В СССР не было моды. Фарцовка, ширпотреб и гуталин вместо туши

Ширпотреб и индпошив. Говорят, что моды в СССР не было. Советские граждане одевались в однообразных универмагах, ассортимент которых удручал: мешковатые пальто, ситцевые халаты, цвета – неброские, из ярких – исключительно свекольный. Одно слово – ширпотреб. Но для кого создавались коллекции в знаменитом Доме моды на Кузнецком мосту? Где доставали фирменные джинсы? Какие центры фарцовки были в Москве?

#центральноетелевидение #документальноекино #назадвссср

"Центральное телевидение" - это телевидение вечных ценностей: документальные и исторические фильмы, ток-шоу, программы о науке и культуре, медицине, путешествиях, расследования той или иной сферы общественной деятельности.

Я сама с 1950 года Моя мама с 1926. Очень красиво одевалась. Крепдешиновое шерстяные платья Это настоящий крепдешин и настоящая шерсть. Модные шляпки. Хорошие духи. Красивые бусы. Это 1958 год как я помню.
13 лет прошло после войны.

ЯЛесная

Моя мама 37 года рождения. Фото, где она молодая такие интересные, на них она очень нарядная с прической. Платья у неё были из крепдешина, шерсти, красивые костюмы. Мама сама шила, вышивала и вязала крючком. Сейчас и тканей такий нет.

rzofxeg

Про тушь не лгите! От любой туши, если она попадает в глаза, слезятся глаза! Сами попробуйте современную! Гуталином ни от кого не пахло, а если кому-то в голову шлепнуло на себя что-то навозюкать, то это не означает, что всё поголовно этим пользовались. Впервые об этом слышу.

Валентина-ниэ

Все одевались очень разнообразно, кто то шил сам, кто то у своей портнихи, вязали, покупали, все было и все старались хорошо выглядеть...

ЛАРИСАЗОСИМОВА-юф

А ещё полки были завалены льняными скатертями и пост. бельём, нашим белорусским. Очень красивое и стоило дёшево.

victorianika

Карандаши, которыми рисовали стрелки, назывались Живопись.

Nara-ydqj

Мне 67 лет .В 70-х была хорошая ленинградская тушь, а в 80-х вообще французская.Были красивые сапоги, конечно джинсовые вещи.Не правда, что плохо одевались.Я и сейчас очень хорошо и современно одета.Я считаю, что сейчас молодь одевается безопасно.Много плохих китайских вещей на людях.

lovetipogruz

Послушаешь и хочется плакать...наши артисты и актеры были самые бедные и голые в стране

ТатьянаЕрмак-ьл

Тушь-плюйка, , Лененградская, духи, , Кристина’, бижутерия из Чехословакии- мамина молодость и мое детство!

ОксанаОселедько-гп

Обхохочешься! Была и Мода + красивые ткани =красивейшие !!! Таких сейчас А, как одевались Какие девушки были на улицах -- красавицы Курящих - не встретили бы И тушь отличная была и косметика разная ! Такое чувство, что за, ,30серебрянников" хают Советское время СССР -- Великая Держава Лучше всех мы жили - только

tany

Интересное направление у вас прослеживается- как все плохо было в СССР. Этот наводит на мысль о заказухе😉
По всякому было в то время, как и сейчас. Кто как устроился в этой жизни то то и получал.
Второй раз в одну реку не войдешь, но и не надо. Нужно брать лучшее что было, и прирастать новым и прогрессивным.

ЛараЛара-хс

Смешно такое слушать, что не было фена, что тушь из гуталина...С какого возраста помню у мамы, тети и косметика была, и духи и красивая импортная обувь и вещи.Я, будучи еще маленькой, очень любила копаться в косметичке мамы и запахи косметики были очень приятные.Может после войны было тяжело, да и то любая женщина старалась хорошо выглядеть и шили, перешивали, были шикарные швеи, которые шили по моделям из журналов.

fbgnujk

Враньё. Я родилась в 1961 году. Бабушка шила и вязала. Я тоже научилась, в школе были уроки труда, девочек учили рукоделию и ведению домашнего хозяйства.. Ателье работали исправно. Журналы мод регулярно выходили. С выкройками, только не ленись. И тканей много разных было.

ЕленаМаксименко-Низовских

Сколько вранья! Примерочных не было! Всё было! Дома быта, где мастера шили и одежду, и обувь. Химчистка одежды, ковров. Моя мама была модницей. Заказывала оригинальные платья. Я сама заказывала даже пальто. Вязала самые сложные схемы узоров. А сейчас ширпотреб до первой стирки. Да не тоска потому, что не было, а тоска по стабильности. Надо же всё так перевернуть.

mayakogay

Ширпотреб ? Ха Ха Ха .Скромная одежда, чисто экологический материал, всё доступно рабочему человеку. Нынче бесстыжий подиум со страшилками.

ВосточнаяСибирь-дф

Не знаю как в других городах, но в Сибири, а конкретно Барнауле, купить особо было нечего, нескажу, что пусто было, но и носить то что было в магазинах нельзя. Помню мне было 13-14 лет и мы поехали в Киргизию в гости, покупать обувь и платье пришлось в детском мире это было ужасно приехав в Киргизию я купила себе и кофточки и крассовки и туфли и кстати шампуни всё это там было свободно, у нас ничего этого не было. А как я завидовала одной взрослой знакомой девушке которая одевала ь исключительно на барахолке все самое модное было там, но очень дорого. Я помню первые красивые трусы в сеточку которые купила, первый офигительный бюстгальтер который продала соседка мне ей оказался мал, вобщем из того времени помню все, что стало у меня появляться в гардеробе. Так что когда читаю что у всех все было, становится странно, а Алтайский край в страну эту не входил что ли? 🤷‍♀️

ИринаСоломатова

Как не стыдно, какой гуталин?Совсем уж заврались, незнают уже что придумать

АйшаАдай-йж

Те, кто умел шить, одевались замечательно, индивидуально. А журналов моды было много - и наших, и зарубежных. В Одессе после войны была такая мадам Ивио. У неё был салон на углу Дерибасовской и Сов. Армии с зарубежными журналами мод.Вы могли выбрать любой фасон из журнала мод, и за небольшую цену вам выдавали рисунок.Я ходила туда с мамой, и даже сейчас где-то в чулане есть несколько рисунков.

АлександрСтрунцов

Вы забыли, что ателье были и шили там прекрасно- любой фасон. Были ателье по вязанию юбок, кофточек, костюмов. Даже в универмагах были столы раскроя и замечател ныне портные просили любые фасон. Девушки 60-х, 70 годов были очень красивые. Вот с обувью было проблематично. Но всё доставили.

tqudlsi

Не знаю мне 70