Обучение органическому сельскому хозяйству 2022 год

preview_player
Показать описание
Что дает органическое сельское хозяйство сельхозпроизводителям?
История развития органического земледелия
Близкие, но не идентичные системы — пермакультура и биодинамика
Российский и международный рынок органического земледелия сегодня
Российская и международная нормативно-правовая база (закон, стандарты, маркировки, государственный реестр и знак органической продукции)
Система и процесс сертификации
Переходный период в органическое производство
Что можно и что нельзя использовать в органике
Биопрепараты, биоудобрения, энтомофаги, биокорма, кормовые добавки, органические семена и другие средства производства, разрешенные в органике
Основные требования к производителям в растениеводстве и животноводстве. Требования к производителям и переработчикам
Система сбыта
Кооперация
Практические примеры
Вопросы-ответы
Союз органического земледелия — независимое общественное движение. Рост производства и потребления здоровых, органических продуктов, обучение, просвещение потребителей, научные исследования, внедрение экоагротехнологий в АПК.
Мы за здоровье почв, экосистем и людей! Вы с нами?

Вступить в Союз органического земледелия
Подписывайтесь на нас в социальных сетях:
Телеграм:
Вконтакте:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Добрый день у меня вопрос связанный с местностью на которой хотелось бы открыть свое малое органическое предприятия в животноводстве. КРС/МРС/Птицы с нуля. То-есть, не переход с обычного предприятия на органику а выстроить предприятие уже с нуля по критериям ГОСТа.

Существуют определённые требования по ГОСТу как Вы и сказали. Такие как отсутствие нефтеперерабатывающих отходов, атомных отходов ну и соответственно пестицидов которые когда-то может быть и были использованы на этой земле. Речь идет о Южных регионах РФ.

На Южных регионах чернозем, и я думаю что на всех сельско хозяйственных полях когда-то, кто-то, использовал химикаты и пестициды. Значит ли это, что в южных регионах не получится получить сертификацию в органической сфере?

Если всё-таки возможно получить сертификацию, то как правильно подыскать землю под строительство органической фермы? Получается что все предлагаемые земельные участки под сельское хозяйство будут не подходить, так как на них в любом случае есть или были пестициды а они как правило на десятилетия.

Я просто хочу понять, как на практике можно или нужно искать местность в южных регионах? Ездить через каждые 10 или 20 км и брать пробу с этих участков:))?
Получается такой замкнутый круг. С одной стороны, на тех землях где были использованы пестициды нельзя будет вести органическое хозяйства, а с другой стороны, если уже и открыться по всем стандартам ГОСТА то не получишь сертификацию из за земли.

Конечно можно запросить у владельца участка документы на эту землю. Посмотреть что на ней делалось и когда делалось. Такие документы если и есть, то в очень редких случаях, как мне кажется.

Не могли бы Вы подсказать как начать свой проект если практически во всех южных регионах земля была когда-то обработана какими-то пестицидами?
Краснодарский край, Ростовская область и так далее..

Есть конечно залежные земли, но как понять сколько лет они уже не обрабатывались, и даже если они 10 лет не обрабатываясь, там же ведь все равно осталась химия..?

Человек же реально не может брать везде пробы или звать на каждый участок аудит чтоб те тоже брали пробы и смотрели .. Так ведь можно годами искать местность ..
Со скотом и птицей все как бы понятно, можно сразу закупить животных на органической ферме и дело закрыто .. а вот что с местностью?

На мой взгляд это самый важный и первый вопрос перед тем как начать свое предприятие. Сперва нужно найти место.

gewagewa