Монастыри это не то, что нам говорят!

preview_player
Показать описание
Используй промокод TINV_SNT

Монастыри это не то, чем они являлись на самом деле. Давайте на примере Савва Сторожевского Монастыря в Звенигороде разберём функции монастыря в так называемом средневековье. Зачитаем некоторые документы и прогуляемся по местности в округ этого монастыря.
ПАВЕЛ АЛЕППСКИЙ

===============================
Если вам нравится канал и вы желаете помочь :
Яндекс кошелек: 410013052425758
VISA Tinkoff : 5536 9138 1275 8783
карта сбербанка МИР : 2202 2032 2919 0212
===============================
✆/✉ контакты для связи:

#председательснт #председатель #альтернативнаяистория #историяроссии #историяцеркви #саввиносторожевскиймонастырь
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Моя мама родилась на территории этого монастыря в 1951 году, в послевоенное время там была больница и жилые помещения. Позже всех расселили в частные дома на 4 семьи неподалеку от монастыря. Я в свою очередь все свое детство (летом) проводила у бабушки и мы с ребятами очень любили лазить по территории монастыря и развалин вокруг, а где ж еще играть то?
Уже во времена моего детства территории находились в очень запущенном состоянии: церковь и хоз постройки представляли собой оставы кирпичных зданий с полуразрушенными стенами, везде можно было зайти и свободно и лазить где хочется. Целыми были только царские палаты где был музей. Половины зданий и пристроек не было вообще, вместо купели был родник в котором местные жители и отдыхающие набирали воду, вместо пещерного храма был вход в подземный лабиринт который соединял в прошлом все постройки разной отдаленности( монастырь, кельи, дальние кельи и подворье и тд. ) он был очень длинным так как все находилось на приличном расстоянии друг от друга, бабушка говорила, что по подвалам можно было спуститься и уйти чуть ли не в сам Звенигород в случае необходимости. Эти подземные коридоры имели несколько уровней, по крайней мере три ( так говорила бабушка) Потом этот подземный проход закрыли и переделали в подземный храм. Много там всего интересного было, что то сами детьми видели, что то старики рассказывали.
Спасибо за репортаж

fzdgofq
Автор

Стены монастырей от собственных граждан- вот - этим все сказано! Причем во все времена!

zzzuegh
Автор

А ещё в монастыри ссылали! И держали людей как в тюрьме…. Интересно бы вот эту тему прокачать!

z-o-v
Автор

Ничего не меняется в нашем мире.Грабят народ и сидят за высокими заборами и трясутся, чтобы не отняли награбленное .

katgrig
Автор

👍👍👍👍👍 Просто взрыв мозга. Лично я считаю все видео и вся работа проделанная Ильёй за все эти годы что я подписан на его канал, в разы превосходит ту историческую информацию которую нам доносили раньше. И на счет притензий некоторых по поводу зачитывания документов🤔. Так это и отличает Илью от других историков так сказать, что он подтверждает все сказанное фактами и документами. А не как некоторые любители порасказывать. Слушаешь их и задаешься вопросом. Откуда вы это берёте? Хоть бы один документ показали в подтверждение.
Еще удивляет тот момент, что очень многие, очень известные люди, не будем называть фамилии, очень образованные не видят, или не хотят видеть всех этих исторических фактов про церковь. И утверждают что они глубоко верующие люди😂. КАК? может сочетаться в одном человеке эдравое рассуждение настоящих событий, за которое я их уважаю, и утверждать в то же время окружающих небылицами библейских расказов, которые ни кто не может подтвердить в нашем мире. Я не против, хотят верить, пусть верят. Без всякого осуждения. Но как это укладывается у них в понимании правды событий и исторической справедливости.
Не ужели они этого не видят.
😂че то меня понесло.
ИЛЬЕ огромное спасибо. С нетерпением жду новых выпусков . С каждым новым выпуском многое для себя открываю.👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍

Dmitriy-mrcr
Автор

Потрясающие отрывки Вы зачитываете! И удивительно, как Вы находите эти источники. Сколько пытливой внимателтности и дотошности! И столько информации совершенно потрясающего содержания! Продолжайте, зачитывайте тем лентяям, которые никогда эти источники самостоятельно не откроют!

natakonnic
Автор

Тема с монастырями мало исследована, а между тем монастыри выполняли еще и тюремные функции. Мы знаем из истории, что свергнутых царей если не убивали, то постригали в монахи и после этого они уже не могли претендовать на царский трон и мне вот любопытно - что это за обряд такой секретный "пострижение в монахи".

tgzfcxf
Автор

В 1987 году, я отдыхала в доме отдыха «Связист», и мы ходили гулять к скиту . Это была действительно пещерка, без кирпичей и камней и на одной из стен была написана икона с ликом Саввы. Никакой церкви рядом и над ней не было, если идти по тропинке, то сразу и не увидишь, что под ней есть пещера. Я в шоке, что сейчас «нагородили». Спасибо за прекрасные съемки!

olgaolga
Автор

В советское время ребенком каждое лето проводила на даче в Саввинской Слободе, что под холмом монастыря. Строения были заброшены, хотя один корпус, насколько помню, использовался санаторием Министерства обороны. Стены внутри никто не белил, на галерее была видна "искривленная" кладка, которой починили стену после обстрела в войну, так говорили. На территории были разбросаны белые камни в виде гробов. Со стороны показанных Вами ворот прохода не было. Там росли лопухи. За "царицыными палатами" ничего "расчищенного" не помню. О "сторожке" местные не рассказывали. Памятник - новодел, а вот памятник Ленину стоял. Побывав там в зрелом возрасте, поразилась "ненатуральности" обители после "реставрации". Кстати, крыши у башен сейчас другие. В советское время было зеленые куполообразные, как на картинах Льва Каменева "Вид на Саввино-сторожевский монастырь" и К.Крыжицкого. Сторожка уже такой не была, но тогда еще сохранялись следы мельницы с плотиной. Холм был весь в деревьях, дубах, что видно в фильме "Солярис". Часть монастыря мелькает в начале фильма "Бег".

stkbqec
Автор

Отличная передача, как всегда! Уж очень наш Звенигородский монастырь сверху напоминает половину от крепости звёзды. Не устаю смотреть! Жги дальше Председатель!

ckjmdlh
Автор

До чего же народ легковерный! Каждому по, , пещерке, , , и жизнь наладится ! Но почему - то все, , хотят хоромы, , . В наше, не очень, , здоровое, , время эти, , заведения, , процветают. Государство заботится, , о пище духовной, , новые церкви, растут кпк грибы. А сколько их, из кирпича красного разбросано по стране! Но, их не Восстанавливают. Населения рядом нет. Деньги, нести некому. Да еще и налоги церковь, не платит!

ugrvmxh
Автор

Замечательный формат, живая съёмка, понятные и подробные комментарии, справки из официальной истории, нет никакого навязывания, как будто сам прогулялся по красивым местам, спасибо большое!!!

khrelrn
Автор

Спасибо за ваш труд! Помогаете взглянуть на вещи с другого ракурса. А ведь правда наши монастыри как феодальные замки в Европе.

buzrkdj
Автор

Первыми, кто научился дурить народ, стали "посредники"...

UriHmur
Автор

Спасибо Илья вам большое! Вот и в нашем дорогом Звенигороде вы побывали. А монастырь первоначально назывался, Монастырь пречистой Богородицы на сторожах. Хотя реку Сторожку первоначально называли Разводня, на ней разводили суда. Даже представить сложно, каких размеров были наши реки. Хрустальная галерея шла из дворца Алексея Михайловича, сразу со второго этажа в предел храма . Там просматривается дверь. Да с описание воспоминания Павла Аланского многое не сходится, говорили, что два этажа трапезной были разобраны. Загадок хватает.
Спасибо вам за логичное обоснование нашей истории.

zbkjqcq
Автор

Я в Сербии была на святом источнике. Рядом были симпатичные небольшие развалины чего то, рядом лавочки. Выглядело 100% оригинально.
Местные сказали, что эти развалины построили год назад вместе с лавочками. Типа для красоты, чтобы симпатично посидеть после прогулки к источнику. Если бы не было местных, придумала, что они старые.

rjygpll
Автор

Советую посетить Кирило- Белозерский монастырь, что находится в г. Кириллов Вологодской области. Я сам вологодский, буквально вчера в очередной раз там побывал. И каждый раз открываются всё новые разгадки. Это действительно очень большая крепость с высокими и мощными сторожевыми башнями по периметру. Находится на берегу Сиверского озера с очень чистой водой. Что меня всегда туда манит, так это широкая тропа из надгробных плит с надписями на старослсвянском. Думаю, кому интересно, в сети найдут

ftorgsn
Автор

Старый викинг поучает молодого.
— Если вы причалили к берегу деревушки и видите церковь грабьте сразу ее.
— Но почему?
— Если там есть церковь, то в самой деревне уже грабить нечего!

urbannetrus
Автор

Молоток Илья Сергеевич, жги дальше, стабильности тебе и здоровья!😊

qgyzvct
Автор

Пожил два дня в монастыре под Владимиром, мой сослуживец там уже много лет прожил, очень изумило и понравилось всё. Но это маленький монастырь, настоящий, без крепостных стен. Они там только и занимаются самовыживанием и молитвой, но помощь от редких гостей бывает очень даже существенной. Спасибо за выпуск!

hckfozs