Двухматочное содержание пчелосемей сезон 2020. Двухматочный улей медовик для пчел

preview_player
Показать описание
Медопродуктивность пчелиных семей в ульях Озерова значительно выше, чем в ульях других систем. Во время медосбора в течение дня наблюдается такой лет пчел, как будто они облетываются. Но, конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Метод Озерова А.П. считается одним из самых перспективных в пчеловодстве в настоящее время. Стоит лишь отметить, что повсеместное его развитие сдерживается по нашему мнению в сложности обслуживания такого улья одним пчеловодом и боязни некоторых пчеловодов к новизне данного метода. Автором данной статьи был лично испытан данный метод в период 2003-2005 г.г. Работа проводилась на одном лишь 16-ти рамочном улье. На пасеке находились остальные ульи лежаки 18-ти 20-ти и 24-х рамочные. Показатели улья конструкции Озерова А.П. значительно превосходили результаты всех лежаков, несмотря на то, что семьи были в лежаках не-чуть не хуже, а некоторые даже по силе превосходили в начале сезона 2003 года семьи в улье конструкции Озерова А.П. (в дальнейшем в статье улей будем называть экспериментальным).

По Озерову А.П. «двухматочное содержание пчел – это такое содержание пчелиных семей, когда во все активное время сезона пчелы из расплодного гнезда одной матки сквозь разделительные решетки имеют доступ в расплодное гнездо другой матки, через общие части улья: корпуса или надставки, объединяющие расплодные гнезда двух маток в единую семью». В экспериментальном улье пчелиные семьи разделены перегородкой хоть и глухой, но имеющей отверстия для придания двум семьям в одном улье одного микроклимата по запаху обеих маток. Это позволяет двум маткам находиться в одном улье без непосредственного контакта и пчелы обеих семей существуют как целостный единый организм.

Первое на что хотелось бы обратить внимание читателя, так это на получение сильного медовика в течение непродолжительного времени после зимовки. В 16-ти рамочном улье после зимовки две семьи по 8 рамок. Облет очистительный весенний прошел 9 марта. К маю месяцу на момент цветения садов улей состоял уже из основного 16 рамочного корпуса и корпуса надставки полностью заполненного пчелами. Каждая семья таким образом полностью обсиживала 8 рамок внизу и 8 рамок в верхнем корпусе. 11 мая еле погрузили такой улей на машину для перевозки на летнюю кочевку. К 20-м числам мая улей состоял при поддерживающем взятке уже из основного корпуса, перегороженного разделительной решеткой, затем новый корпус вперемежку сушь и вощина, самый верхний третий корпус состоял из двух 8-ми рамочных корпусов. Часть рамок с засевом печатным были перенесены в половинки корпусов. В дальнейшем эти корпуса половинки будут использоваться для получения отводков. 7 июня был откачан полностью залитый и почти полностью запечатанный средний корпус. Повторюсь это при поддерживающем взятке до основного конец июня – начало июля. Пропуская получение и формировку отводков отмечу, что к 20 числу июня улей состоял из основного, второго перегороженного глухой перегородкой. как и первый, на который установлены разделительные решетки. Третий корпус опять вперемежку сушь и отстроенная вощина с наполовину залитым корпусом. Этот корпус наглухо закрыт планками между верхними рамками. На третий корпус поставлены сформированные отводки с маточниками на выходе. Как поступать с ними дело пчеловодов. Я эти отводки после, того как матки начали сеять убрал во вновь сформированные ульи. На главный же взяток их можно либо объединить, либо через разделительную решетку объединить для эффективного использования медосбора. Пчела в таком улье изнашивается значительно меньше. Что же касается маток, то они к концу основного взятка требуют замены на новую молодую. Так как они изнашиваются полностью за сезон осень – лето. Для наращивания молодой пчелы осенью старую матку оставлять не стоит.

Из приведенного выше скажу, что такой медовик состоит при 2- матках на 48 рамках на 300 мм и двух отводках на 8 рамках каждый. Без помощника и малой механизации при обслуживании такой много этажки довольно затруднительно. Да откачивать этот улей вдвоем занимает часа 1,5. Ни один лежак похвастаться таким результатом не может ни по интенсивности роста семей, ни по количеству дохода. Данный улей дал за сезон почти в 3 раза больше меда чем лежак. Хотя у автора данного метода и по отзывам пчеловодов, которые им пользовались результаты были намного лучше. Мною в то время на пасеке матки использовались свои без отбора по продуктивности и породности.

Со всего сказанного решать вам. Если есть возможность работать с помощниками, применив данную конструкцию, вы не разочаруетесь, какие бы медосборы в вашей местности ни были.
Полная информация по ссылке

Оптимизация видео
#пчеловодство #пасека #пчелы #пчёлы #пчеловодстводляначинающих #двухматочноесодержаниепчёл #мёд #двухматочноесодержание #карника #улейозерова #матка #двухматочноесодержаниепчел #изоляцияматок #двухматочноепчеловодство #сотовыймёд #двухматочнаясистема
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Агресія бджіл.за відкачку меду мене не ужалила ні одна бджола.
Укусила оса, 2 дні болів мізинець, ось така ситуація)

pashka
Автор

Благодарность! Лайк! Спасибо за правду!

МихаилКлиментов-ыь
Автор

Паша привіт, розкажи на пальцях і розжуй нам, як правельно робити двох маточну систему, зараня дякую.

OlehPasika
Автор

Сезон 2020 был неблагополучный по метеоусловиям. Весной ничего ни с садов ни с акации. Медосбор начался 8-го июля. Разнотравье, подсолнечник. И тем не менее отводки дали примерно по 40 - 45 кг. а нормальные семьи 80 - 100.

BeekeeperSN
Автор

Хотел посмотреть технологию "двухматочного содержания, " а посмотрел "смотрите сколько меда"

mihavlasov
Автор

Поздравляю. Расскажи как ты достиг такого и что делал. Как переставлял корпуса????

КонстантинКарпенко-чъ
Автор

Паша!А в Лежаке после подсолнуха остаются две матки?Одну пчелы не убирают?

ТатьянаРезник-фх
Автор

как перевозить такой ящик как ее поднимать вот проблема, если один на пасеке то как снимать такой корпус😅позвоночник сломается

pasechnik_a
Автор

Паша, привет! хочу в следующем сезоне попробовать на лежаки второй корпус для двухматочных семей поставить (посмотрел все что ты наснимал по этой теме).
Лежаки на дадановской, 300 рамке. При условии, что расплод поднимать нужно будет вверх - верхний корпус только на 300 рамку делать?
с полурамками никак не удастся пропетлять?
(под 300 рамку из дерева будет тяжелый, сильно не потягаешь)
да и если сделать верх на полурамку - магазин можно навсегда оставить на основном корпусе - утеплитель, подкормка на зиму - нормально будет. А целый корпус где-то хранить еще нужно.
или в нижний корпус под засев можно поставить полурамки и перенести потом их в магазин?
дякую!

ИванФедоров-еу
Автор

Результат цілком реальний сам маю такого типу два десятки вуликів.Питання в іншому не побачив у верхньому корпусі рамок зі свіже відбудованої вощини про що говорилось

ОлегКарбивский
Автор

Ув. Павел! это не двухматочное, а двухсемейное содержание пчел. Это разные вещи! Будьте корректны и придерживайтесь терминологии, не вводите поисковик в заблуждение!

ИгорьГучков
Автор

Не может такого быть, наставили рамок. Пчелы нет вообще.

pavelbulava
Автор

Звук просто пистец, то орёт, то не слышно ничего.

paseka-