ВУЗЫ vs КУРСЫ

preview_player
Показать описание
Скидка 45% по промокоду ХАРЧЕВНИКОВ до 31.01.2023 г.

Разворот!

Подкасты от Лизы из видео. Переходи и становись экспертом в области IT-рекрутмента

ВУЗ vs КУРСЫ — как БЫСТРО стать ВОСТРЕБОВАННЫМ специалистом? Вузы или инфокурсы? Что лучше выбрать? Загадка, которую каждый для себя пытается разгадать уже несколько лет. Давайте попробуем разобрать все плюсы и минусы обучения в Вузе и на Курсах и сравним, какой из институтов знаний сильнее повлияет на процесс получения оффера на работу. Приятного просмотра!

ссылки:

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

я вроде бы уже окончил и вуз, и курсы по успешному успеху, а до сих пор безработный

zCaxap
Автор

Было бы интересно сравнить реальные навыки выпускников вуза и курсов. Дать им какое нибудь пробное задание и кто кого

brutforce_
Автор

Все зависит от тех, кто отвечает за подачу и усвоение информации. есть дерьмовые вузы, есть дерьмовые курсы и есть дерьмовые ученики.

heranuko
Автор

Было странно делать сравнение курсов и вузов при поддержке одной из сторон (была реклама курса) 🤷🏼
А вывод Подталкивает на мысль: "зачем идти в вуз на 4 года, если можно купить курс из ролика".

romano
Автор

После рекламы скиллфэктори–перестал воспринимать видео как информативное. Прорекламить курсы, а затем пытаться "честно" сравнивать странное занятие

NevelinStorm
Автор

Делал разоблачение на скиллбокс, но они страйканули. Можно даже не надеяться пройти курс за тот срок, что они указали. Есть полно пострадавших, которые покупали курс еще в 2019-2020, а по факту его не доделали даже на сегодняшний день. Некоторые брали кредит, так как надеялись трудоустроиться после обучения и отбить его (все-таки обещают трудоустройство после обучения). Сами Skillbox проблемы не решают, а силы тратят на то, чтобы заткнуть тех, кто рассказывает всю правду об этой конторе. Речь идет не про каждый их курс, но про многие.

Flanders
Автор

Хотелось бы сказать, что основной минус дистанционного обучения — это хроническое откладывание на потом, что может вылиться в серьезные проблемы с работой, чтобы избежать этого нужно действительно перебороть себя. Обычно это происходит из-за несерьезного отношения к такому типу обучения.

thxren
Автор

1) Было бы логичнее сравнивать не срок обучения, а время от начала учёбы до выхода на первую работу: всё-таки студенты-айтишники часто начинают работать задолго до получения диплома, а слушатели курсов трудоустраиваются не сразу же после окончания курса.

2) Вообще-то существуют бесплатные курсы. Как минимум Сбер, Тинькофф, Яндекс и Озон регулярно проводят свои бесплатные образовательные программы (Школу21, Тинькофф Финтех, Школу Анализа Данных и Озон Мастерс). Туда так же, как и на бюджет в вузе, нужно пройти отбор, но зато длятся эти курсы меньше времени (от трёх месяцев до года, кажется).

enhoker
Автор

Если говорить про сферу программирования, то:

1. Минимум 2 года нужно, чтобы хоть как-то освоить подходы в программировании (не просто выучить синтаксис какого-то языка программирования, а именно освоить подходы не зависимо от языка программирования)

2. Когда нанимают на позицию Junior-программиста, то в первую очередь смотрят на то, как кандидат общается, как сработается с командой, как будет соблюдать сроки, насколько усидчивый (может ли по 8-10 часов сидеть за ПК), а уже во вторую очередь смотрят на технические навыки (их, если что, подтянут)


3. Если по факту, то чаще всего набирают именно по критериям, которые направлены на работу с людьми, а технические навыки второстепенны (из собственного опыта :).

vovergg
Автор

00:00 Вступление
01:41 Реклама
02:56 Критерии оценки
04:14 Скорость получения результата
06:41 Сложность получения и подводные камни
11:19 Стоимость обучения
19:03 Осваиваемые навыки и программа обучения
22:39 Интерес и вовлечённость
25:02 Признание работодателя
31:50 Заключение

aboollai
Автор

Если тебе меньше 25-ти то однозначно ВУЗ, по конкретному профилю востребованному на рынке, и практикой; если тебе больше 25-ти и есть вышка и навыки самостоятельно и быстро обучаться, то курсы. В 18 лет никакие курсы не помогут каким бы отличником не был, нужна высокая мотивация и самодисциплина; да и навыки обучения.

ЖизньПрекрасна-то
Автор

Очень круто, что у молодых ребят есть такой большой выбор. Я поступала ещё 2010г. Вуз выбирала не я, а мои родные. Как итог - 5 лет бесполезной учёбы, специальность, по которой я ни разу не работала, частая смена места работы. И только к 30 мне удалось найти сферу по душе.

Сейчас вынуждена с нуля осваивать свою выбранную сферу - это стажировка полгода + обучение в Яндекс практикуме.

Вопрос: чтоб я изменила в своей жизни?
Ответ:
1. Ещё с 8-9 классов нужно определиться с выбранной профессией. Что вам больше нравится? Чем бы вы хотели заниматься?
2. Далее смотреть рынок - какие есть профессии в этой области?востребованность? ЗП?
3. Изучала бы английский
4. После 9класса - ушла бы в колледж
5. Далее устроилась бы на стажировку и работала по профессии.
Примерно так

ЯнаБурцева-ьч
Автор

Скажу как человек, который получил образование в нескольких вузах: 3 в РФ и год в Германии. Вся теория/инфа полученная мною вряд ли стала полезной и релевантной для моей работы - НО сам процесс обучения/написания различных работ, общение с преподами и с норм одногруппниками - это очень полезно - эти софт скилы реально сложно прокачать сидя дома. Ты учишься также быстро что то делать/многозадачности - например сидя на одной из пар я помню как мой одногрупник сидя за одной партой - работал на какой-то проге, параллельно делал презу которую должен был рассказать через 30 минут - именно в тот момент я осознал насколько я медленный и на сколько крута многозадачность и на сколько можно быстро все успевать. Скажу сразу - норм преподов очень мало - и порой ВУЗ не гарант того что они будут тебя обучать - тут как повезет - но рекомендую выбирать программы обучения при партнерстве каких либо компаний где преподы порой выступают действующие спецы и. дают реально крутые знания - такого мало - надо искать. А вообще если бы вернуться назад - я бы тупо пошел в любой хороший ин-яз вуз, а потом прошел бы курсы на то же IT ( только не на разраба - все таки там лучше тех образование получить anyway) - так было проще/дешевле и практичнее

mikez
Автор

Саня создал образование, чтобы его сравнить😱
Браво, маэстро 👏

donsemon
Автор

А какие курсы по IT вы бы порекомендовали для новичков? я выбрал Skypro, потому что у них все структурировано и понятно) уже через 2 месяца нашел работу))

AnakinHavlicek
Автор

У меня сложилось такое чувство, что данный видос от части рекламный, ибо видно специальное занижение обучения в рамках вуза. Во-первых ты забыл упомянуть про степендию в вузе, которая при должном старании может достигать целых 20к(на бакалавре), во-вторых в вузе ты получаешь не только технические знания, а так же огромный опыт коммуникации и поиска подхода к преподавателям (кто сдавал сессию, тот знает). Ну и вишенкой на торте я бы отметил незабываемые годы обучения в вузе, которые дают тебе навыки коммуникации и хорошие знакомства.

ГригорийШахов-фс
Автор

Сделай видео о самоучках в it по-моему это мега интересно, примеры людей, и возможно ли вообще самому изучить языки программирования, и до какого уровня

straosfer
Автор

В наших вузах нет таких программ, которые специализируются только на программировании. Самое близкое - прикладная математика и информатика, но данная специальность настолько обо всем, что я не представляю на кого я блин учусь. Куча математики, причем разноплановой, которую после изучения я нигде не применю. Зачем я ее изучаю не понятно. А так как мне еще очень "повезло": все сессии проходят как ад и не только у меня, у всех так) так как автоматов нет, а преподы ебут. Короче вывод который я сделала: не стоит стремится в топ вуз, потому что вас там заебут. Лучше поступить в вуз попроще, чтобы с учебой сильно не ебали. И попутно заниматься своими проектами и проходить курсы. Так мы получим и диплом и практические знания.

ariwayward
Автор

Доброго времени суток, Александр давно подписан на ваш канал, и сейчас возник вопрос а чем отличается школа курсов которую вы рекламируете от тех которые вы же и разоблачали.Возможно и с вашей подачи люди так же потеряют деньги и не получат нужного уровня знаний.Мне кажется, только кажется что тут попахивает двуличием, конечно я понимаю кто я чтобы судить других людей за их поступки.
P.S данный комментарий оставлен без негатива и со всем уважением к блогеру

Deadyshcka
Автор

Заканчиваю универ по профессии геофизик (прога+физика+геология) + параллельно работаю по профессии на пол ставки. Вникал во все предметы, и, думаю, могу достаточно смело оценивать проведённое время.
Процентов 30 времени дают абсолютно ненужную хрень, которая пригодиться максимум, чтобы выпендриться раз где-нибудь в пьяном угаре. Еще процентов 30 времени жуется пройденный ранее материал, что хорошо и плохо одновременно. Остальное - нужный, новый материал, который и правда помогает в работе.
Теперь, берите эти 40% и делите на 2 или 3, в зависимости от того, насколько крепкая у вас память. Вот такой профит по выходу из вуза вас ждет (уверен, что есть исключения и их много, но я и сам не в плохом вузе учился).
Конечно, огромный плюс - контакты, которые вы обретаете в процессе обучения. Но, мне кажется, если после 1-2 лет курсов устроится на работу, контакты тоже наберутся.

grxoxl