вопрос - как проверялась совместимость различных микроорганизмов?

igorborisov
Автор

Уран-Плутон Земля зашла... не ожидал подобной безграмотности... Потепление климата может отразиться на бОльшей территории России в виде усиления континентальности климата, мыслить категориями "похолодало-потеплело" как минимум безграмотно.

igorborisov