Людмила Улицкая 'Лестница Якова'

preview_player
Показать описание
В сегодняшнем выпуске я продолжаю рассказывать о современной русской литературе, прочитанной в июне. И учитывая мои новые отношения с современной русской литературой на канале появляется новая рубрика - "о современной русской литературе, которая возможно когда-нибудь станет классикой".

До встречи на волнах классики!
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо! Планирую читать, может даже этим летом.

Veronim
Автор

Одно из тех произведений, которые оч хочется прочитать, но "колется". Теперь, пожалуй, ещё серьёзней присмотрюсь. СПАСИБО!

StasyaLogosgo
Автор

Добрый вечер! Году так в 2010-2011 прочитала у Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик» и так меня захватило, что "Остапа понесло", я перечитала все, что на тот момент можно было купить в книжном магазине нашего маленького городка: «Казус Кукоцкого», «Медея и её дети», «Искренне ваш Шурик», повесть "Сквозная линия" и сборники рассказов "Девочки" и "Первые и последние". В итоге каша в голове. Сейчас даже сюжет многих книг не могу вспомнить. Если бы книги не стояли в шкафу, то и названия бы навряд ли вспомнила. Есть у меня такая черта, не могу остановиться пока не ... Теперь стараюсь читать не более одного произведения у понравившегося автора за раз. Помню, что больше всего понравилась и запомнилась книга "Медея и ее дети".

jerusha
Автор

С интересом прочел вашу рецензию на Лавлибе о "Миби Дике". Значит не зря я все-таки долго колебался, что прочесть параллельно с Вами "Моби Дика" или "Волшебную гору" Томаса Манна. Оба произведения очень велики, "Волшебная гора" даже несколько больше по объему. Остановился на "Волшебной горе" и судя по Вашей рецензии правильно сделал. Роман Манна произвел очень сильное впечатление, хотя читать его было трудно. Каждый персонаж романа-- носитель определенной идеи. И всё его содержание это борьба таких идей, их конкуренция. Очень интересен образ России у Манна-- это мадам Шоша. А также двуликий образ Европы -- Сеттембрини-Нафта. Внешнего сюжета у романа нет, есть внутренний. Получил огромное удовольствие. Хотя читал роман почти две недели. Такие произведения быстро читать нельзя, на очень многих страницах приходится глубоко задумываться.

francenshtin
Автор

Николай, спасибо за такой подробный разбор. Купила книгу, но подступиться к ней не решаюсь. В основном из-за объема. По причине нехватки времени читаю медленно, и боюсь к середине книги утратить интерес.Сейчас читаю Письмовник и не могу сказать, что эпистолярный жанр мне по-душе... Вот не знаю... Не могу сказать что я не читала опубликованные письма известных людей... Просто когда читаешь интимные подробности в переписке двоих людей, невольно чувствуешь себя третим лишним, да еще за неблаговидным занятием чтения чужих писем. Это как заглядывание через плечо... Конечно Письмовник я дочитаю, но... как в известном анекдоте: осадок остался.))) С удовольствием подписываюсь на Ваш канал.

pampolina
Автор

Вот многие советуют мне в последнее время почитать Улицкую. Но как-то после последних политических скандалов, в которых она участвовала как-то не очень хочется. Излишняя политизированность не всегда идет писателю на пользу. Политическая конъюктура часто застит глаза писателю. Только очень большие таланты могут этого избежать. Вот Бальзак, например, который был по своим взглядам роялистом и сторонником аристократии, однако, несмотря на это, аристократы в его произведениях показаны очень жалкими. Писательская правда и гениальность брала у него верх над его политическими взглядами. Чаще бывает наоборот.

francenshtin
Автор

Оказывается выражение "Лестница Иакова" - говорящее... Я когда начала слушать рецензию - подумала, что это просто какое-то выражение, объединяющее всех его потомков... Но по Библии - она и вправду связана с потомками косвенным образом самого библейского Иакова, но в принципе означает возвращение Иисуса на нашу землю...

Maxaosha
Автор

Наверное Вы, дорогой автор обзора, не доросли до этого произведения:))) Хотя я не про возраст конечно

larisamor