Поездка в село призрак Гра, где до 2010 года жила последняя жительница

preview_player
Показать описание
Селение Гра, расположенное в Ахтынском районе хоть и является призраком, но в нем еще теплилась жизнь. Здесь до 2010 года, разменяв восьмой десяток, проживала одна-единственная бабушка. Но обо всем по порядку.
Село Гра раскинулось в северной части Ахтынского района, в ущелье южного склона Самурского хребта, у дороги, которая ведет из Кураха в Ахты. В результате сильных землетрясений жители села переселились из своих полуразрушенных домов, кто на равнину, кто в Ахты, еще в 1964 году. Поэтому оно пустует уже очень давно. Многим известно, что в Дагестане в старину образовывались различные вольные общества и ханства. Так вот, селение Гра входило в состав Ахтыпаринского Вольного Общества, которое существовало с начала 17 века до 1839 года. И в 1839 году селение присоединилось к Российской Империи.
Битва за Ахты, которая происходила в 1848 году (с 14 по 22 сентября) между мюридами Имама Шамиля и русскими войсками, тоже оставила свой след в истории села. Дело в том, что наиб Шамиля — Хаджи-Мурат 13 сентября занял Куртинскую дорогу, расположившись в Гра. Когда же отряды генерала Аргутинского двигались в заданном направлении, мужчины селения Гра вырвались на помощь войскам Шамиля, которые осадили Ахтынскую крепость, дабы защитить ее от нападений, и преградили дорогу, ведущую прямо на Ахты. Отрядам генерала естественно пришлось отступить и двигаться в другом направлении. Поскольку в этой схватке они бы потеряли много времени.
Селение Гра в своё время было разбито на 74 двора. В каждом из них кипела жизнь. Настоящая, отличная от городской. В открывающихся ныне взору руинах аула едва угадываются очертания некогда прелестных домиков. Крыши у здешних жилищ давно обвалились, прогнувшись под грузом времен. Исключением является дом Биче Джабраиловой — единственной жительницы селения Гра. С крыши своего обветшалого дома она частенько наблюдает за дорогой, в надежде, что кто-то вернется в покинутый аул и останется здесь уже навсегда.
На все уговоры родственников перебраться в город эта храбрая женщина отвечает отказом. Из соседних селений к Биче баде (“баде” — с лезгинского “бабушка”) регулярно приезжали люди. Они приносили ей еду и одежду. А она с неутомимым оптимизмом отвечала им: “Да вселится радость в Ваши сердца!”. Таким приветствием Биче баде встречала всех гостей. В темной комнатке её жилища всегда чистенько и уютно. Радушная хозяйка угощала гостей свежим чаем с травами, домашним хлебом и закусками, которые кажутся особенно вкусными в этом невероятном месте. Смуглое морщинистое лицо бабушки всегда светится неподдельной добротой и любовью. И, несмотря на горести, которые она перенесла в молодости, Биче баде всё так же светла душой. В годы юности Биче Джабраилова пережила сильнейшую любовную драму. Возлюбленный попросту предал её, женившись на другой. А она, потрясенная и униженная таким подлым поступком, приняла решение никогда не выходить замуж, тем самым добровольно обрекая себя на вечное одиночество.
Потом была работа уборщицей в школе и конфликт с директором-родственником, который без причины существенно урезал ей зарплату. Позже он вместе с двумя незнакомыми мужчинами упрятал ее в психиатрическую лечебницу, ссылаясь на то, что она, якобы больна. За происходящим наблюдали многочисленные родственники, но никто не посчитал нужным вступиться за хрупкую девушку. В больнице быстро выяснили, что девушка абсолютно здорова и разрешили ей уйти. Возвращаться в село после случившегося было слишком больно. А потому она решила остаться в больнице и работать санитаркой.
В родной аул Биче Джабраилова вернулась только спустя год. Сорок лет одиночества в заброшенном доме не сделали ее сердце черствым. Женщина убеждена, что нужно довольствоваться тем, что имеешь и говорить спасибо Всевышнему даже за самые малые блага.
На вопросы о том, как ей не страшно жить одной в селе, Биче баде отвечает, что не считает себя одинокой. Каждая травинка, каждый камушек и каждый ручей стали для нее родными, здесь могилы ее предков, и так она чувствует с ними связь.
Мой прадед, приезжая к своим родственникам в город частенько говорил: “Вы подвешены в воздухе в своих квартирах. У Вас нет своей земли, где Вы бы по-настоящему чувствовали себя хозяевами. Вы променяли достойную жизнь на пустой звук.”
Наверное, трудно не согласиться со сказанным. Мы забыли, что такое сплочённость. Мы предаёмся воспоминаниям о Родине, разглядывая старые фотографии, а сами и не допускаем мысли наведаться в село хотя бы раз в год. Мы так рьяно мчимся в города, а потом плачем о потерянных землях.
Но удивительный пример патриотизма, продемонстрированный Биче Джабраиловой, заставляет верить в то, что еще не все потеряно, и скоро в каждый заброшенный аул, в каждое село – призрак вернется жизнь!
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Ребята, лезги стхаяр, очень приятно смотреть ваши видео съёмки, великолепие горных вершин, спасибо вам огромное! Хотелось бы еще услышать историй этих сёл. Я слышала, из этого села Гра во время ВОВ ушли на фронт почти все мужчины, а женщины и дети сажали каждый клочок земли для фронта сдавали весь урожай, так же, как и все остальные сёла, женщины распаривали ковры и из ниток вязали наски/журабки/ и варежки и отправляли на фронт.. и варежки связанные матерью попались сыну на фронте, а узнали по записке матери с адресом внутри

ЭминаМуталибова
Автор

Спасибо тебе за уроки истории. Поражает культура, архитектура, суровые горы. Воображение зашкаливает от твоих роликов. За мото-приключения, отдельное спасибо! Напоминает молодость. Привет из Лангепаса.

ГераГалушко
Автор

Прекрасные места.
Лучше гор бывает только горы, на которых ты не побывал.
Молодцы.
Виридалай рикlиз шад жезва куьн дидедин чlалал рахадайла.
Чан сагърай, Дуьнья ислягь рай.

ХатижаАлистанова
Автор

Красиво как всегда. В 19 году был в Дербентском районе в командировке, помогал местным электросетям менять линии электропередачи. Хороший гостеприимный народ. Всем привет и наилучшие пожелания вам из Мордовии.

Ясам-тф
Автор

Описание про Биче Джабраилову тронуло до слез. Береги себя брат, с нетерпением жду следующих видео. Привет из Кисловодска. Даст Бог побываю в этих местах.

НиколайНездоминог
Автор

Дома строили очень хорошо и крепко, ровные стены.
Где эти мастера!
Передали они свое мастерство молодым?
Остались хоть кто, кто знает это дело(строит в суровых условиях без кранов и Пр)?

ХатижаАлистанова
Автор

Ребята вы супер!Будьте осторожны горы не терпят оплошностей!Снежные дороги среди лета такая высота!Мотодед вы не дед а мотоцарь!Ребята вы настоящие горцы вам все нипочем!Рисковые !Будьте остороюны!Удачной дороги! 8:10

ЯхаМахмадова-жн
Автор

Как на другой планете.
Очень интересные места.

ХатижаАлистанова
Автор

Гора БазарДюзи, главный Кавказский хребет, вечные снега, /более 4, 5км.над уровнем моря/, и проживают там Лезгины, очень гордый, честолюбивый, трудолюбивый народ. Тут спрашивают как они там оказались, как жили, от кого они прятались- вам надо заглянуть в глубь истории.Кавказ находиться на границе 2х государств, через Кавказ проходил шёлковый путь, ; гордый кавказский народ против завоевателей.

ЭминаМуталибова
Автор

стха четко брат мой тебе стабилизатор на гоупрошку и все)

VIDEOGRAPHER_AKIMOV
Автор

Интересно в кладке присутствует связующий элемент (например, известь)?

ВасилийКотуков-пл
Автор

Есть еще в дагестане села где джаамат сумел сохранить свои родовые места где до мтх пор нет дороги но сумели сохранить себя

Млечныйпуть-ех
Автор

Грар это значит Лестница по Лезгински. Леки Лезгины Древний Народ Сила Орлы Горцы Благородный Смелый Народ. Дербент Столица Лезгистана. Лезгины Леkи Кавказские Албанцы. Джигиты Леkи ✊

lekalpan_
Автор

Все красиво, я подключу русских им это должно быть интересно

АлпанАрранви
Автор

У нас зять с фамилией Гра был. Умер уже. Украинец по национальности.

esfirbasko
Автор

Кто знает для чего это отверстие в камне перед мечетью???

rasulgasanov
Автор

Был в прошлом году там и думал как круто там на мото. Юждаг, моя любовь. Птицы поселились там. Разорвали всё ....

YuzhDag