Урок 148. Тепловое равновесие. Температура.

preview_player
Показать описание
Урок физики в Ришельевском лицее
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Здравствуйте Павел Андреевич. Поздравляю вас с днём рождением🎉 😊 Дай бог вам здоровья, радости, удачи. Живите век! Пусть все ваши мечты сбудутся👍 Я очень благодарна вам за то что вы создали такой канал и поделились добром со всеми людми❤ От души поблагодарим😊 Такие люди как вы нужны обществу. Спасибо огромное вам за то что вы уделяли время тем детям у которых нет возможности ходить по курсам но есть любовь этому предмету. Пусть ваши дети тоже будут здоровыми, счастливыми, радостными. Будьте здоровым 👍😇

mylifeisyu
Автор

Я вам очень признателен за ваши видео уроки, спасибо огромное вы очень талантливый педагог . мне 29 лет начал изучать физику благодаря вашим урокам

АвраамАБАКАРОВ
Автор

Спасибо Вам большое за прекрасные видеоуроки! В 8 классе еле на четверки училась, а сейчас, в 10м классе твёрдая 5 по физике! Спасибо ещё раз.

theinvisibleman
Автор

Ви для мене Колега з Великої літери. Вдячна

BaronesskaK-P
Автор

Очень понятно и доступно. Спасибо большое! Нам бы в школу такого учителя

kirillrush
Автор

Такой комфортный урок! Создаётся иллюзия, будто всё просто и понятно, но потом это обманчивое чувство разбивается вдребезги об вопросы экзаменатора.
Например, что насчёт того, что коэффициент расширения тел зависит от температуры? Иногда при нагреве вещества даже сжимаются. Если температуры замерзания воды определить не сложно, то с определением температуры кипения есть проблемы. Пусть вода закипает при условных 100 градусах, но если мы продолжаем её греть, то температура растёт, а вода всё кипит и кипит. К тому же вода нагревается неравномерно...
Известно, что все газы расширяются одинаково. Так как давление линейно зависит от температуры, можно провести эксперимент и получить, что абсолютный ноль соответствует примерно 273 градуса Цельсия

Риша-яж
Автор

40 минут пролетели как 5, Спасибо!!! Очень интересно и понятно

АннаШинкоренко-бп
Автор

Спасибо😊 ваши уроки очень помагают в подготовке к егэ

Vasilek-jndnhsl
Автор

Благодаря Вам я написал план-конспект)

ЭйвазИльдаров-ло
Автор

Павел Андреевич, спасибо Вам огромное за Ваши уроки. Это бесценные видеоуроки. Уверен, на этих уроках выучится не одно поколение. Напишите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что постоянная Больцмана показывает во сколько раз увеличивается средняя кинетическая энергия отдельной молекулы по одной степени свободы при увеличении температуры на 0, 5 Кельвина.

serikalzhanov
Автор

Ученица:
- Приблизительно? Или ровно?
Павел Андреевич:
- Ровно! ))
21:28

АлиЛабазанов-со
Автор

Мне кажется, доверять ощущениям можно, если понимать, что ощущения могут быть сложными и интегрировать несколько характеристик предмета. Если цель - посчитать температуру, то сначала ощущения можно попробовать разложить на составляющие в зависимости от строения своего организма и ощущаемых предметов.

TheSpecd
Автор

Здравствуйте Павел Андреевич
Объясните пожалуйста какой физ. Смысл имеет постоянная Больцмана
И из формулы p/n=2/3E кинетич.
Мы вывели p=nkT как мы заменили 2/3Е на kT
Спасибо за ответ), за ваш труд, здоровья вам

Habib.Nurmagomedov
Автор

Павел Андреевич, здравствуйте. Я был бы очень признателен, если бы ответили на следующий вопрос.
В англоязычной и русскоязычной учебной литературе по физике чаще всего не различают понятия теплового и термодинамического равновесия. И не было бы проблемы, если бы эти двум терминам давали бы одно и то же определение; однако их бывает 2. В одном случае, равновесие связывают с постоянством и однородностью температуры системы, во втором - с постоянством и однородностью всех макроскопических параметров (температуры, концентрации, давления, …). По-моему, весьма очевидно, что эти определения не эквиваленты, скорее второе включает в себя первое.
Правильно ли я понимаю, что в академической литературе нет консенсуса по данному вопросу? Кажется, что каждый автор или преподаватель выбирает свой вариант. (Я могу сослаться на десяток конкретных авторов или книг, но пока не вижу в этом смысла.)
Когда я сталкиваюсь с подобными неоднозначностями, я заглядывают на англоязычные форумы, есть 2 очень хороших:
Так вот, там некоторые комментаторы (некоторые их которых могут числиться там как кандидаты наук, а то и доктора) разделяют понятия теплового и термодинамического равновесия. Тепловое связывают с постоянством и однородностью температуры, термодинамическое – с постоянством и однородностью всех макро-параметров.
Более того иногда дополняется, со ссылкой на англоязычную википедию, что термодинамическое равновесие – это совокупность всех других возможных равновесий (теплового, механического, химического, …). Я так понимаю, это такое «глобальное» равновесие. На русскоязычной вики термодинамическое равновесие определяется примерно таким же образом, однако в отличие от своей англоязычной коллеги, объявляется, что тепловое и термодинамическое равновесие – это одно и то же.
Если у вас какие-то комментарии по данному вопросу?

АлександрАндронов-рч
Автор

Расскажите поподробнее как определили значение постоянной Больцмана?

bios
Автор

Что же первым сделали:
Шкалу Кельвина или Постоянную Больцмана?
Если первым открыли постоянную Больцмана, в чем ее смысл?

aldungarovakzhan
Автор

Павел Андреевич, я правильно понимаю, что при лобовом, абсолютно неупругом соударении молекул двух тел, находящихся в тепловом равновесии, эти молекулы остановятся(в случае, если молекулы веществ имеют средние значения скорости для данной температуры)?

karkas
Автор

Как вообще люди поняли, что между p/n и T должна быть постоянная? Почему не использовать значение p/n в качестве температуры?

bios
Автор

у вас закрытые капилляры, но сказали что p=p(атм) как это понимать? 15:34

aldungarovakzhan
Автор

Здравствуйте, Павел Андреевич, спасибо большое за урок! Расскажите пожалуйста подробнее что именно происходит при смешивании льда с солью, и льда с нашатырем.

Алиса-чбщ