ПОХОД НА ПРИПОЛЯРНЫЙ УРАЛ 1956 года.

preview_player
Показать описание
ТА САМАЯ ПАЛАТКА. Рассказ С.Н. Согрина о путешествии СТУДЕНТОВ УПИ на ПРИПОЛЯРНЫЙ УРАЛ. И немного об Игоре ДЯТЛОВЕ.
С.Н. Согрин, участник поисковых работ группы Дятлова в 59 г, рассказывает. Многое становится понятно о дятловцах. Как в походы ходили они.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Какая ясная голова у ветерана горного туризма, крепчайшего здоровья, хочется, чтоб такие люди были с нами подольше и рассказали как можно больше

oldschoolboxers
Автор

Как приятно слушать умного человека!здоровья вам !спасибо!

elfakipshidze
Автор

Рад видеть Вас в здравии, уважаемый Сергей Николаевич ! По возможности не бросайте свои видео передачи. Казань и Татарстан с Вами, дорогой Вы наш. Не здавайтесь ! 🙏

БахтиярХашимов-еч
Автор

Вы интереснейший замечательный человек, спасибо за рассказ, здоровья Вам. Теперь всегда буду Вас смотреть

ЛюдмилаБогданович-вг
Автор

Здравствуйте.
С интересом посмотрела предыдущее видео. И сейчас с удовольствием посмотрю новое. Спасибо, что делитесь своими воспоминаниями.

Alexandra-wvqr
Автор

Сергей Николаевич, это здОрово! Восторг и немного белой зависти👍👍👍❗❗❗ Такая насыщенная событиями у Вас жизнь, встречи и дружба с людьми, такими же интересными и замечательными!

novikova
Автор

Вы прекрасный рассказчик, Сергей Николаевич, спасибо за видео 👍
Сколько трудностей приходилось преодолевать, из-за отсутствия нормального снаряжения и одежды для таких сложных походов.  Удивительно, почему в стране ничего не делалось в этом направлении, ведь туризм был очень популярен.

smalltowns
Автор

Сергей Николаевич, спасибо! )
Сейчас смотрю и слушаю. Дошёл до места о лосе... Также посетило чувство сострадания и уважения к несчастному благородному животному...
И, вместе с тем, этот случай вызвал непостижимость, неприятие страшной, трагической участи такого большого и прекрасного живого существа.
Мёртвая голова с огромными рогами над замёрзшей гладью реки - это какой-то душераздирающий, отвергающий всяческую надежду символ... Символ, который мог бы стать прекрасным поводом для протестующего против несчастья творческого порыва!

andriytsokush
Автор

Спасибо Вам огромное за Вашу работу и за Ваш пример!!!!

ГлазыринаНадежда-ък
Автор

Спасибо Вам за интереснейшие рассказы! Вы и ваше поколение очень мужественные и оптимистичные люди! Огромнейшего Вам здоровья и благополучия! Мой сват тоже учился в УПИ и жил в Свердловске.

d_master
Автор

Сергей Николаевич! Пожалуйста, расскажите про поход на приполярный Урал зимой 1959. Ведь ваш поход был сложнее дятловского и ЧП у вас там случилось. Как вы умудрились привести свою группу обратно??? Вы просто молодец! Очень хочется услышать подробно про тот поход. А ведь вернувшись вы ещё и на поиски дятловцев отправились. Поражаюсь вашей выносливости и мужеству!

еленаволгина-яю
Автор

Привет вам большой с Урала из Екатеринбурга!

еленаволгина-яю
Автор

Сергей Николаевич, спасибо за воспоминания!!! Это просто бесценные исторические воспоминания.

еленаволгина-яю
Автор

Прощай Манарага ! Ты победила !! Я заплакал. Потрясающий канал получился. Не перестану говорить Спасибо.

grigoryangelov
Автор

Самый адекватный дед на ютубе.
Здравия.

АндрейГлухов-ьз
Автор

Музыка не к месту
За интервью - спасибо!❤

Елена-охя
Автор

Какие прекрасные воспоминания! Очень жаль, что сейчас молодежь другая. История с лосем тронула очень сильно, до слез. Сейчас молодежь бы в инстаграм быстрее бы выкладывала и ржать еще будут. Да и сама свобода походная уже не та, живу уже не в России и не знаю, может быть сейчас там тоже запрещено, но в Европе нельзя ни палатки ставить, ни костры жечь, не дай бог дерево срубить. За разжег газовой грелки даже штрафы выписывают. Походы строго по отмеченным тропам, табличкам, идешь и чувствуешь себя барашком. Не хватает как в детстве в Сибири - свободы, просторов и просто душевного туризма

ekaterinaekaterina
Автор

Сергей Николаевич, здравствуйте! Спасибо за Ваш канал и за Ваши восспоминания.
39:50 В 1958 году, в походе по Приполярному уралу, палатка двухцветная, т.е. палатка сшита из двух палаток разных цветов. Причём светлая часть в два раза короче тёмной части. Это позволяет предположить, что тёмная часть это обычная четырёхместная палатка ПТ-4, а светлая часть, это, скорее всего, пришитая только половина четырёхместной палатки. В такой палатке могло поместиться 6 - 8 человек. В походе на Приполярный Урал - III категория трудности: ст. Кожим – г. Народная – р. Манарага – Косью. Принимали участие: Аксельрод Моисей (руководитель), Бартоломей Петр, Дятлов Игорь, Хан Николай, Хализов Вячеслав, Чубаров Евгений. Шесть человек. Не имело смысла шестерым, тащить с собой огромную палатку, сшитую из двух ПТ-4, в которую бы помещалось до двенадцати человек.
На фотографиях похода дятловцев1959 мы видим палатку, сшитую из двух ПТ-4, т.е. палатку, расчитанную на группу до двенадцати человек. Обе части палатки одинакового цвета.
Кроме этого, на двухцветной палатке "По Приполярному уралу1958", на коньке пришиты петли. Они имеют другую форму и пришиты в другом месте, чем петли, которые видны на палатке дятловцев1959. Петли должны быть расположены примерно в середине конька, так как предназначены для продевания в них верёвок растяжек, служащих для поддежки центральной части палатки. Не палатке1958, петли расположены на тёмной стороне палатки. Но если всю палатку1958 разделить пополам, то петли находятся по центру конька палатки. На палатке дятловцев1959, петли находятся в центре палатки, там, где находится и двойной широкий шов - место сшивания двух одинаковых по длине ПТ-4. Широкая петля находится даже на задней части палатки. Вообщем, петли на палатках 1958 и 1959 совершенно различны и находятся в других местах.
Это позволяет сделать вывод, что двухцветная короткая палатка из похода "По Приполярному уралу 1958" и одноцветная длинная палатка из похода дятловцев 1959, это не одна и та же палатка.



wladimirp-
Автор

очень хороший и уютный человек и девчуля за кадром хорошая! ))

andreyandreev
Автор

Ну, надо же, я как-то услышала, что найти сброшенные рога оленя, лося..неважно, это к частым переездам)) И да, рог шикарный!!
А молодежь той эпохи, дейстаительно была особенной. Во всяком случае, большая ее часть....

lenaera