Построили баню на Пре. Походная баня на берегу реки Пра. Паримся в походной бане в дождь и грозу.

preview_player
Показать описание
Солнышко в пятничный день так и манило нас на природу, но прогноз предвещал обильные дожди с грозой и все же мы решили рискнуть и отправиться на наше излюбленное место. Тепло июньских дней и еще не прогретая весенняя речная вода - самое лучшее время для походной бани. Обычно мы делаем баню из старых металлических трубок от походного шатра, перевязываем их скотчем, а поверх накидываем огородную пленку. Так получаются наименьшие потери тепла. Весь комплект занимает много места и мы начали думать как его уменьшить. Решили заменить металлические трубки на вкопанные деревья из валежника. Собрав все необходимое отправились в путь.
Весна - время любви, время, когда обновляется природа. Вот и мы столкнулись с ее проявлениями. Последние 50 метров дорога идет вдоль самого берега реки Пры, посреди этой дороги стоит могучая сосна, ветви которой уходят высоко в небо, а корни намертво вцепились в песчаную землю. Дорога в этом месте огибает дерево со стороны берега, который в этом году подмыл весенний разлив и от дороги осталась узенькая тропинка, едва ли хватавшая для проезда авто. Мы решили попытать удачу и проехать. Непосредственно перед въездом в самое узкое место посетила мысль "а можт не надо?", но было поздно - сами не заметили как оказались на другой стороне дерева. Выйдя из машин уже в конечной точке и спокойно выдохнув, на нас набросились, оголодавшие, за всю весну, комары. Но мы уже научены - забрызгались с ног до головы взятыми с собой репеллентами. Началась стройка.
Совсем недалеко от берега находится подтопленный участок леса. Растущие там молодые осинки не успевают набраться сил в этом болотистом месте и погибают от переувлажнения. Этот сухостой нам то и нужен. Набрав пару десяток таких сухих деревьев перенесли их в лагерь. Часть из них отложили на каркас бани, а часть на розжиг костровища под камни. Камни должны быть максимально горячими - мы их доводим до красна, а для этого нужен хороший костер и много деревьев. Деревья есть, но по другую сторону узкой дороги. Пришлось попытать удачу еще раз, но не тут то было. От нашего проезда и небольшого дождичка берег еще больше обвалился, и ехать там было уже неоправданно рискованно. Путь домой был заблокирован и что делать было непонятно. Обойдя большое дерево со всех сторон, стало ясно что придется прорубать новую дорогу. В течении часа искали наиболее оптимальное место, чтобы как можно меньше вырубать деревьев, в конечном итоге нашли, но для этого придется рубить одно дерево - слегка набравшийся сил дубок, сантиметров 10 в диаметре. Еще час решались его рубить - ведь он, скорее всего, старше нас. Решение принято и, со слезами на глазах, этот дуб пришлось срубить. Хоть дорога и стала открыта и вроде как должны были радоваться что сможем вернуться, но мысль о загубленном дереве не покидает и по сей день...
Тем временем в лагере уже горел небольшой костер для обогрева и был набран привезенный бассейн, но все грезили походной баней. Вернувшись с полным багажником валежника поездки были завершены. Костер начал набирать силу, а камни понемногу нагреваться. Камни для походной бани мы пробовали разные - самым стойким к открытому огну оказался только один - талькохлорит. Остальные крошились прямо в костре и до бани так и не доживали. Самым большим разочарованием был кальцит, т.к. он должен был насыщать воздух озоном, однако в огне трескается на мелкие кусочки. И так, наконец, наступила очередь сборки бани.
Каркас возвели быстро - #МыжИнженеры. Разметили на земле периметр будущей бани, выкопали приямки под вертикальные стойки, установили и прикопали эти стойки, отпилили верх вровень и собрали каркас крыши, сначала диагонали, а потом стянули периметр. Охапка дров - каркас готов. Только лишь успели накинуть пленку на собранный каркас и поняв что просчитались с высотой бани, начался ливень с грозой. Но и на этот счет у нас есть решение - большая 3-х секционная палатка. Однако на ее постоянном месте уже образовалась низменность и вся вода от дождя стеклась внутрь палатки. Быстренько прокопав траншеи вокруг палатки отвели все лужи, теперь даже на случай ночного дождя, луж в палатке не будет. Минут 20 дождь стоял стеной, развергались гром и молния, дул сильный ветер - было по настоящему страшно. Было слышно как то и дело вокруг нас, с большой высоты, падали большие сухие ветви. По окончании дождя мы быстренько опустили каркас бани пониже, прикопали пленку со всех сторон кроме входа, а камни под этим ливнем даже и не думали остывать в объятиях углей и костра, в который лишь изредко приходилось подкидывать сухие дрова.
Камни готовы, баня готова, дождь закончился - дали команду 5 минутной готовности. Заходили мы раз 5, каждый раз добавляя немного новых раскаленных камней. И только когда все камни перестали отдавать жар мы выдохнули с большим чувством удовлетворенности.
На следующий же день, когда собирали пленку пришла идея как еще можно оптимизировать нашу походную лесанутую баню, но это уже совсем другая история...

Уважайте природу, обращайтесь с ней как с живым существом.
Рекомендации по теме