«Печать Мастера» #6//«БАСНИ КРЫЛОВА»

preview_player
Показать описание
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить еще больше интересного!

С детства мы помним многие слова Крылова.
Что вообще за жанр - басня?
И кого мы видим в Стрекозе и Муравье.

00:00 Интро
00:35 Истоки
04:22 Баснописцы
08:25 Сатира в басне
10:30 Немножко биографии
16:25 Лень и трудолюбие
23:24 Стрекоза и Муравей
28:30 Бальзак, Дюма и другие
31:00 Эпоха Крылова
40:00 Эмоции и чувства
Команда:
Генеральный продюсер, режиссёр — Баяр Барадиев
Исполнительный продюсер — Светлана Харламова
Оператор-постановщик — Дмитрий Шевченко
Операторы — Максим Шкитов и Леонид Новожилов
Продюсер пост-продакшена — Вероника Гавричкова
Художник-постановщик — Влад Огай
Художники декораций — Антон Калашников и Надежда Поликарпова
Фото и видео бэкстейдж — Андрей Вальчук
Художник по свету — Алексей Прокофьев
Художник по свету — Андрей Макалкин
Звукорежиссер — Игорь Денисов
Звукорежиссер — Дарья Бадюл
Гример — Екатерина Максимова
Стилист — Анна Косулина
Саунд-дизайнер — Игорь Губарев
Композитор — Светлана Ретюнская
Концепт-художник — Константин Гладков
Художник по графике — Катерина Балакина
Администратор — Екатерина Вдовина
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо большое. Не умаляю детское мышление, скажу только за себя: думаю, что в детстве я бы не поняла столь тонких нюансов в басне "Стрекоза и муравей". И даже если бы учитель, как Вы сейчас, показал и плохую сторону Муравья и хорошую Стрекозы, то боюсь, что всё равно я бы упростила для себя ситуацию до обратного, мол надо веселиться, а Плюшкиным быть плохо.
Должно пройти много жизненного опыта через нас, чтобы осознать в полной мере всю иронию.

MilanaMilish
Автор

Кто ещё в наше время будет рассказывать о баснях Крылова, кроме Евгения Викторовича? Низкий поклон

ueezionary
Автор

В детстве мне было дико жаль стрекозу, но на это все отвечали, что нечего жалеть бездельников .Приятно столько лет спустя обнаружить, что у меня есть единомышленники 😊да ещё и такие замечательные 👍.

scorpioscorpio
Автор

Как всегда, безмерная радость от встречи и глубокая печаль о том, сколько Красоты разлито в этом мире, в т.ч.в великих текстах, и сколько её проходит мимо нас! Но Евгений Викторович несёт собой миссию, приобщить к этой великой Красоте как можно больше жаждущих её людей! Спасибо Вам! ❤❤❤ И спасибо всей команде, вы крутые!

Juliana_Luneva
Автор

Спасибо большое за рассказ о Крылове, очень интересно

marfaborets
Автор

Спасибо огромное, что заступились за бедную стрекозу. Мне всегда так искренне было жаль её. Откликаюсь всем сердцем ❤.

Peri-s
Автор

Евгений Викторович потрясающий лектор!Настоящий Мастер! Удивительная способность увлечь, подвести к главной сути произведений, остановиться и задуматься...И спасибо ему за это! Настоящий педагог!

olga_mikhailichenko
Автор

Мальчик Сережа в свой 3-й десяток. Слушает взапой. Честно - очень интересно, даже если бы не было регалий - и без них слышна рука мастера.
Насчёт стрекозы и муравья - скажу больше, этот принцип "успешного успеха" (полные закрома, а дальше хоть трава не расти) ломает жизни людей с самого детства.
Действительно тема (рассмотренная в другом видео) о том что литература зависит от наблюдателя.
Впрочем, отойду от темы немного. Когда я познакомился со своей будущей женой довольно быстро она осмеяла и развенчала мои какие-либо мысли по поводу мистики (гороскопы итд). Я сам не особо верил, но во мне оставалось что-то "на подсознании" (типа весы и водолей отличная пара).
Однако, когда вопрос доходит до таких тем как "успешный успех" - почему-то не получается убедить в обратном. Скорее даже воспринять и использовать чем убедить. Такие "установки" живут очень глубоко и заложены очень рано в детстве (родителями и учителями).

Впрочем, я не стану отрицать что чтобы добиться успеха нужно очень долго и усердно трудиться, но этот труд - не столько тяжёлый физический или повторение одного и того же, сколько рефлексия и саморазвитие (чего в этой басне Крылова, насколько помню, нет).
Не дослушал - как по мне, басня именно о том что как ни старайся, как ни запасай, все равно ты можешь пережить зиму, а можешь не пережить, шансы равны. Природа наделила свои создания механизмами выживания (продолжения рода), которые не дают вымереть видам в определенных условиях (в том числе стрекозам зимой). А остальное - просто вкусовщина (танцевать или запасать, итог один). Мораль - не осуждай как кто живёт. И не слушай чужого мнения по поводу своей жизни (что ты не так делаешь).

sergeymatpoc
Автор

Огромное спасибо, уважаемый Евгений Викторович! И как же приятно узнать, что наши мнения по поводу Муравья совпадают 😀

troyanskaya
Автор

Низкий поклон!
Я, очень надеюсь, что Мэтр сделает целый цикл о рыцаре начала двадцатого века Николае Гумилёве.
Зуавы и Туареги!
Абиссинцы! Поддержите лайками, Господа!

viktik
Автор

Большое спасибо за лекцию. получила истинное удовольствие, жалко, конечно, бабочек, но и муровья не надо понимать однобоко.Труд- это главное в воспитании было, есть и будет.

jelenaobzigailova
Автор

спасибо вам, вы невероятно меня вдохновляете, чудесный человек, низкий вам поклон!!!

МашаАрдельян
Автор

Поверить не могу, что в мире где мы сейчас живем, такая информация доступна и причем бесплатно. Огромное спасибо, Евгений Викторович Вам и всей Вашей команде.

timpersival
Автор

Честно признаюсь, не любила басни, но, когда мне стукнуло лет 12, мне соседка по квартире подарила томик басен Крылова, Нина Владимировна была ещё тем книгочеем и меня пристрастила, она как бы руководила моим чтением, за что я ей очень благодарна, потому что родителям было некогда. Поскольку в школе как раз начали учить басни, причём наша учительница Юдифь Григорьевна была большой выдумщицей, то она позволила нам учить то, что кому понравится и даже попытаться сыграть
басню. Я стала рыться в подаренной книге и совершенно случайно набрела на
пьесу " Подщипа", начала читать и всё, оторваться не могу, смеюсь до икоты, это просто шедевр, летом перечитала и опять точно также смеялась, как в детстве. Там всех действующих лиц можно было легко узнавать по их языку, сама царевна Подщипа, князь Слюняй, который очень хотел на ней жениться, рыцарь- немец, желавший жениться на Подщипе и получить полцарства не воюя, царя не помню, как звали. Пересказывать нет резона, потому что получить удовольствие можно только читая, и я каждый раз изумлялась, как можно было так построить речь каждого героя, что его сразу узнаёшь и какой это колоссальный труд, с тех пор для меня Крылов стал любимым писателем и очень уважаемым, виртуоз, очень советую почитать эту пиесу, получите массу удовольствия

tatyanakozlovtseva
Автор

Обожаю Жаринова👏🏻👏🏻👏🏻 спасибо вам! Вы потрясающе преподносите материал, заражает! Вы самый крутой🙌🏻🙌🏻🙏🏻🙏🏻

olgapotap
Автор

Спасибо, Евгений Викторович, если бы не Интернет.. ❤

klava.
Автор

Лафонтен разряд! Крылов разряд!!! А Жаринов тому и рад, он словно медный червь, укутался в резину ютубовскую и проводит знаний ток, нам прямо в душу. Браво!!!

tendenciya
Автор

Евгений Викторович, родной наш Человек, Душа Жизни, примите, пожалуйста, мою благодарность за поэтический сладчайший цикл передач "Печать Мастера", в котором энергия Божественной Любви пронизывает каждое Слово, слетевшее из Ваших уст❤

jiva_moria
Автор

Вор и разбойник волк - герой, туниядка и эскортница стрекоза- невинный ангел. Оригинально!😂

СергейБаннов-тй
Автор

Огромное вам спасибо. Благодаря вам я начинаю понимать и замечать в литературе то, чего раньше вообще не понимал. Хотя мне уже 63 года. . Ещё раз спасибо вам

АлексейЮрьевич-ур