Самодельная настольная LED лампа из обрезков ламината

preview_player
Показать описание
Самодельная светодиодная настольная лампа.

При сборке использовались :

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Слов нет! Одни эмоции! Мужик - ты взрываешь мозг. Один косяк только.... - Отсутствие косяков :)

Vugermann
Автор

Добрый день.
Лампа просто Огонь! Сделана на века. Можно внукам как реликвию передавать! Идея с радиатором и рамкой из ламината вокруг просто супер!
А если серьезно, видео очень понравилось. Много мелких нюансов о том как и что делал. Какие материалы использовал и откуда брал. Смотришь и мотаешь себе на ус. Потом применяешь в своих самоделках и не ломаешь голову где взять или из чего сделать. За это отдельное спасибо и конечно же палец вверх. От себя хотел добавить только пару слов про электронику. По поводу начинки. Во первых можно было бы обойтись без повышающего модуля и димера. Импульсные блоки питания (как у вас и подобные им от ноутбуков и прочей техники) очень легко и просто можно регулировать по напряжению. Посмотрите, на ютюбе, очень много роликов где подробно описан процесс. Там всего то надо найти резистор обратной связи на управляемый стабилитрон TL431. выпаять его, измерить номинал, затем впаять на его место подстроечный. На подстроечном сначала поставить то же сопротивление. Запустить блок питания и потихоньку крутить подстроечник пока не получим нужное напряжение. Потом его выпаять, замерить и впаять постоянный резистор нужного номинала. Или можно оставить подстроечник, что бы можно было регулировать. Блок питания 12 вольт можно увеличить спокойно до 19-22 вольт или понизить до 5-9. Блоки разные но все можно регулировать в диапазоне + - 50% от номинального напряжения. Единственное о чем не надо забывать это конденсаторы (электролиты на выходе) если там стоят на 16 вольт, а вы поднимаете до 19-20 в. то их надо поменять на такие же номиналом, но на 25 в. Я делал себе освещение рабочего стола. Для питания использовал адаптер ноутбука, и делал составной резистор на регулировку яркости. Например максимальная яркость у меня на 21в, а минимальная на 18в. Значение Резистора при 18в 22Ком, а при 21в 26 Ком. берем и паяем последовательно резистор 20Ком + 1Ком + переменный (подстроечный) на 5Ком. Получаем регулировку напряжения от 17, 5в до 21в. Вот и все! Не нужен димер и не нужен повышающий или понижающий преобразователь. Нет нужды в радиаторах и проблем с охлаждением модулей.
Думаю в ваших самоделках вам это еще не раз пригодиться. А работы там на полчаса. И найти блоки питания от ноутбуков нет проблем. Люди их выбрасывают пачками. То провод испортился (перебили), то штейкер сломали, то просто надо кондеры в нем поменять и все. Эти блоки питания очень хорошие и надежные. Я уже давным давно не покупаю блоки питания! Приличная экономия получается.
Желаю вам удачи и успехов во всем.

TheNickgavrilov
Автор

Обожаю смотреть такие видео!Про самоделки!Делайте пожалуйста больше такого видео=)Так как у самого нету фантазии, что бы сделать а руки и опыт работы есть!

Maxm
Автор

Очень круто.... Я бы такое не смог повторить... Лампу Гайвера 2 недели собирал, она то хорошо светит, но у вас просто шедевр получился (если не придираться к мелочам, типа без стабилиации и свистит)

plesenfo
Автор

Ну, а за силикон и чистку наждачки просто жирный лайкос!

shtefav
Автор

Очень класно получилось Юра, лайк. Весьма кропотливый труд, но гораздо приятней сделать своими руками. Удачных самоделок!

Vovator
Автор

Классная работа!Посмотрел с огромным удовольствием!Однозначно ЛАЙК!
Продолжай дальше радовать своих родных, ну и конечно нас -зрителей своими поделками!!))Жду новенького обзора!))

RoDanTV
Автор

глянцевые детали на любителя... думаю корпус настольной лампы не должен отражать никакой свет. А так да) выглядит круто!

ioogenij
Автор

Красиво работаешь. Речь хорошая. Єто сейчас редкость. Жаль, что в плохой стране живёшь и время жизни на ерунду тратишь. Єх..., тебе бі мои станки и опіт... Береги себя, Юра. Здоровья Тебе, и близким твоим.

Nick
Автор

Круть! МолотОК!Лайк за усердие и детальность! Многие я думаю смотреть устали не то чтоб сделать.

ЭрикС-сч
Автор

Классно получилось. А по поводу длинные видео не парься, очень классно идёт в качестве фонового видео пока что то делаешь, я люстру чинил и телефон поглядывая твоё видео))) Лайк однозначно)))

weles
Автор

Очень толково к делу подходите!!!! я тоже не люблю чтобы светодиоды выше 50 градусов нагревались!)

konstantinuser
Автор

Привет Юра.Здорово очень хорошо получилось.Дочки привет.

evgen
Автор

очень хороши светильник и безопасны для глаз, но у меня-бы терпения не хватило). А вещи сделанные руками получаются "тёплыми", с положительной энергетикой. Только я-бы не стал наклеивать зеркальную поверхность на зону, куда идёт световой поток, можно так "зайчик" словить.

СкифДарийский
Автор

Не знаю, в курсе вы на данный момент или нет, но практически на всех импульсных бп( и на этом точно) есть стабилизация напряжения по обратной связи на tl431. Возле нее есть 2 паралеллельно соединенных резисторов(делитель напряжения) один из них выпаять и впаять подстроечный. Выкручивая его, выбираем нужное напряжение на выходе в большую или меньшую сторону. Я так из 24 вольт 27.5 выставил для освещения кухни. Сам до недавнего времени об этом не знал, на ютубе есть много внятных видео на эту тему. И микруху не сложно найти эту на плате. Можно будет обходиться без повышающих dc-dc и кпд выше будет и нагрузку по мощности бп подбирать а не по мощности dc-dc преобразователя. Настоятельно рекомендую изучить этот вопрос, коллега)

sergun
Автор

В современных реалиях одного USB мало. Сделайте версию 2 - с 3мя портами USB quick charge, встроенной в лампу беспроводной зарядкой и управление через WiFi !!

yaltabay
Автор

Добротная лампа вышла, только можно было центральную стойку без болтов, а сразу на клей - если что, то провод можно протянуть без проблем. Тоже буду себе делать нечто подобное на рабочий стол. Заказал уже у Люськи диодов, только на Ra>80 4000K, и таких же алюминиевых платок.
P.S. Чтоб с молярной лентой не возиться, сразу на край стола или на край дощечки нарезаешь кучу кусочков нужной длины, экономит время и удобней гораздо - не отвлекаешься на "взял моток - отодрал, взял ножницы - отрезал, положил моток, положил ножницы ... :)

ДимаНескажу-пз
Автор

Я предложил бы заматировать торец оргстекла внизу подставки (где зелёная подсветка) для более равномерного распределения света

ИванДьячков-од
Автор

Привет Юра! Хороша лампа! Поздравляю с приобретением сверлильного! Спасибо про силикон и наждачку. Узнай название передачи, а то дома вариант ВСЁ ВКЛЮЧЕНО, светильники в дом не часто делаю так как сколько не поставишь, столько и включат. С лентой, когда "родной" клей скатал остаётся углубление, фрезернуть борта для плотной пасадки, хотя может быть муторно. Лайк!

Olegs
Автор

За лайфхак с силиконом спасибо тодельное

НадеждаФетисова-ыу